Черт с нами

12 октября 2003 в 00:00, просмотров: 719

Редактор отдела учащейся молодежи “МК” Люся Волкова на днях поделилась наболевшим: читатели пишут ей письма. Это, что и говорить, настораживает. Ведь пишут по большей части не о любви, а об ужасах бытия.

Но это бы еще ладно — в конце концов в “МК” есть отдел писем, который давно ко всему привык. Хуже то, что читатели стали активно писать заметки и требовать их опубликовать.

Это, конечно, осень. Но не только она. Содержание заметок показывает: пишут их не только графоманы, коих и в редакции хоть дустом трави, но и вполне разумные люди. Даже умеющие придумывать к своим статьям заголовки. Например, такие: “ОБОРОТНИ С УКАЗКОЙ”.

Думаете, о ком это?

С Днем учителя вас! Это о педагогах, берущих взятки.

Тема оборотней в последнее время замочила в сортире все остальные. И читатель держит нос по ветру.

В других отделах “МК” уже напряглись и с трепетом ждут опусов типа: “ОБОРОТНИ В ТРУСАХ И БУТСАХ” (о футболистах, продающих матчи чемпионата); “ОБОРОТНИ С ЭСТРАДЫ” (о певцах, выступающих под “фанеру”); “ОБОРОТНИ С...” (о неверных мужьях).

Да мало ли какие еще оборотни бывают?


Вот недавно подруга коллеги пошла в церковь. Но не прошла дресс-контроль на входе.

— Снимите брюки... — потребовали служители культа.

— Зачем это? — изумилась девушка.

— И наденьте юбку, — продолжили божьи люди.

Девушка раньше не знала, что без юбки к Богу нельзя. Но, смирившись с Его модными предпочтениями, робко поинтересовалась:

— А чем юбка-то лучше?

— Тем, — ответили ей. — Что в ней все видно.

— Что видно-то? — покраснела она.

— Ну, например... А вдруг у вас в брюки заправлен хвост? Вдруг вы на самом деле воплощение дьявола в человечьем облике?

Аргумент убил наповал. Но девушка была не блондинка. Она быстро справилась с шоком и, показав всем свою обтянутую джинсами попу, поинтересовалась:

— Тогда можно я босиком приду?

— Ну... в принципе можно, только зачем? — опешили уже церковники.

— А вдруг у меня в туфлях вместо ступней копыта?..

Услышав эту историю, я сначала похохотал, но потом не на шутку насторожился. Интересно: зачем это женщины так старательно бреют ноги? Может, они таким образом конспирируются? Вдруг это и не бабы вовсе, а черти — просто хвост в процессе цивилизации отвалился, а копыта превратились в высокие каблуки?

При случае непременно надо будет проверить, пригрозив осиновым колом или накушавшись предварительно чеснока. Будут убегать в ужасе — значит, все точно: оборотни. Но это, так сказать, творческие планы. А теперь о вещах более реальных и даже чисто конкретных.

Этим летом сын знакомого милиционера из Тамбова, честного и бедного дяди Степы, решил поступать в Москве в престижный вуз МВД.

— Хорошо ваш мальчик в школе учился? — спросили там у родителя.

— На одни пятерки, — гордо отрапортовал он.

— Значит, с вас, товарищ майор, пятерка.

— По какому предмету? — решил уточнить отец.

— По экономике... Пять тысяч долларов с вас, папаша! И считайте, что ваш сын уже поступил.

Матерый мент после этого долго пил. Не знал, как сообщить сыну, все детство игравшему в Жеглова с Шараповым, что означает нынче отдать долг Родине. А потом честно все ему рассказал. И впервые налил сыну, как взрослому. И сын передумал идти в оборотни. А отец подумывает, как бы побыстрее уйти на пенсию. Потому что все ему надоело. Потому что у него, видите ли, совесть (это такой “волчий билет” в нынешнем МВД, с которым дальше райотдела не пропускают).

Нет, наверное, я просто чего-то не понимаю. Видимо, это новый способ борьбы с оборотнями — чтобы даже краснощекие юноши с младых когтей (то есть, извините, ногтей, или что там у них, у оборотней?) знали, что такое коррупция. Представляю, как эти милицейские кадры будут давить коррупционную гниду. Беспощадно и деловито — как прыщи на лбу под фуражкой.

