Олени

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 2449
     Oлень! Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что этого зверя знают все. Эталон грации и гордой осанки, обладатель самых красивых рогов, он был вожделенным трофеем всех охотников и во все времена. Да и слово «зверь» как-то не подходит для него. Этакая красота — и зверь! Однако все вышесказанное в большей степени относится к одному виду из весьма обширного семейства оленей, населяющего Старый и Новый Свет, — благородному оленю. Надо сказать, что размеры и масса представителей семейства оленей варьируют в очень широких пределах: от нескольких до нескольких сотен килограммов. В России самый маленький олень — кабарга — весит 8–
  
   10 кг, тогда как масса крупного быка лося с северо-востока страны достигает почти 700 кг. На территории России обитают шесть видов оленей: кабарга, лось, косуля, северный, пятнистый и благородный олени. Мы познакомим читателя с благородным оленем и расскажем о восьми его формах (подвидах, географических расах), обитающих не только в России, но и в странах СНГ, так как это ближайшие наши соседи и съездить туда на охоту вполне реально.
     В литературе и обиходе благородным оленем, или просто оленем, принято называть европейскую форму, независимо от места обитания, будь то Прибалтика или Крым; за восточными же формами остались их местные названия. В Средней Азии оленя называют хангул, в Сибири — марал, в Забайкалье — изюбрь. Интересно, что в Забайкалье и Предбайкалье охотники называют оленя просто — зверь. И если в разговоре местный житель этих регионов употребил слово «зверь» по отношению к конкретному животному, то можно не сомневаться — он говорит не о лосе или медведе, а об изюбре. И еще. В охотничьем лексиконе к самцу оленя и лося часто применяют слово «бык», самок же зовут — оленуха, маралуха, иногда просто матка или самка. Но все эти олени отнесены к одному виду — благородный олень. Первым описал это животное и дал ему латинское название Cervus Elaphus знаменитый естествоиспытатель Карл Линней в 1758 году.
     На территории России и стран СНГ благородные олени заселяют самые различные ландшафты: лесные, лесостепные, частично степные и полупустынные, а также горные. Пластичность вида по отношению к среде обитания очень велика — от сухих субтропиков нижнего течения рек Вахша и Пянджа в Таджикистане до смешанных лесов Прибалтики и лиственничных боров южной Якутии. Столь различные условия обитания не могли не сформировать ряд отличительных признаков, в том числе в размерах и окраске животных, а также в форме и размерах рогов, что и послужило основой для выделения форм этого вида. Их известно восемь: среднеевропейский олень, карпатский олень, крымский олень, кавказский олень, бухарский олень, алтайский марал, семиреченский марал и изюбрь. Благородных оленей можно отнести к крупным животным (100–300 кг.) В своем семействе по массе они уступают только лосям, но сложение имеют гораздо более стройное и пропорциональное.
     Окраска оленей подвержена очень сильной географической изменчивости, которая характерна не только для общего фона, но и отдельных частей тела, причем это относится и к летнему, и к зимнему меху. Правда, различия в окраске летнего меха гораздо контрастнее, чем у зимнего, у которого цветовые переходы сглажены. Но что присутствует у всех благородных оленей, так это пятнистость молодых до первой линьки. Летний окрас варьирует от песочно-желтого и рыжего до буровато-коричневого, а зимой от тускло-серого до серо-бурого с желтоватым налетом и коричнево-бурого. Самки, как правило, окрашены более однотонно. Все благородные олени имеют так называемое «зеркало» — большое светлое пятно соломенного или светло-рыжего цвета. Оно расположено вокруг хвоста, заходит на круп и верхнюю часть задних ног, хорошо заметно и зимой, и летом.
     Особое внимание у оленей всегда привлекают рога. У благородных оленей их носят только самцы. У взрослого зверя они обычно имеют не менее пяти отростков, причем первые три, считая ото лба, получили свои названия: глазной, ледовый, средний. Верхние отростки называют концевыми. Но это, так сказать, схематичная форма рогов, а вообще они очень изменчивы как индивидуально, так и географически. Однако если в индивидуальной изменчивости определить закономерность весьма сложно, то географически она отслеживается вполне определенно, причем настолько, что для каждой географической расы установлен преобладающий тип рога.
     Выделены три основных типа рогов благородного оленя.
     Среднеевропейский. Общее количество отростков может значительно превышать 5, их число увеличивается за счет концевых, которые появляются при ветвлении конца рога и образуют так называемую «чашу» или «крону». Первые три отростка развиты нормально, основания глазного и ледового сближены. Эти рога характерны для оленей Европы и Кавказа.
