Госдеп прикрыл кормушку

Шеварднадзе будет жить по средствам

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 252
     Взаимное разочарование — горькое чувство. Именно его испытывают сейчас Госдеп США и грузинские власти. Госдеп расстроен, что Грузия не оправдала его надежд на вхождение в цивилизованный мир. Грузия же опечалена, что американцы отказались вывозить ее на своем горбу в светлое будущее.
     
     “Мы прекращаем финансовую помощь в реализации ряда проектов в сферах энергетики и финансов”, — заявил прибывший в Тбилиси представитель Госдепа США Томас Адамс. Этому решению предшествовало исследование программ, которые финансируют США. “Мы давно заметили, что многие из них совершенно не ведут к изначально поставленной цели и становятся мощным источником коррупции грузинских чиновников”, — объяснил Томас Адамс.
     Таким образом, Грузия лишилась 35 млн. долл., которые США выделили для восстановления нескольких гидроэлектростанций. А также денег, предназначенных для финансирования налоговой реформы, суть которой американцы так и не поняли. Лишилась она и помощи в составлении госбюджета: все рекомендации заокеанских экспертов применения в Грузии так и не нашли.
     На вопрос корреспондента “МК”, не связано ли прекращение финансирования грузинской энергетики с приходом РАО “ЕЭС России”, Томас Адамс ответил: “Связи нет. США продолжат финансирование ряда других программ — например, помощь неимущим слоям населения в оплате стоимости электричества в зимний период”. Решение американского Госдепа способно серьезно подкосить и без того больную грузинскую экономику: только в этом году Вашингтон помог Тбилиси 110 млн. долл., а с 1992 г. безвозмездно потратил на Грузию более 700 млн. долл. Грузинские лидеры заявление представителя Госдепа пока не комментируют, видимо, пребывая в шоке.
     


Партнеры