Но это лишь один из путей зачистки от оборотней. Есть штучки и посильнее. Сам Владимир Владимирович Путин, говорят, нашел способ изгнания дьявола из России. По весьма достоверным слухам, президент предложил установить в Москве памятник Юрию Владимировичу Андропову.

Надо только год продержаться. Нет, меньше года — 90-летие тов. Андропова страна справит в следующем июле. И памятник наверняка изготовят в срок. Если он уже не отлит и не стоит тепленький где-нибудь в мастерской Зураба Константиновича Церетели...

Кому еще такое дело доверить? Памятник Андропову должен устрашать. По крайней мере размерами. Завидев его, каждый оборотень должен начать корчиться в конвульсиях, а получив очередную взятку, вспомнить о нем во сне, проснуться в поту и тут же пройти курс самоочищения — написать донос на самого себя в службу собственной безопасности. Или, если не хватает смелости, написать донос на коллегу. В лучших традициях, заложенных КГБ СССР, которым руководил Андропов.

Способ — верный. Персона — идеальная для увековечивания. В самом деле — не Бродскому же памятники ставить, не Сахарову какому-нибудь. Время сейчас другое. Тем более что заслуг у бывшего шефа КГБ много. Он не только чуть больше года руководил Советским Союзом, но и “именно при нем в стране началась активная борьба с терроризмом, коррупцией и преступностью”. Так написано в официальном сообщении российских информагентств. Итоги той великой борьбы очевидны каждому россиянину и должны вдохновить на новые подвиги.

Но главное — Андропов был старшим коллегой нашего президента, можно сказать, его духовным наставником, по-нынешнему — крестным отцом.

Почти уверен: даже если президент лично и не озвучит сие интересное предложение, это за него сделают другие. Да и мировой опыт шепчет: пора. Вот в Туркмении давно стоят памятники родным и близким людям Сапармурада Туркменбаши. А мы чем хуже?

Да уже практически ничем.

В минувшие выходные одновременно прошли выборы в Питере и Чечне, которые наглядно продемонстрировали преимущества нашей избирательной системы перед всем миром. Конечно, до туркменского идеала нам еще далеко, но, думается, не долго. Точнее — вообще не думается. Ни к чему это.

Кто противостоял победившим Валентине Матвиенко и Ахмаду Кадырову? Лично я никого не знаю. И правильно: нечего народу пудрить мозги. Кого решила поставить руководящая и направляющая — за того и надо голосовать. Я даже так считаю: пора вернуться к старой доброй системе безальтернативных выборов. Никакого пиара — ни черного, ни белого — нам не нужно. (Немножко белой, правда, не помешает: пришел на участок, хлопнул сто, съел пирожок — и порядок.)

Если сам Андропов пока не материализовался в бронзе, то времена его правления возвращаются со стремительной быстротой. Правда, ВВП в стране сейчас пониже (то есть валовый внутренний продукт). Но вот в том, что касается выборов, то тут мы заветам Владимирыча верны.

И я голосую за это стоя. “За” и стоя. Осталось вычеркнуть букву “и”, и все мы будем жить в большой счастливой стране. Намек, думаю, поняли. Жаль, об этом пока нельзя говорить открыто — американцы, сволочи, не поймут.

Они вообще много чего не понимают. И европейцы, кстати говоря, тоже.

К примеру (я опять о своем), никогда не разгадать им великую тайну российского футбола — самого туманного в мире. А всего-то надо уметь читать между строк. Для непонятливых процитирую мизерную заметку из недавнего “Спорт-Экспресса”, на мой взгляд, самую удачную в номере: “АСТРАХАНЬ. За нарушение спортивного режима из “Волгаря-Газпрома” (команда Первой лиги. — А.М.) отчислены защитники Гражюнас, Ионов и форвард Фоменко”.

Всего одно предложение, а какой глубинный смысл в нем! Собрались наши футболисты слегка размяться и... Какая там схема 4—4—2! У нас есть своя, российская: на троих. Простенько и со вкусом. Добавить нечего. Или есть чего? Тогда — наливаем.

И так расчудесно у нас — во всем.

Лично я ничего плохого в этом не вижу.

Правда, и ничего хорошего.



Партнеры