     Мараловый. Рога заметно крупнее предыдущего типа и не за счет количества отростков, а по толщине ствола и общей массивности. Отростков бывает редко больше семи. Концевые никогда не образуют кроны, а располагаются в почти одной вертикальной плоскости (сагитальной), вдоль тела зверя. Наибольший размер имеет четвертый отросток. Первые три — глазной, ледовый и средний — развиты хорошо, а расстояние между первым и вторым значительное. Очень часто в том месте, где отходит четвертый отросток, ствол делает изгиб назад и вниз, и получается, что этот отросток направлен почти вертикально вверх. Такие рога характерны для маралов Алтая, Тянь-Шаня, изюбрей Забайкалья и Дальнего Востока.
     Хангуловый, или центрально-азиатский. Этот тип рогов не выделяется своими размерами, но довольно массивен. Нормально развитые, они обычно имеют пять отростков, из которых два концевых образуют у окончания рога вилку, иногда к ним присоединяется еще один, но настоящей кроны они не образуют, хотя расположены в разных плоскостях. Обычно первые три отростка отстоят друг от друга довольно далеко. Раскид рогов небольшой. Рога этого типа можно считать малоизменчивыми, они характерны для большинства оленей центрально-азиатских форм, а на территории СНГ — для бухарского оленя.
     Каждая географическая раса представляет интерес для охотника-коллекционера, поэтому познакомимся с ними поближе и по мере знакомства будем двигаться по ареалу с севера на юг и с запада на восток.
Среднеевропейский олень
     Надо сразу сказать, что естественной популяции этого оленя на территории России, Прибалтийских стран, Белоруссии и Украины не существует уже давно. В Латвии основное поголовье сформировалось из животных, завезенных еще перед Первой мировой войной из Польши (Беловежская Пуща) и Германии. Олени Эстонии, Литвы и Калининградской области тоже германского происхождения. Западноевропейские принципы ведения охотничьего хозяйства и строгая охрана позволяют и сейчас этим странам сохранять численность оленя на достаточно высоком уровне.
     Основная популяция оленей в Белоруссии находится в Беловежской Пуще и состоит из потомков животных, завезенных из Германии более 150 лет тому назад. В некоторых охотничьих хозяйствах этой страны, где еще в советские времена проводились работы по реакклиматизации оленей, их численность довольно высока.
     На Украине тоже есть участок обитания среднеевропейского оленя. Он расположен вдоль границы с Белоруссией, где-то от истоков Припяти до ее правого притока Ствиги. Точное происхождение этой популяции неизвестно, но, скорее всего, это звери, пришедшие из охотничьих хозяйств Польши. Кроме того, в отдельных охотничьих хозяйствах Украины обитают олени, завезенные по программе реакклиматизации, куда наряду со среднеевропейским оленем завозились различные гибриды, в основном продукция заповедника «Аскания-Нова».
     В России среднеевропейский олень обитает практически только в высокоорганизованных охотничьих хозяйствах и заповедниках. Естественно, что в основе этих локальных популяций находятся звери, завезенные из разных мест. Некоторое сомнение в этой части вызывают только олени Воронежского заповедника. Под Воронежем в имении Рамонь олени обитали до 1917 года, но во время Гражданской войны они разбрелись и заселили окрестные леса, дав начало стаду заповедника. Сведений о завозе оленей именно в эти места нет, поэтому с небольшой долей вероятности можно предположить, что они там живут с незапамятных времен, но верится в это с трудом.
     Среднеевропейский олень животное — средних размеров, но один из самых мелких, обитающих на территории бывшего СССР. Высота в холке не превышает 125 см, а масса быков до 160 кг. Летний мех яркого рыжевато-коричневого цвета, зимний в основном однотонный, сероватый, без контрастов. «Зеркало» светлое, рыжевато-коричневое. Рога этого оленя заканчиваются кроной, образованной концевыми отростками, их число может достигать пяти и даже больше. Известны экземпляры рогов с десятью концами на каждом роге. Местами постоянного обитания в средней полосе служат сосняки с богатым лиственным подлеском, сосново-елово-дубовые смешанные леса, тоже с хорошим подлеском, а также дубравы. Обязательно наличие лесных полян с разнотравьем.
