Завтрашний "МК" - сегодня!

Выдержки из материалов нового номера

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 272
В рубрике «Анатомия любви» читайте материал Екатерины САЖНЕВОЙ
ХОЗЯЙКА КОШЕК
Так называл Всеволод Абдулов свою последнюю возлюбленную

Его отец скончался под хохот великой Раневской. Ему самому в четыре года предрекали будущее Моцарта. И передали в наследство имя старшего брата, умершего от лейкемии.
…Она была обычной девочкой из рабочих Кузьминок. Проходя однажды по улице Горького, загадала: “Хоть бы годика два здесь пожить”.
Его голосом говорили персонажи мыльных опер и добрых детских сказок, но его главный, запомнившийся народу киногерой — трус и предатель.
…У нее было два брака и двое детей. Мальчик и девочка. Много планов, много романов. А счастье — мимо.
Он был самым близким другом Владимира Высоцкого. Но не написал о нем ни строчки — не хотел никого обижать.
Их разделяли 29 лет разницы. И всего год и десять месяцев жизни вдвоем, на Тверской, когда случилась любовь.
Его звали Всеволод Абдулов, актер.
Ее — Ольга Свиридова, горничная.
На генеральной репетиции спектакля “Великий пересмешник” в Театре кукол Абдулов читал текст за Сергея Образцова. Последнюю свою, знаковую роль — ведь именно маленькому Севе показал когда-то Образцов ожившую куклу-перчатку.
Вдруг актер прервал представление. Глаза полны слез. “Меня любят, Кать, — сказал режиссеру (Екатерина Образцова. — Авт.). — Ни за что. Первый раз в жизни”.
— Ольк, сними трубку, — это уже ей, любившей его, наговаривал на автоответчик ленивым сказочным тенором.
После смерти Абдулова Ольга Свиридова попросила наследников подарить ей эту запись. Телефон отдали. Кассету забыли. Стерли, наверное.
Так у нее ничего и не осталось...

«ТелеГа» - ТВ-РУБРИКА «МК»

НОЧЬ, КОГДА “РОССИЯ” НЕ СПАЛА

Десять лет исполняется октябрьскому кошмару 93-го года. Он запомнился всем бессонными ночами, кровью, ложью и беспредельной борьбой за власть. Главную же роль тогда сыграло ТВ. Отключенное на первой кнопке и внезапно засветившееся на второй. Уж не тогда ли политики и олигархи окончательно поняли, в чем их основная сила? Ведь именно четвертая власть перевесила тогда чашу весов на сторону Кремля.
Сергей Давыдов, в 93-м году руководитель “Радио “Россия”, находился в осажденном здании телецентра:
— ...Выходили всей редакцией уже под плотным огнем, пригнувшись и совершенно мирно, на троллейбусе, поехали в другое здание на Ямское Поле. Даже проезд оплатили.
Рустем Сафронов, в 93-м корреспондент “Вестей”, снимал события у Белого дома. Получил тяжелое ранение в легкое. Награжден орденом “За личное мужество”:
— Я работал в здании на Ямском Поле. Помню, ночью надо было ехать снимать в город. А наши водители отказываются, боятся. Так нас через всю Москву довез какой-то кавказец и денег не взял. Около Тверской мы случайно встретили актера Смоктуновского, который шел к Моссовету, нес какую-то железяку, чтобы положить ее на баррикады. Шел один, очень взволнованный... Наутро поехали снимать Белый дом. Там уже реально свистели пули. Видели ветерана в орденах, который шел под огнем, даже не пригибаясь. “Убьют так убьют”, — говорит...
Николай Сванидзе, в 93-м году обозреватель программы “Вести”:
— ...Встретил Гайдара, он спускался по лестнице вниз после своего выступления у нас, а я шел вверх и жевал бутерброд. Хорошо помню его очень собранное лицо. Милиции нигде не было, только на входе были вооруженные автоматчики из внутренней охраны. Было ощущение войны. Я в эфир выходил небритый, в желтом свитере. Позвонил Черномырдин и спрашивает Попцова: “Почему у вас Сванидзе в желтом свитере?” Мне этот вопрос премьера понравился.
Светлана Сорокина, в 93-м году ведущая программы “Вести”:
- Я тогда жила на “Бабушкинской” и была дома. Когда узнала, поехала на Яму, эфирила. Картина просто нереальная: автоматные очереди, танки. Под утро поехала к сестре на “Белорусскую” выспаться. Думала, сейчас засну, проснусь, и не будет этого кошмара. Проснулась — все то же. Жутко. От октября 93-го у меня остались самые ужасные воспоминания, потому что вслед за событиями у Белого дома в Питере у меня умерла мама...
Полностью воспоминания сотрудников «России» о событиях октября 93-го – в новом номере «МК».

