Намотай себе на ус — это вирус!

КАК ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЗЫ?

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 432
     ВОКРУГ НАС “ГУЛЯЕТ” БОЛЕЕ ТРЕХСОТ ВИРУСОВ ГРИППОВ, А ВАКЦИНА РАЗРАБОТАНА ТОЛЬКО ПРОТИВ ОДНОГО. ЕСТЬ ЕЩЕ ВИРУСЫ ГЕПАТИТОВ, КОТОРЫЕ ВООБЩЕ ТРУДНО ПОДДАЮТСЯ ПРОФИЛАКТИКЕ, ПОКА НЕ ПОБЕЖДЕННЫЕ КОРЬ, КРАСНУХА, СВИНКА, НЕРАЗГАДАННАЯ АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ...
 
    
     И чего нам опасаться больше всего этой осенью? На вопросы отвечает заведующая отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве, кандидат медицинских наук Ирина Николаевна ЛЫТКИНА:
     — Во всем мире прививка признана самым эффективным средством профилактики инфекционных заболеваний. Только благодаря вакцинопрофилактике весь мир избавился от натуральной оспы, а Европа, и мы в том числе, — от полиомиелита. Теперь решается вопрос о ликвидации третьей инфекции — кори. Принята российская программа, есть постановление правительства Москвы, утвердившее концепцию ликвидации кори в г. Москве.
     — И что-то уже сделано?
  
   — Во-первых, каждый случай заболевания теперь буквально рассматривается под микроскопом. Если раньше диагноз “корь” врачи ставили по клинической симптоматике и часто путали корь с краснухой, так как клиника их схожа, то сейчас — только после лабораторного подтверждения диагноза. Прививаем тех подростков, учащихся техникумов, ПТУ, училищ, кто имеет однократную вакцинацию против кори, у кого иммунитет ослаблен или вовсе пропал, если первую прививку они получили в детском возрасте...
     — И no problem с выполнением этой программы? Даже финансовых?
   
  — Увы! Без проблем получаем вакцину только на детей, указанных в национальном календаре прививок, — шестилеток и малышей одного года жизни. Все что сверх, приходится получать из местных бюджетов. Три округа Москвы — Западный, Северо-Западный, Северный — в прошлом году щедро отпускали средства, что и позволило привить некоторых студентов. Остальные... В этом году мы обратились с просьбой в Правительство Москвы, часть денег выделена...
     — А для идеальной вакцинации всех, кому прививка просто необходима, сколько не хватает средств? Ведь речь идет, по сути, о будущем нации — детях и молодежи.
 
    — В идеале городу только на прививку от кори ежегодно нужно как минимум полмиллиона доз. А выделяют какие-то десятки тысяч, на “плановых”. Коль Министерством здравоохранения решено ликвидировать эту инфекцию в России, надо и деньги давать. В Москве десятки тысяч подростков, которые имеют только одну прививку от кори, и они подвержены риску. Мамы и папы тоже под угрозой: 90 процентов заболевающих корью — взрослые. Одни контактируют по долгу службы с больными, другие “цепляют” корь от своих детей.
     — Взрослые тяжелее переносят эту болезнь?
 
    — Клиника у взрослых, конечно, протекает гораздо сложнее — длительная лихорадка, интоксикация, сильные высыпания. В последние годы многие инфекции в Москву попадают “по недоразумению”. К сожалению, при поступлении в учебные заведения теперь не обязательна справка формы №286. Она официально отменена. Поэтому в институтах то там, то здесь возникают очаги инфекций (кори в том числе). Не удивительно, что “инфекционная заболеваемость” сейчас в Москве не только не снижается — она растет.
     — А есть ли противопоказания к прививкам вообще? В редакцию пришло письмо: ребенка привили в то время, когда он был простужен. Это не опасно?
     — Противопоказаний к иммунизации практически нет. Вакцина наша высокоиммуногенна — для прививок в основном используются отечественные препараты. Каждая серия вакцины проходит неоднократный контроль. Поэтому, я считаю, отказ от прививок идет от недопонимания проблемы.
     В мире считается, что легкая простуда (температура 37—37,2°С) не повод отказываться от прививки. Нельзя ее делать, когда высокая температура, когда есть серьезное заболевание. В детском саду, в школе найти ребенка, у кого нет насморка и чистое горло, практически невозможно. У нас же принято считать, что прививку следует делать абсолютно здоровому ребенку. Вот и остаются дети непривитыми.
     — А смертельные случаи от прививок возможны?
 
    — Нет. В течение многих десятилетий летальных исходов от прививок не было.
     — Прошла информация, что в этом году будет повторно делаться прививка от свинки? Почему?
   
  — Речь идет о том, что большая часть наших подростков имеет только однократную прививку против свинки. Учащиеся ПТУ, техникумов, студенты 1—2-го курсов вузов прививались давно и один раз. Поэтому не защищены от данной инфекции, иммунитет утрачен. Их надо обязательно прививать во второй раз. При наличии препарата, естественно.
     — Почему одной из “популярных” инфекций сегодня вновь называют краснуху?
 
    — “Популярной” она была всегда. Краснуха вписана в региональный календарь прививок как обязательная. Но в этом году мы не получили федеральных средств ни на одну дозу. И не смогли прививать против краснухи ни детей второго года жизни, ни девочек. Это очень плохо. Краснуха опасна в первую очередь для женщин детородного возраста: могут рождаться глухие, слепые дети, с врожденной краснухой. Если будущая мать подцепит эту инфекцию, беременность в первые три месяца придется прерывать. Болезнь способна повлиять и на сердечно-сосудистую деятельность...
     Сейчас Правительство Москвы дополнительно выделило 40 млн. рублей. В первую очередь закупили вакцину против гепатита В (300 тыс. доз), чтобы привить всех школьников 7-го класса. Оставшуюся сумму потратили на закупку вакцины против кори (100 тыс. доз) и против краснухи (52 тыс. доз).
     — Выходит, на какие-то прививки вообще не хватит? Например, от гриппа...
    
