Народный лечебник

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 384
     1. О ПОЛЬЗЕ КИЗИЛА
     ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА можно использовать при варке киселя. Обладает антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому очень полезен при диарее.
     На один килограмм ягод берут один килограмм сахара. Варят полчаса на очень медленном огне. Хранят в темном месте не дольше года. Для киселя используют сто граммов варенья на пол-литра воды. Когда стул нормализуется, можно делать из варенья обычный морс. Добавлять по чайной ложке на полстакана теплой воды, пить мелкими глотками после еды.
     ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ хорошо пить компот из ягод кизила. Полстакана ягод заливают двумя стаканами воды и кипятят четверть часа на медленном огне. Пьют по полстакана за четверть часа до еды четыре раза в день.
     Отвар из ягод кизила можно использовать также как мочегонное средство. Четыре столовые ложки ягод заливают двумя стаканами воды. Кипятят полчаса, отвар сливают, ягоды отжимают, добавляют горячую воду до исходного объема. Эту дневную порцию делят на четыре приема.
     
     2. СОКИ ИЗ ОБЛЕПИХИ
     ОБЛЕПИХА — кладезь природных витаминов. Известны замечательные ранозаживляющие и обеззараживающие свойства этого растения. В частности, облепиховое масло применяют для лечения пролежней и трофических язв.
     Можно замораживать ягоды в морозильной камере и использовать по мере надобности. В качестве возбуждающего средства можно использовать облепиховый морс. Взять стакан мороженой облепихи, разморозить, провернуть в мясорубке, добавить сахар по вкусу. Затем оставить на сутки. На следующий день ягоды готовы к употреблению. Одну столовую ложку ягод смешивают с одним стаканом кипяченой воды, пьют утром вместо чая.
     ДРУГОЙ РЕЦЕПТ. Стакан ягод залить стаканом воды, настоять ночь. Утром довести смесь до кипения, процедить. Это количество жидкости выпить в течение дня. Настой рекомендуется при расстройстве стула.
     Из ягод облепихи можно приготовить сок. Провернуть ягоды через мясорубку, процедить смесь через марлю, чтобы не попала кожура. К килограмму сока добавить два килограмма сахара. Готовый сок может храниться в холодном месте до самой весны.
     ВНИМАНИЕ! Плоды облепихи не рекомендованы для приема тем, кто болеет язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, подагрой.
     
     3. СРЕДСТВО ПРИ ОТЕКАХ
     ЯГОДЫ КАЛИНЫ нужно провернуть через мясорубку, полученный сок смешать с сахаром (2 килограмма сахара на один литр раствора). Принимать по три столовые ложки три раза в день при угрозе прерывания беременности, при болях, предшествующих месячным, при слабости сердечной мышцы, отеках ног.
     Можно просто есть ягоды калины вместе с косточками.


Партнеры