Карпатский олень
     Это аборигенный, не завозной вид, заселяющий конкретную территорию. Его ареал находится в западной части Украины, занимает лесистую часть хребта Восточных Карпат и уходит в Румынию. В массе своей значительно крупнее предыдущего подвида. Летний окрас не столь яркий, как у среднеевропейского, с большим присутствием бурого цвета. Зимой серый. Рога мощные и большие, крону образуют редко. По внешним признакам больше тяготеет к кавказскому подвиду. Основными стациями обитания оленя в Карпатах можно считать буковые леса и альпийские луга.
Крымский олень
     Населяет горные леса Крыма и не встречается в естественном состоянии нигде, кроме этого полуострова. Было предположение, что в Крым оленей завезли еще крымские ханы, но оно не выдерживает критики, так как этот олень обладает своими системными признаками, занимая промежуточное положение между карпатским и кавказским подвидами.
     По своим размерам это олень средний, он несколько крупнее среднеевропейского, но меньше карпатского, однако по морфологическим признакам и форме рогов стоит ближе к кавказскому. Рога простые, в нормально развитом состоянии имеют по пять отростков, редко — шесть. Крона скорее исключение, чем правило. Основные места обитания и в зимний, и в летний периоды — дубовые и буковые леса в горной части Крыма.
Кавказский олень
     В недалеком прошлом его ареал занимал практически всю лесную и горно-лесную зоны Кавказа, включая Главный Кавказ, хребты Закавказья и Талышские горы. Это аборигенный подвид, и никаких работ по акклиматизации других оленей на Кавказе не проводилось. В настоящее время кавказский олень в значительном количестве обитает в западной части Главного Кавказского хребта почти от морского побережья до Эльбруса, занимая леса северных и южных склонов. Далее по северному склону ареал с разрывами идет почти до восточной оконечности хребта. В закавказской части наибольшая численность оленя отмечается на западе, по границе с Кавказским и Тебердинским заповедниками, далее на восток много оленя в Лагодехском и Закатальском заповедниках. В равнинной части Северного Кавказа олени многочисленны в урочище «Красный лес», недалеко от Майкопа, и по тугайным и тростниковым зарослям нижнего течения Терека и Сулака, впадающих в Каспийское море севернее Махачкалы.
     Кавказский олень, пожалуй, самый крупный подвид из всех, обитающих в Европе. Его высота в холке достигает 135 см, а масса крупных быков превышает 200 кг. Летний мех имеет желтоватый оттенок, а бедра и плечи окрашены темнее. Довольно часто у взрослых самок отмечается пятнистость. Зимний окрас серый. «Зеркало» выражено ярко. Рога очень мощные с толстыми стволами. Число отростков редко бывает больше шести. Иногда на концах образуется крона из 3–4 отростков, но чаще рога заканчиваются вилкой из двух.
     В горах Кавказа олень занимает самые различные ландшафты — от прикаспийских тростников до высокогорных лугов. В летний период в горах он держится в верхней трети лесного пояса, предпочитая поляны с густой, высокой травой, и на альпийских лугах. Зимой спускается вниз, зачастую появляясь в равнинных лесах.
     Ученые считают, что этот подвид или форма в известной степени является переходной между оленями Европы и Сибири.
Бухарский олень
     Уже потому, что этот олень занимает для обитания места совершенно необычные, да к тому же на крайнем юге Таджикистана, появляется желание выделить его из общего ряда. Исследования показали, что он заметно отличается от рассматриваемых нами подвидов благородного оленя и стоит значительно ближе к кашмирской форме, нежели к среднеевропейской.
     Ареал бухарского оленя очень мал и совершенно изолирован непреодолимыми пространствами от мест обитания других оленей. Этот олень сохранился только в нижнем течении рек Вахша и Пянджа, чуть выше их слияния. Типичными угодьями для него являются тугайные и тростниковые заросли по берегам рек, а также саксаульники и суходольные тростники по границе между поймой и пустыней.
     Бухарский олень самый мелкий из описываемых подвидов и по своим размерам уступает даже среднеевропейскому. Его высота в холке до 120 см. Окраска летнего меха светлая, скорее песчаного, нежели желтого цвета, а зимой почти такая же, только еще более блеклая. Губы и подбородок белые, чего не наблюдается у других форм. Рога средних размеров редко имеют больше пяти концов; как исключение на них может образовываться крона. Часто два последних отростка образуют вилку, которая находится в плоскости, перпендикулярной плоскости самого рога.
