Торжество демократии в Азербайджане

18 октября 2003 в 00:00, просмотров: 276
     После того как были объявлены ожидаемые результаты президентских выборов в Азербайджане (на первом месте с большим отрывом сын Гейдара Алиева Ильхам), оппозиция заявила, что они сфальсифицированы. Сторонники партии “Мусават” считают, что на самом деле победил их лидер Иса Гамбар. В Баку начались кровопролитные столкновения.
     
     В ночь на 16 октября начались столкновения около штаб-квартиры партии “Мусават” в центре Баку. К ней, по свидетельству очевидцев, было стянуто огромное количество войск: спецназ, пограничники с собаками, какие-то спецотряды. Полиция использовала дубинки, оппозиционеры — заранее заготовленные биты. В ходе этой битвы пострадали как оппозиционеры, так и полицейские (некоторых пришлось госпитализировать), были избиты журналисты и наблюдатели ОБСЕ, которые пытались встать “живым щитом” между дерущимися. Но это была всего лишь прелюдия.
     На следующий день сотни мусаватистов вновь вышли на улицы, вооруженные битами, камнями и железными прутьями. Они скандировали имя Исы Гамбара, который объявил о своей абсолютной победе на выборах. Оппозиционеры через кордоны полиции и спецпоздразделений прорвались на площадь Свободы у Дома правительства. Именно на этой площади в 1988 году проходили массовые митинги оппозиции против советской власти, и приход сторонников “Мусават” именно сюда должен был символизировать борьбу за свободу. Впрочем, в этот раз силы были явно неравными, и в отличие от 1988 года, когда на эту площадь выходили десятки тысяч людей, в этот раз оппозиционеров было на порядок меньше.
     Тем не менее начавшиеся столкновения оппозиции с силами правопорядка были крайне жесткими. В центре Баку раздались выстрелы. Правда, как утверждают власти, стреляли холостыми патронами или поверх голов. Но зато от души применяли дубинки, а также слезоточивый газ и водометы. Ничего подобного в Баку еще не было.
     Оппозиционеры стали разбегаться по близлежащим улицам, где их уже поджидали новые подкрепления полиции. Очаги сопротивления образовались во многих частях центральной части города. В результате столкновений пострадали десятки оппозиционеров, как минимум один из них погиб. Сообщается также о гибели ребенка, но эта информация официально не подтверждена. Есть десятки раненых и среди полицейских. Во время столкновений большая группа оппозиционеров захватила полицейский автобус и направила его в ряды сотрудников МВД. Были задержаны более 170 человек, правда, среди них нет Гамбара. Он заявил о том, что его сторонники не причастны к избиению полицейских.
     От полицейских дубинок пострадали и журналисты, многие из которых получили серьезные травмы. Информационное агентство “Туран” распространило список избитых журналистов. В нем 25 человек. Среди них — корреспонденты агентства “Интерфакс-Азербайджан” Фуад Гусейнгулиев, который госпитализирован с разбитой головой, и Сабина Искендерли. Трое сотрудников самого “Турана” были зверски избиты солдатами на площади, хотя показывали свои журналистские удостоверения. У двоих из них разбита голова, а Эмин Гусейнов в бессознательном состоянии помещен в реанимацию.
     Ночь на пятницу в Баку прошла спокойно, но обстановка остается напряженной. Полиция и внутренние войска продолжают патрулирование улиц столицы. Правоохранительные органы сформировали следственную комиссию, которая намерена расследовать произошедшее и определить степень виновности задержанных. Правящая партия “Новый Азербайджан” назвала произошедшее попыткой госпереворота. Тем временем международные наблюдатели от ОБСЕ заявили о том, что Азербайджан упустил шанс провести демократические выборы.
     


Партнеры