Рабочие обожглись на молоке

Спастись при пожаре им помешал слишком сильный дым

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 299
     Пожилой мужчина задохнулся в дыму, молодая женщина сломала ногу, еще шесть человек отравились дымом. Таков печальный итог пожара, произошедшего вчера утром на Останкинском молочном комбинате. Пустяковый в общем-то инцидент обернулся печальными последствиями.
  
   Как удалось выяснить на месте происшествия корреспонденту “МК”, сигнал о возгорании в одном из помещений комбината поступил на пульт “01” в начале десятого утра. Когда на улицу Руставели прибыли пожарные расчеты, их глазам предстала диковинная и весьма драматическая картина. На крыше невысокого сарайчика из гофрированного железа, примыкавшего к строению, толпилось примерно 20 человек — работников комбината. Какая-то женщина истошно кричала.
     Выяснилось, что рабочие не стали ждать прибытия огнеборцев, а сами эвакуировались из горящего здания. Они выпрыгивали из окон второго этажа на жестяную крышу пристройки. Одна из работниц при падении сломала ногу — именно ее крик заставил брандмейстеров содрогнуться. Еще шесть человек не переставая кашляли: им в легкие попал дым. Тут же на место происшествия были вызваны токсикологи, которые развезли отравившихся граждан по больницам.
     Пожарные не сразу смогли пробиться к источнику пожара: мешал едкий дым. Горели холодильная установка новой линии по упаковке кондитерских изделий на первом этаже и пластиковые заготовки от упаковок на площади 60 кв. метров. Именно дым вынудил людей спасаться сначала на лестничной площадке между вторым и третьим этажами здания, а потом и прыгать из окон.
     Огнеборцам пришлось разбить массивные стеклянные блоки на окнах второго и третьего этажей. В небольшие отверстия просунули брандспойты и только так, заливая огонь сверху водой, пламя удалось сбить. Когда пожарные спустились вниз, то обнаружили на лестничной клетке между первым и вторым этажами труп пожилого мужчины. Позже выяснили, что 73-летний слесарь ремонтно-механического цеха Александр Минаев не успел подняться этажом выше. Он потерял сознание в двух шагах от спасительного окна, через которое выпрыгивали люди, и задохнулся от дыма.
     Специалисты пока осторожны в выводах о причинах пожара. Не исключен и умышленный поджог. Возможно также, что загорание спровоцировали сварочные работы, которые проводились в одном из помещений. Искра попала на полипропилен, который и выделял зловонный дым. А у самой распространенной гипотезы (короткое замыкание электропроводки) есть любопытная подоплека. Дело в том, что злополучная линия по расфасовке и упаковке кондитерских изделий была смонтирована всего месяц назад. И рядовые работяги предположили, что причиной пожара стало элементарное головотяпство — дескать, при монтаже линии наладчики напутали с подачей электроэнергии, и провода стали плавиться от перегрузки в сети. Впрочем, руководство комбината эту версию подтвердить или опровергнуть отказалось.
     


    Партнеры