 — Мы вынуждены определять приоритеты исходя из уровня заболеваемости и тех последствий, которые несет та или иная инфекция здоровью. Например, гепатит В — страшнейшее заболевание, которое переходит в первичный рак печени. Если гепатит не предупредить, если его не лечить, острая форма перейдет в хроническую, хроническая — в цирроз печени, а в последующем развивается первичный рак печени. Ни одна инфекционная патология сегодня не переходит в онкологическое заболевание, кроме гепатита В.
     Прививать надо именно семиклассников, потому что после 14 лет многие подростки начинают активно вести половую жизнь, пробовать психоактивные вещества, кто-то нюхает, кто-то колется, кто-то попадает в аварию, и гепатит может попасть в организм при переливании крови, через инъекции...
     Что же касается ситуации с гриппом, мы не прогнозируем высокого уровня заболеваемости. Эпидемия, конечно, будет, но средней интенсивности. Чем она сложна? Тем, что возможны случаи завоза атипичной пневмонии. В Гонконге такие случаи снова зафиксированы. И тогда это может повлечь за собой обострение ситуации. Потому что клиника гриппа и атипичной пневмонии схожа. От того, насколько будем защищены от гриппа, будем жить более или менее спокойно. Грипп страшен не сам по себе, а своими последствиями: осложнениями с возможным летальным исходом. Поэтому мы рекомендуем всем москвичам для начала обязательно привиться от гриппа.
     — Значит, антигриппозная вакцина у Москвы все-таки есть?
     — Бесплатно, за счет бюджета города, мы можем привить только детей и стариков (префектуры выделяют деньги на защиту детей и тех, кто старше 60 лет). Но, к сожалению, решение вопроса всегда идет с большим опозданием. Уже в августе должны были быть деньги, а в сентябре надо было закупить вакцину против гриппа. Но о деньгах чиновники, как правило, вспоминают в конце сентября (итоги третьего квартала, есть ясность, сколько денег удалось сэкономить). Из остатков и выделяются средства. В результате закупка вакцины от гриппа идет в середине октября, а то и позже, когда чихает полгорода. В последние годы пик заболеваемости гриппом, к счастью, сдвигался на зимние месяцы. Как будет в этом году — неизвестно.
     — А прививка от гриппа может облегчить состояние или спасти от атипичной пневмонии?
   
  — Нет, она защищает только от гриппа.
      — А уже найдено что-то спасительное от атипичной пневмонии у нас в стране?
     — К сожалению, она вызывается совсем другим возбудителем. Вакцина против него не разработана. Пока ученые всего мира лишь изучают структуру этого вируса, ищут подходы к разработке вакцины. Для того чтобы не заболеть, надо в первую очередь в период опасности постараться уберечь себя от контактов с больными, хотя бы ношением масок. Это самый дешевый и самый доступный способ защиты.
     Прививаться, конечно, никогда не поздно, можно и в период эпидемии. Иммунитет вырабатывается через две недели. Да и лучшее время для прививок — октябрь.
     — Убивает ли инфекцию спиртное? Чем вы сами лечите простуду, тот же грипп?
     — Гриппом я не болею, потому что прививаюсь. А если просто простужаюсь, пью горячее молоко с небольшим количеством соды и сливочного масла — состав очищает, смягчает и согревает организм. Пью чай с лимоном, с медом, с малиновым вареньем, клюквенные морсы — это потогонные средства. Если простужаешься, надо больше пить жидкости. Питье выводит токсины из организма.
     — Говорят, алкоголики не болеют гриппом. Это правда?
    
 — Они действительно меньше болеют простудными заболеваниями, потому что у них порог чувствительности более высокий. Но это не защищает их от вируса гриппа. Вовсе не значит, что пить водку стаканами есть хорошо. Бедолаги погибают от сердечной недостаточности, от цирроза печени и т.д.
     Главное же, что я хотела бы еще подчеркнуть: любое заболевание, и в первую очередь инфекционное, легче предупредить, чем вылечить. Потому что от многих инфекций еще не найдено специфического лечения: нет препаратов, направленных именно на этот возбудитель. И лечение проводится симптоматическое. Грипп, например, дает осложнение на сердце, легкие, бронхи... И кроме гриппа надо лечить уже сердце и т.д. Себе дороже.
     
     P.S. В Москве работает городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике. Здесь можно сделать любую прививку детям, страдающим тем или иным заболеванием. Прививают под контролем лабораторных исследований, медикаментозной терапии. Достаточно позвонить по телефону, и вас примут или направят в филиал, который рядом с домом.
     Тел.: 299-2856 и 299-5240.
     Адрес: Успенский пер., дом 16.
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
     В полстакана горячей заварки влить 30-40 граммов коньяку. Сразу выпить и лечь в постель. Этот состав, во-первых, обладает прекрасным потогонным действием, согревает, расширяет сосуды, облегчает дыхание. В результате утром просыпаешься практически здоровым. Этот состав подходит даже сердечникам, людям с ишемической болезнью сердца (расширяются околокоронарные сосуды). В разумных дозах (40 граммов в день) коньяк вообще полезен.
     Лук, чеснок тоже должны быть на каждом столе, особенно осенью. Содержащиеся в них фитонциды убивают инфекцию.


    Партнеры