Обработка трофеев сурка

СОЗДАЙ CВОЮ КОЛЛЕКЦИЮ

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 451
     B декабрьском номере за 2002 г. журнала «Охотник», который вышел приложением к журналу «Нефть и Капитал», появилась интереснейшая статья Юрия Слетова «Вармитинг: охота, спорт или развлечение?». В ней автор впервые обстоятельно рассказал о варминт-охоте вообще и возможностях распространения ее у нас в России. Сегодня о новом «сафари» — охоте на сурка в южных регионах России — знают уже все уважающие себя охотники. Речь идет не о традиционной промысловой капканной охоте, а о спортивной с применением нарезного оружия. Проводится она в июле — начале августа. Охота сравнительно недорогая. Место охоты — Воронежская, Ростовская, Белгородская, в перспективе Саратовская и Волгоградская области, куда можно попасть на самолете, поезде и машине. Так что можно надеяться, что в ближайшие годы охота на сурка в России станет одной из увлекательных и займет свое достойное место в ежегодном графике трофейщиков.
     С какими трудностями можно столкнуться при обработке добытых трофеев?
    
 Первое — много жира. Второе — жаркая погода. По словам таксидермистов, из первых привезенных партий сурка до 90 % шкур пошло в брак, т.е. на выброс. Причина — плохая первоначальная обработка и плохая консервация.
     Относительно обработки шкур. Специалисты предлагают два способа съемки и обработки шкур сурка. Первый — пластом и обработка шкуры на полуболванке. Второй — трубкой и обработка на полной болванке. Первый способ применяется чаще, так как после обезжиривания шкуру можно законсервировать мокросоленым способом, т.е. попросту посолить, а также пресно-сухим способом, т.е. высушить в растянутом состоянии на ровном щите. И в том и в другом случае шкура должна быть очищена от прирезей мяса, и с нее тщательным образом должен быть удален жир. Удаление жира производится как острым специальным ножом (косой), так и специальным пластмассовым или алюминиевым скребком. Причем важно удалить жир не только с поверхности шкуры, но и подкожный жир, который приводит к ее порче. Конечно, поскольку охота производится в самый жаркий период лета, соли жалеть не следует. Особенно необходимо втереть соль по периметру шкуры в местах разрезов. После 5–6 часов первую соль необходимо удалить и сделать повторный посол. Только после него шкуры можно транспортировать в таксидермическую студию или к месту выделки.
     Если вы решили применить пресно-сухой способ консервации, то для этого нужно больше времени. После обработки и тщательного обезжиривания шкуры необходимо растянуть на щиты и сушить под навесом или в специальном помещении с принудительной вентиляцией. При этом нужно время от времени удалять выступивший жир на шкурах до их полного высыхания.
     Некоторые охотники добывают сурка для изготовления различных изделий. Очень популярны сегодня охотничьи безрукавки как мехом наружу, так и мехом вовнутрь. Великолепны детские шубки, крашеные женские шубы, манто и другие изделия и украшения. Для такой категории охотников можно предложить третий способ консервации шкур — горчичный. Этот способ многие годы применяется при обработке ондатры в Сибири и зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Горчица в порошке выступает как самый лучший консервант. Она убивает все гнилостные бактерии и микробы и нейтрализует остаточный жир на шкуре. Кроме того, если жир попал на волос, достаточно посыпать это место горчицей — и нет проблем. Горчичный способ консервации достаточно прост. На большой лист бумаги высыпается стандартная пачка порошковой горчицы, в ней вываливается хорошо обезжиренная шкурка и укладывается на пролежку мехом наружу на 24–30 часов. Этого времени достаточно, чтобы довести добытые трофеи до места выделки. Более 48 часов держать шкурки в горчице не рекомендуется (особенно молодых зверьков). Если по каким-то причинам шкурки в выделку запустить невозможно, тогда их необходимо вывернуть мездрой наружу и высушить в тени на улице или в помещении. При таком способе консервации можно снимать шкурки трубкой. В таком варианте их лучше обезжиривать на круглой болванке, лучше обваливать в горчице, лучше укладывать на пролежку и лучше сушить на деревянных или проволочных правилках.
     Я не буду говорить, насколько целебен жир сурка и какова диетическая ценность его мяса — в этом лучше убедиться на собственном опыте.
     Итак, удачных вам пятисотметровых выстрелов и новой интересной охоты под названием «Вармитинг»!
     


Партнеры