Алтайский марал
     Этот олень заселяет горы южной Сибири до Байкала: Алтай, Западные и Восточные Саяны, Прибайкалье. Имеются также несколько оторванных друг от друга популяций в восточном Казахстане: предгорья хребтов Джунгарского Алатау, Тарбагатая, Саура. Марал явно тяготеет к горному рельефу и в равнинных лесах встречается редко. В зависимости от времени года предпочитает различные стации. В летнее время это верхний и средний пояс гор, а также свежие гари, зарастающие молодым подростом и травой, в этой же зоне. Зимой звери выбирают участки с минимальным снежным покровом, обычно солнечные крутые склоны. Весной, как только сойдет снег на безлесных увалах, там появляются маралы и кормятся молодой травой и ветошью.
     Алтайский марал — один из самых крупных оленей данного вида. Его высота в холке достигает 155 см, а масса — 300 кг. Окраска меха в летний период у обоих полов буровато-коричневая, однотонная по всему туловищу. Зимний мех несколько светлее, его можно определить как серо-буро-желтый, правда, это в большей степени относится к бокам. Шея, плечи и брюхо окрашены темнее. «Зеркало» большое и широкое, от соломенно-желтого до рыжеватого цвета. Рога очень мощные, иногда даже не верится, можно ли всего за пять месяцев их вырастить и таскать на голове такую тяжесть. Ствол толстый, отростков чаще всего шесть-семь. Крона не образуется. Самый большой отросток четвертый, после него ствол обычно делает крутой загиб книзу. Наиболее интересный подвид, с точки зрения трофейной охоты.
Семиреченский марал (Тянь-шаньский)
     Он занимает на территории бывшего СССР весьма ограниченный ареал. Основная часть популяции этого подвида находится в Казахстане, к югу от реки Или, вдоль границы с Китаем, и в Киргизии по северо-западным склонам Тянь-Шаня, восточнее города Пржевальска. Основными местами обитания служат еловые леса с полянами, а также изреженные леса верхнего пояса гор. По своим размерам семиреченский марал не уступает алтайскому, а по окрасу в целом несколько темнее. Рога столь же велики.
Изюбрь
     Этот олень распространен к востоку от Байкала, до океанского побережья. В Забайкалье он обитает в хребтах Станового нагорья — Южно-Муйском и Северо-Муйском, а также на хребтах Баргузинском, Икатском, Улан-Бургасы и Витимском плоскогорье. Его численность довольно высока в горной системе Хамар-Дабана и плоскогорьях Читинской области. Заходит он даже на юг Якутии. Дальше на восток он обычен в тайге по Амуру и на всей территории Приморского края. Предпочитает лиственничную тайгу с богатым травостоем и кустарниковым подлеском, а также старые гари. Зимой концентрируется в вершинах таежных речек и ручьев.
     По размерам изюбрь несколько уступает маралу, но тоже достаточно крупен. Высота в холке достигает 145 см, а масса — 250 кг. Окрас летнего меха яркий, красновато-рыжий, а зимой однотонный, серо-буро-рыжий. «Зеркало» большое и заходит на круп, летом красновато-рыжее, а зимой рыжеватое с подпалинами по краям. Рога относительно легкие, отростков по пять-шесть, кроны не образуют. В отличие от рогов марала четвертый отросток развит слабо, иногда меньше других.
* * *
     Несмотря на обширность ареала, занимающего различные ландшафты и природные зоны, сезонность биологических циклов, а также возрастная динамика у всех подвидов благородного оленя почти одинаковы. Основное время отела: вторая половина мая — начало июня. Масса новорожденных телят практически не зависит от подвида и колеблется в пределах 8–11 кг (В.Гептнер, 1961). Полной зрелости олени достигают к пяти годам, хотя набор массы и увеличение линейных размеров продолжается еще два-три года.
     Развитие рогов начинается с конца первого года жизни, т.е. примерно в апреле. Сначала появляются не сами рога, а только их костные основания. Рост первых рогов заканчивается к 12–14 месяцам, они очищаются от кожи и приобретают вид довольно высоких заостренных столбиков без всяких ответвлений; их называют шильями, спицами, спичками. Первые рога сбрасываются, как правило, поздно, в апреле, а следующие развиваются к августу, а значит, входят в нормальный цикл смены рогов, но имеют уже по три-четыре отростка. Поэтому попытки определить по отросткам возраст зверя не дают правильного результата. Каждый последующий год увеличиваются и размеры, и масса рогов, и число отростков, правда, последние до определенного предела. По достижении оленем возраста пяти-шести лет количество отростков перестает увеличиваться, но рога продолжают набирать массу. Так происходит до 13–15 лет, затем рога начинают деградировать. Нормально развитые рога марала (без черепа) в среднем весят 7–10 кг, иногда достигают 18–20 и даже 24 кг. У кавказских оленей нормальная масса рогов 7–8 кг, изредка встречаются быки с рогами 10-11,5 кг и как исключение 14–18 кг. Обычная масса рогов у изюбря 7 кг, а у бухарского оленя — около 5 (В.Гептнер, 1961).
