Киевская улица окажется внутри огромного здания

18 октября 2003 в 00:00, просмотров: 292
     Совершенно необычное для Москвы архитектурное решение будет применено при строительстве нового торгово-делового комплекса в самом центре мегаполиса — вблизи Киевского вокзала. Один из элементов возведенного здесь многоэтажного здания... накроет собой часть Киевской улицы.
     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, идея сооружения в начале Киевской улицы торгово-офисного центра возникла еще в конце 90-х годов. Но уже начатое тогда строительство пришлось прервать из-за начала возведения здесь мини-метро. Оказалось, что как раз в районе стройплощадки будет происходить стыковка мини-метро, сооружаемого для транспортного обслуживания будущего района “Москва-Сити”, с Филевской веткой традиционной “подземки”.
     В настоящее время метростроители заканчивают работу на этом участке (недавно был принят первый тоннель мини-метро), и уже весной предполагается продолжить возведение торгово-офисного комплекса. Его сооружение кроме основных целей задумано еще и для того, чтобы облагородить непрезентабельный вид Киевской улицы, где сосредоточено большое число промышленных предприятий и с которой открывается вид на железную дорогу. Десятиэтажное строение торгового центра будет иметь длину около 260 метров, а его продолжением станет 5-ярусный паркинг на 800 машино-мест. По мысли архитекторов (их работу возглавил автор проекта стадиона “Локомотив”), только такая “протяженность” здания сможет закрыть отнюдь не живописный пейзаж улицы, начинающейся на недавно реконструированной площади Европы. А изюминкой предлагаемого проекта станет так называемая резолитная часть здания. На высоте 7,5 метра она будет как бы вырастать из торгового комплекса над Киевской улицей. Подобный “подъем” резолита позволит свободно передвигаться под ним любым, даже большегрузным автомобилям. В этой необычной 9-этажной пристройке планируется разместить только офисные помещения. Сам же торговый центр займет лишь первые три этажа основного здания, а остальные семь этажей также решено отдать столичному бизнесу.
     Кстати, существующий по соседству с возводимым торгово-офисным комплексом рынок будет действовать вплоть до окончания строительства, запланированного на 2008 год. Позднее рынок планируется снести, а на его месте разбить небольшой сквер, который будет предварять вход в новый торговый центр.


Партнеры