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

СВЕТ, ВОДА И ТЕПЛЫЕ ТРУБЫ
Руководитель комплекса городского хозяйства Петр АКСЕНОВ: “Москва не грязнее некоторых европейских столиц”

Подчиненные называют его трудоголиком. Каждый день уже в 8 часов утра он за своим рабочим столом на Тверской, 13, а покидает мэрию одним из последних. Говорят, что он терпеть не может тратить время “вхолостую”, каждый день расписан с точностью до минуты и перерывов на отдых в нем нет — отдыхать попросту некогда. Ведь управлять городским хозяйством такого большого и сложного мегаполиса, как Москва, — это вам не гайки закручивать. Ежедневно приходится решать проблемы отопления, выяснять, кто виноват в том, что в одном доме протекла крыша, а в другом прорвало трубу, расследовать, почему где-то не убирается помойка, а еще где-то гибнут зеленые насаждения.
Первый заместитель мэра, глава комплекса городского хозяйства Петр Аксенов в ответе практически за все. И в ходе “прямой линии” с читателями “МК” постарался ответить на все вопросы. В том числе и на самые горячие — в преддверии холодной зимы...

НОН-СТОП

США УЛИЧИЛИ ВО ЛЖИ

Бывший министр информации Ирака назвал операцию по спасению американки Джессики Линч политической инсценировкой.
Экс-министр Мухаммед Саид Ас-Саххаф заявил, что иракские войска покинули госпиталь, в котором находилась Джессика, и показанные кадры спасения военнослужащей были пропагандистским шоу. Якобы министерство информации по указанию Саддама Хусейна частенько устраивало подобную шумиху с целью поднять моральный дух иракцев.
ОБЕЩАТЬ — ЕЩЕ НЕ ВЫПЛАТИТЬ

Зарплата учителей и врачей выросла на треть. Такой подарок сделало им российское правительство. Но, видимо, погорячилось. Уже сегодня министры будут думать, где взять деньги, чтобы помочь регионам оплатить это самое повышение.
Главный “казначей” Алексей Кудрин считает, что никаких проблем с выплатой возникнуть не должно. По крайней мере та часть, на которую выделяет деньги федеральный бюджет, будет оплачена полностью и в срок. А вот у регионов могут возникнуть серьезные проблемы. И это несмотря на то, что повышение не самое большое — 33%.
То есть если раньше ставка первого разряда тарифной сетки по оплате труда бюджетников была 450 рублей, то вчера она выросла до 600 рублей...
НЕ РУБЛЕМ ЕДИНЫМ

Россия и Белоруссия вчера снова схлестнулись за рубль. И судя по тому, что Москва заявила о готовности подписать соглашение, а Минск — о его “настоящем судьбоносном характере”, можно предположить, что “деревянный” все-таки станет единой валютой Союзного государства с 2005 года, как это и предполагалось ранее...

МК-КИНО

РЕЖИССЕР ДЕЛАЕТ СОБАЧЬЮ РАБОТУ
Супертакса по кличке Фигаро сбежала от ветеринаров и по дороге разбила “Линкольн”

Замерли все: от прохожих до режиссера. Новенький “Линкольн” представительского класса после двойного удара пролетел по воздуху через всю улицу, дважды перевернулся и превратился в груду металлолома. Доли секунды позволили зазевавшейся старушке отскочить от машины. Так благополучно завершились съемки самой экстремальной сцены в новой картине режиссера Федора Попова — комедии “Четыре таксиста и собака”. Фильм должен выйти в прокат следующей осенью. “МК” продолжает эксклюзивно освещать все самое интересное на съемках этого фильма...


Партнеры