     Массовое сбрасывание рогов у всех подвидов благородного оленя происходит в конце марта — начале апреля. Разумеется, бывают и отклонения от этих сроков, но это зависит скорее всего от индивидуальных особенностей конкретного зверя. Новые рога начинают расти и развиваться сразу после сброса старых. Они растут мягкими, с округлыми концами, покрытыми коротким мехом. Обычно к началу июля рога уже полностью сформированы, начинается их окостенение, которое идет ото лба. К концу августа заканчивается и этот процесс. Еще через неделю — десять дней они очищаются от меха, и к началу гона бык предстает перед самками и соперниками во всей своей красе.
     При нормальной структуре популяции активно участвовать в гоне самцы начинают в возрасте четырех лет, а временем наиболее интенсивного гона можно считать вторую половину сентября, иногда начало октября. В гон быки ревут. В разгар гона рев зачастую начинается с отрывистых и хриплых звуков, похожих на тяжелые вздохи, затем следует мощное и протяжное мычание. У молодых самцов последнее колено часто напоминает вой. Наиболее низкий и грубый рев у изюбря и бухарского оленя. Голосом они дают самкам знать о своем присутствии и оповещают о праве на них своих соперников. Наиболее сильные и активные быки собирают «гаремы», которые формируются не только из одиночных самок, пришедших на их голос, но и из самок гаремов, отбитых у более слабых быков. Как это не покажется странным, но на активность рева и, следовательно, гона большое влияние оказывает погода. Установившиеся теплые, тихие, солнечные дни отодвигают сроки начала рева, а похолодание и заморозки, наоборот, активизируют его. Затяжное дождливое ненастье ослабляет интенсивность рева, а иногда даже прекращает его. Практически по всем регионам гон, как правило, завершается к середине октября, хотя бывают случаи, когда отдельные быки продолжают реветь и в ноябре, но это уже исключение.
     После гона начинается период активной линьки. Олени собираются в довольно большие группы и по мере выпадения снега, а также изменения состава кормов занимают свои зимние стации.
     Наибольшую роль в питании оленей играют две основные группы кормов — травянистые и древесно-кустарниковые. Кроме того, в зависимости от мест обитания в рационе могут присутствовать плоды некоторых деревьев (бука, дуба, сибирского и корейского кедра и пр.). Можно отметить, что в западной части ареала, включая Прибалтику, Белоруссию и Крым, в питании оленей преобладают древесно-кустарниковые корма (ветки, побеги, кора, почки, листья и т.д.). В центральной части ареала, к которой можно отнести зверей Кавказа, Башкирии и Воронежской области, обе группы кормов имеют примерно равное значение. На востоке же — Алтай, Саяны, Прибайкалье, Забайкалье и Дальний Восток — олени отдают предпочтение травянистым кормам. Конечно, если они доступны в равной степени. Охотно посещают как природные, так и искусственные солонцы.
     Основными факторами, лимитирующими численность оленей в естественной среде обитания, являются глубина снежного покрова и волки. Ситуацию следует считать критической, если глубина снега превышает 60 см. Не имея возможности свободно передвигаться, олени концентрируются в наиболее кормных местах, быстро подрывают запасы корма и при дальнейшем увеличении снежного покрова могут погибнуть от бескормицы. А при образовании наста или уплотненного снега они становятся легкой добычей волков. При глубокоснежье наиболее частыми жертвами погоды становятся крупные быки, не успевшие восстановить силы после гона. На втором месте молодняк в возрасте до двух лет, а самыми стойкими оказываются самки. В районах с холодным климатом очень часто олени гибнут при переправах через реки, когда уже образовались широкие забереги. Зайдя в воду, зверь не может выйти на берег — копыта скользят по льду, и в конце концов он гибнет даже в неглубокой реке от переохлаждения и голода. В 1970 году, выходя в ноябре с озер в верховьях р. Баргузина, мы на речке Ковыли натолкнулись на следующую картину: из гладкого льда торчали изюбриные рога. Судя по размеру они принадлежали крупному быку, погибшему при переправе через реку, по всей видимости, по описанному выше сценарию.
     


Партнеры