Д&д

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 248
     ПОД ЭТИМИ ЗВОНКИМИ ИМЕНАМИ СУЩЕСТВУЮТ ДВА ВИТАМИНА: ВИТАМИН Д2 (ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ) И ВИТАМИН Д3 (ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ).
     ВИТАМИН Д2 ПОСТУПАЕТ В ОРГАНИЗМ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ С ПИЩЕЙ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ВИТАМИН Д3 ОБРАЗУЕТСЯ В НАШЕЙ КОЖЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТА.
     
     ЧТОБЫ ЕСТЬ!
     
     Больше всего содержится витамина Д в рыбьем жире, молочных продуктах, маслах, особенно животного происхождения.
     Он выдерживает нагревание до 100 градусов. Большая температура (запекание, жарка) витамин разрушают. Поэтому если в вашем доме предпочитают вегетарианскую кухню или хорошо прожаренные продукты, гиповитаминоз не заставит себя ждать. Проявляется он частым жидким стулом, потерей аппетита, ухудшением сна и — самое опасное — костными переломами.
     Об остеопорозе стоит сказать несколько слов. К сожалению, женщинам в период менопаузы, когда остеопороз выражен особенно сильно, недостаточно принимать витамин Д с кальцием, как нам советуют рекламные проспекты. Он не окажет своего “целительного” воздействия на костную ткань в том случае, если организму не хватает женских половых гормонов.
     Суточная потребность человека — 250 мг витамина — содержится в одном курином желтке, чайной ложке рыбьего жира, трех граммах сливочного масла или столовой ложке сухих пивных дрожжей.
     
     МАЛЕНЬКАЯ ЛЫСИНА
     
     У детей дефицит витамина Д носит название “рахит”. По данным медицинских сводок, почти все московские новорожденные страдают этим заболеванием. Больше других подвержены гиповитаминозу те, кто родился в период с ноября по март.
     Обычно, в легких случаях, у детишек просто лысеет затылок. Происходит это оттого, что при рахите с потом из организма выходит много солей, в том числе уратов кальция. Они раздражают нежную детскую кожу. И приводят к выпадению волос.
     В тяжелых случаях у детей отмечается потеря веса, низкий мышечный тонус, дряблые мышцы живота. Врачи в таких случаях делают запись в карте: “задержка двигательного и психического развития”. Дети плохо спят, становятся очень возбудимыми.
     К сожалению, такие симптомы во многих случаях остаются “незамеченными”. Особенно если родители не жалуют районную поликлинику. Не делают ребенку профилактических прививок и не посещают специалистов. Нелеченный рахит приводит к деформации костей: уплощается череп, появляются лобные бугры. Грудина может выбухать или вдавливаться. На ребрах можно прощупать плотные шарикообразые выпуклости.
     У таких детишек поздно прорезываются зубы, причем процесс протекает очень длительно и болезненно. В период длительного слюнотечения малыш перестает спать, вздрагивает во сне, просыпается по многу раз за ночь.
     В возрасте 8—12 месяцев дефицит витамина Д проявляется Х-образным искривлением ног (в народе это называют “ногами кавалериста”).
     
     БОЛЬШЕЕ — ВРАГ БОЛЬШОГО
     
     Симптомы рахита и остеопороза, как правило, можно легко устранить с помощью лечебных доз витамина Д. Однако многие жирорастворимые витамины имеют “плохую” способность накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие на органы ткани.
     При передозировке витамина возникает тошнота, снижение аппетита. Повышается температура тела. В анализе мочи определяются белок и лейкоциты. Кальций, обменом которого “заведует” витамин Д, теперь откладывается не только в костях, но и в почках, и сердце, что приводит к серьезным нарушениям в их работе.
     Поэтому, сами понимаете, самостоятельно и безконтрольно лечиться ни в коем случае нельзя.
     
     КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ
     
     Блюда из рыбы и яиц сохраняют витамины только в том случае, если их готовят на пару, воде или в микроволновой печке.
     — Яйцо разбить, добавить столовую ложку сливок, можно не солить. Готовить в микроволновке при мощности не больше 650 кВт в течение полутора-двух минут.
     — Взять стейк из судака или форели, положить в огнеупорную посуду, добавить тертую морковь, порезанный кружочками лук. Варить в микроволновке на максимальной мощности до готовности.
     
     КСТАТИ
     
     При заболеваниях желудочно-кишечного тракта витамин Д плохо усваивается организмом. Это приводит к снижению темпов роста у детей и остеопорозу (вымыванию кальция из костей) у взрослых.


Партнеры