Круглая дата Aрбата

510 лет назад его название впервые появилось в летописи

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 279
     За это время он превратился из главной выездной магистрали средневековой Москвы в общемировой брэнд. За толпами приезжих, музыкантами, нищими и горами матрешек исчез тот, другой, настоящий Арбат.
     Накануне юбилея корреспонденты “МК” попытались найти хоть что-то, что от него осталось.
   
  ...Тысячу раз мы проходили мимо так называемой Стены мира, выложенной из детских рисунков на кафельной плитке, но никогда не догадывались поднять глаза выше. А над стеной — решетка, а за решеткой — уютный садик. И попасть в него нет никакой возможности. Идем к оазису в обход, совсем уже не парадными арбатскими переулками. Туристы никогда не заходят туда — и правильно. Кругом кучи экскрементов, среди них сладко спит бродяга. Зато отсюда легко перелезть через забор.
     Во дворике ничто не напоминает о суете парадного Арбата. Милые скамейки, будто перенесенные из прошлых десятилетий, желтая листва под ногами. Эта идиллия, оказывается, принадлежит госпиталю Минобороны. Ирина Ивановна, начальник, увидев нас, опешила.
     — Ну ночью вы здесь не пройдете, — узнав о штурме забора, предупредила она. — У нас охрана... Бомжи пробовали — не вышло.
     Есть на Арбате и еще один садик за покосившимся забором. Но туда не заглядывают ни бомжи, ни представители власти. А зря. Ведь здесь, в Кривоарбатском переулке, уже больше 70 лет стоит уникальный дом архитектора Константина Мельникова. Классик архитектуры XX века построил его в 1929 году на собственные средства по специальному разрешению Моссовета. И прожил там всю жизнь. Сейчас дом принадлежит его сыну Виктору Константиновичу. И понемногу ветшает, задыхается в кольце новостроя.
     — Здесь самое сердце Арбата, — говорит Виктор Мельников. — Чиновники приходят, обещают, обследуют. Даже деньги выделяются, но все куда-то деваются. А слухи ходят, что дом отца хотят сносить ради новой застройки.
     Дом Мельникова, вошедший во все мировые учебники архитектуры, не имеет даже статуса памятника архитектуры. Значит, судьба его на самом деле висит на волоске. Не снесут — так сам обветшает. Или будет реконструирован до неузнаваемости, повторив судьбу всего Арбата.
     ...Когда-то давно, в 70-е годы, один из авторов этой заметки убегал из школы и ехал на Арбат вместе с друзьями-оболтусами. Весной, когда по арбатской брусчатке неслись талые реки, мы запускали здесь бумажные кораблики и бежали за ними от Смоленской площади к Арбатской. Ели дешевое мороженое, дурачились, и казалось нам, что таким Арбат был всегда и таким и останется. Как мы ошибались...
     


Партнеры