100 лет в обед!

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 272
     ВОТ ВАМ МОЙ СОВЕТ: НЕ ДУМАЙТЕ, ТОВАРИЩИ ПЕНСИОНЕРЫ, ЧТО НАДО ШТУРМОВАТЬ БЕЛЫЙ ДОМ. ПРОЖИТЬ НА ПЕНСИЮ ТРУДНО, НО МОЖНО, ЕСЛИ ЭКОНОМИТЬ НА ЛЕКАРСТВАХ!
     
     С детских лет меня мучают приступы бронхиальной астмы. Все было испробовано: гомеопатические и аллопатические средства, дыхание по Бутейко и Стрельниковой... Но ингалятор был для меня таким же атрибутом, как губная помада в косметичке у женщины. Приступы были не очень частыми, но мучительными. И на пенсию-то меня проводили потому, что, попав неожиданно в больницу, чуть было не сорвал переговоры с партнерами.
     Я “засел” дома. Точнее, около дома. Наши бабули, мои ровесницы, как-то заговорили о президенте, кабинете министров и прожиточном минимуме. И решили женщины, что пора устраивать манифестацию протеста, чтобы пересмотрели чиновники потребительскую корзину для пенсионеров. Я сначала посмеялся над соседками, а потом решил поставить на себе эксперимент: смогу ли я питаться на свою крошечную пенсию, чтобы было и вкусно, и полезно. И вот что из этого вышло.
     Хлеб перестал покупать — только бездрожжевые хлебцы, одна пачка на два дня. Сливочное масло заменил растительным, мясо и рыбу — соей и проращенным горохом. На рынке покупал свежий горох, замачивал в банке в течение трех дней, каждый день меняя воду.
     Соль есть перестал, добавлял в пищу только соевый соус. Молоко, творог, сахар, карамельки и печенье тоже исключил. Вместо сладкого ел яблоки, морковь тертую, курагу и чернослив, протертые с медом. И что же... В течение месяца я ни разу не воспользовался ингалятором!!! Через три месяца “усилил” диету, потихоньку добавляя приправы и корейские салаты.
     Прошло уже десять месяцев, как я забыл про свои приступы. А вам могу рассказать про разные вкусные рецепты на “период лишений”.
     
     Капуста
     Сырую белокочанную капусту нашинковать, добавить резанный кольцами репчатый лук, тертую морковь, тертую сырую свеклу, кусочки чеснока. Свежевыжатый сок лимона смешать с подсолнечным маслом, горячей водой. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом собственного приготовления. Жидкостью залить овощи и оставить на шесть-восемь часов. Утром приправить соевым соусом — салат готов.
     
     Соя
     Взять соевый гуляш, отварить его в несоленой воде. В это время на сковороде потушить тертую морковь с резаным репчатым луком. Смешать все ингредиенты, заправить соевым соусом. Можно есть в холодном виде как салат, можно в разогретом в качестве второго блюда.
     
     Вегетарианская шаурма
     Взять армянский лаваш, начинить его сырой капустой, вареным соевым гуляшом, сырым резаным луком и помидорами. Летом мы добавляли укроп, кинзу и петрушку. Запекать в духовке около десяти минут. Блюдо готово!
     
     Сейчас, когда на рынке много недорогих фруктов, я ем салат из абрикосов и яблок, приправленных лимонным соком. Осенью буду покупать курагу и чернослив, вымачивать ночь в воде.
     Приятного аппетита и крепкого здоровья!
     


Партнеры