Вдова Гонгадзе обвиняет Kучму

в том, что убийство ее мужа до сих пор не раскрыто

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 315
     Три года назад ушел из дома и не вернулся редактор интернет-газеты “Украинска правда” Георгий Гонгадзе. Его труп был найден в канаве под Киевом. Спустя некоторое время телохранитель президента Украины Леонида Кучмы обнародовал аудиозапись, на которой сам президент и руководство страны обсуждали методы устранения Гонгадзе. До сих пор официальное расследование не продвинулось ни на йоту.
 
    Мирослава Гонгадзе приезжала в Лондон из США, где она теперь живет, чтобы выступить на публичном собрании “Свободу — прессе”, организованном Национальным союзом журналистов по поводу третьей годовщины убийства ее мужа. Я встретилась с Мирославой позже, на вечеринке. Поговорить с ней хотелось многим. Но повезло не всем. Тем не менее нам все же удалось пообщаться, возможно, потому, что мы обе — матери, и разговор начался с детей.
     — Как я их вывозила, с ума можно сойти, — сказала она. — Мне Америка предложила уехать сразу же, но я ждала. Сначала хотелось дождаться опознания тела, потом — проведения экспертизы, потом — решения, потом — похоронить Гию. Отказала дважды, и они сказали, что после третьего раза предлагать больше не будут. Полгода я ждала. А потом решилась. Но если детей за границу вывозит только один из супругов, необходимо письменное, нотариально заверенное согласие второго…
      — Ведь Георгий же к тому времени…
 
    — Но документа же у меня не было! У меня до сих пор нет свидетельства о смерти мужа.
     — Ты в Америке одна с детьми?
   
  — Нет. Мама мне помогает. Правда, не нравится ей там, все хочет уехать домой. Каждый день с отцом по телефону разговаривает.
     — Чем ты там занимаешься?
    
 — Я работаю на радио “Свобода”, делаю что могу — лоббирую это дело, подала иск в Европейский суд по правам человека.
     — Подведи свой итог “делу Гонгадзе”.
     
— А никакого итога нет. Сейчас мы располагаем большим количеством доказательств, которые проливают свет на это преступление — от его заказа и до его исполнения. Проблема в том, что прокуратура Украины, целиком зависящая от президента и полностью им контролируемая, не хочет принимать эти доказательства во внимание...
     Как рассказала мне Мирослава, известны даже исполнители убийства. Например, бывший работник милиции Игорь Гончаров, который в июле умер в тюрьме. Он хотел дать показания, но прокуратура игнорировала его желание помочь следствию. Как он утверждал в своих письмах, его собирались убить. Он написал историю существования на Украине специального подразделения, которое похищало и уничтожало бизнесменов с требованием выкупа. Посмертный документ, написанный Гончаровым, содержит абсолютно все — и полноценное свидетельство, и список фамилий, и признание.
     В Европе “дело Гонгадзе” прославилось как тест Украины на демократию. Мирослава ездила в Брюссель, где встречалась с президентом Европарламента, который сказал, что будет и впредь лоббировать “дело Гонгадзе” и ждет результатов расследования. Вопрос теперь ставится на уровне международных переговоров по поводу интеграции Украины в Европу. А министр британского правительства Дэйвид Макшейн заявил: “Пока Украина не разберется с “делом Гонгадзе”, ей незачем мечтать о вступлении в Евросоюз”.
     


    Партнеры