Корабль аниматоров

“Карлик Нос” поплыл по Днепру

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 296
     Вчера в Киеве стартовал Х Международный фестиваль анимационных фильмов “КРОК”. Так совпало, что нынешний год, юбилейный для “КРОКа”, объявлен годом России на Украине. А “КРОК”, напомним, по-украински означает “шаг”, “движение вперед”. И фестиваль никогда не стоит на месте в буквальном смысле: он плывет. На этот, 10-й, раз — по Днепру, из Киева в Одессу на борту теплохода “Тарас Шевченко”.
     В конкурсной программе смотра, который входит в пятерку лучших анимационных фестивалей мира, — 153 мультфильма из 38 стран мира. А всего отборщики просмотрели аж 500 работ. Поэтому и конкурс ожидается довольно сильный и интересный. По словам членов отборочной комиссии, они просто задохнулись от изобилия картин, в том числе и полного метра.
     От России в творческую борьбу вступают и молодые аниматоры, чьи фильмы уже успели завоевать некоторое количество престижных призов, и звезды жанра Константин Бронзит (“Божество”), Иван Максимов (“Медленное бистро”), Наталья Дабижа (“О рыбаке и рыбке”), Алексей Демин (“Тихая история”), Валентин Ольшванг (“Про раков”), Олег Ужинов (“Нехороший мальчик”), Андрей Соколов (“Подкидыш”).
     По традиции конкурсная программа будет оцениваться по нескольким номинациям. В разделе “Полнометражные фильмы” все с нетерпением ждут российской ленты “Карлик Нос” Ильи Максимова, а также 80-минутный (!) фильм без слов “Свидание” Бельвиля Сильвена Шоме — совместный проект Франции, Канады и Бельгии.
     В составе жюри — признанные мэтры: режиссеры Катарина Лиллквист (Финляндия), Фил Маллой (Великобритания), венгр Ференц Цако (мы увидим его знаменитые двигающиеся в реальном времени картины из песка), Михаил Алдашин (Россия), Игорь Волчек (Беларусь) и главный редактор Киевской студии анимационного кино Светлана Куценко (Украина).
     — Замечательно, что плывем мы снова по Украине, где и родился наш фестиваль, — сказал “МК” президент фестиваля Эдуард Назаров.
     


    Партнеры