Служить бы рад...

В России стартовал осенний призыв в армию

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 312
     Сегодня в России начался осенний призыв на военную службу. По указу президента до Нового года армейский строй должны пополнить 175806 новобранцев.
     
  
   За последние полгода призыв увеличился на 400 человек. Сей парадокс военные объясняют демографическими нюансами: количество рекрутов каждой весной и осенью колеблется примерно на полтысячи “штыков”. Одновременно растет армия потенциальных солдат — только в Москве она перевалила за миллион. В Минобороны говорят, что у военкомов даже появился некий людской резерв и для выполнения генштабовских нарядов теперь не придется скрести по “призывным сусекам”.
     — За последние три года показатель здоровья у молодежи вырос на 1,5%, — уточнил в разговоре с “МК” председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал Валерий Куликов. — Но мы по-прежнему освобождаем от службы по медицинским показаниям каждого третьего призывника. Ежегодно таких набирается около 600 тысяч.
     Этой осенью медкомиссии военкоматов впервые будут руководствоваться новым Положением о военно-врачебной экспертизе. Документ, содержащий перечень заболеваний, не совместимых со службой, сегодня можно найти в комиссариатах.
     — Необходимо 26 тысяч экземпляров Положения, а напечатано гораздо меньше, — признается генерал Куликов. — Минобороны выделило 400.000 руб. на покупку бумаги — надеюсь, что скоро брошюру сможет купить каждый желающий.
     Оздоровление призывников не отразилось на количестве льготников: как призывали из сотни 10—11 парней, так и будут призывать. Остальные попадают в “команду 22”, названную так по числу действующих отсрочек. К болявым, студентам и другим официальным “косарям”, возможно, скоро добавятся родственники погибших в “горячих точках” военнослужащих. Депутаты Госдумы предложили не призывать сыновей и родных братьев погибших, а также детей и братьев тех, кто умер от травм, ранений, контузий, болезней, полученных в военных конфликтах и районах ЧП. Предложение уже поддержал Комитет по обороне ГД.
     — Льготников у нас много. И увеличение их числа лишь подогревает ажиотаж вокруг призыва, — уверен военный комиссар Москвы генерал Василий Красногорский.
     Генералу и его коллегам за три месяца предстоит поставить в войска примерно пять тысяч новобранцев. Собрать их непросто — по числу уклонистов столичные парни традиционно впереди планеты всей. Например, весной-2003 из 12 тысяч официальных “косарей” Центра России 2,5 тысячи стояли на учете в Московской области.
     — Нынешний призывной контингент не полностью отвечает предъявляемым требованиям по состоянию здоровья, уровню общеобразовательной подготовки, что сказывается в том числе на состоянии воинской дисциплины и правопорядка, — не скрывает истинного положения дел начальник Главного управления воспитательной работы ВС генерал Николай Резник. По его данным, сейчас находятся в бегах около 1800 военнослужащих, и бороться с этой бедой надо в первую очередь за счет постепенной профессионализации армии.
     



Партнеры