Медведковских разделали под орех

Знаменитой банды больше не существует

18 октября 2003 в 00:00, просмотров: 462
     Две самые знаменитые столичные банды — “ореховская” и “медведковская” — вчера официально прекратили свое существование. Факт кончины мощнейших преступных группировок, державших в страхе сотни московских бизнесменов, был официально засвидетельствован на пресс-конференции в Мосгопрокуратуре.
     — Камеры готовы? — поинтересовались организаторы у журналистов. — Мы вас ждем!
     — А мы — вас! — ответил дружный хор “телевизионщиков”.
     Тут двери распахнулись, и на сцену вышли начальник управления по расследованию бандитизма и убийств Мосгорпрокуратуры Григорий Шинаков и замначальника МУРа Николай Орлов. Этот тот случай, когда сыщикам действительно было чем похвастаться. Завершено расследование дела 11 участников “ореховской” и “медведковской” ОПГ, обвиняемых в совершении 11 убийств, в том числе в убийстве известного киллера Солоника! А как считают следователи, всего на счету двух ОПГ не менее 45 убийств.
     Скоро все обвиняемые предстанут перед судом. Лидеры ОПГ — Сергей Буторин (Ося) и Андрей Пылев (Карлик) — были задержаны аж в Испании.
     — Мы тут же через Генпрокуратуру послали туда документы об экстрадиции, — сказал Григорий Шинаков. — Два главаря группировки уже осуждены на 8 лет и 8 месяцев за незаконное хранение оружия. Один преступник уже выдан, находится в России. А вопрос об экстрадиции второго главаря решен положительно. Что же касается Андрея Пылева, он также задержан в Испании, и в настоящее время также решается вопрос об его экстрадиции.
     ...“Ореховская” бригада сформировалась к 1988 году. В начале 90-х “ореховские” держали в страхе всю Москву. Сначала группировка обирала частных водителей на Каширке. Но уже вскоре “орешки” контролировали в Москве автомобильный и игорный бизнес. Тогда группировкой руководил грозный Сильвестр (Сергей Тимофеев). Он не просто сколотил молодых отморозков в банду, но и заручился поддержкой влиятельных воров. А славу себе Тимофеев снискал из-за открытой войны с этническими ОПГ: “азербайджанской” и “чеченской”.
     Очень скоро у Сильвестра завязалась крепкая деловая дружба с банкиром Григорием Лернером, ставшим у Сильвестра главбухом. Но подрастали “молодые волки”, и первым помощником Тимофеева стал Сергей Буторин (Ося). Ося почувствовал себя таким крутым, что нанял курганских бандитов для расправы с собственным боссом. В 1994 г. под “Мерседесом” Сильвестра взорвалась бомба, и он погиб. Затем друг за другом стали исчезать или погибать наиболее приближенные к Сильвестру люди.
     Лернера, который отказался сотрудничать с Осей, похитили и потребовали отступного. После этого Лернер сбежал в Израиль, задолжав нашим банкирам десятки миллионов долларов. В 1997 г. его арестовали в Израиле, обвинив в крупном хищении.
     Буторин-Ося сформировал новую группировку из бывших спецназовцев ГРУ, МВД и ВДВ. Одним из самых известных киллеров стал Александр Пустовалов (Саша Солдат) — бывший боевой пловец. Сейчас его обвиняют в совершении не менее 20 заказных убийств. Вполне закономерно и плавно в группу Оси влилась “медведковская” ОПГ, также прославившаяся своей жестокостью. “Медведковцы” занимались контрабандой газа и нефти из России, торговлей оружием.
     1996—1997 годы стали для бригады временем перемен. Изменился как внешний вид братков (теперь цепям и малиновым пиджакам они предпочитали дорогие деловые костюмы), так и уровень их подготовки. Консультанты из числа сотрудников правоохранительных органов учили рядовых, как уходить от слежки, вести себя в камере и т.д. В бригаде появились свои аналитики, которые собирали информацию о преступных сообществах столицы и искали наиболее уязвимые места своих конкурентов.
     Рядовых бойцов-качков лидеры искали среди посетителей спортзалов — предлагали им... подработку в ЧОПе. Лишь спустя некоторое время новички обнаруживали, что они вовсе не охранники, а бандиты. Однако вырваться из криминального круга уже не могли. Лидеры хорошо знали свое дело. Их настольной книгой был “Крестный отец”, а также многочисленные психологические пособия по управлению личностью. Держать “солдат” в повиновении хорошо помогали и показательные казни. Предателей показательно душили на сборах банды. Часто казни совершались прямо... на похоронах убитых ранее боевиков.
     “Я много раз пытался вырваться из этого круга, но останавливал страх за близких”, — говорил на допросах 30-летний Алексей Павлов (фамилия изменена), боец ВДВ, отец двух маленьких детей. В ОПГ он продолжил дело Саши Солдата, лучшего киллера “медведковцев”, на счету которого 9 жертв.
     В 1996 году Алексей получил первое серьезное задание: убрать Сергея Дроздова, гендиректора торгового дома “Комплекс”. Поводом для преступления послужил конфликт вокруг Митинского радиорынка. Поначалу эта “золотая жила” принадлежала Фонду развития правоохранительных органов, вице-президентом которого являлся Дроздов. Но потом права на рынок перешли другому фонду — “Защита”, учредителем которого являлся концерн “Русское золото”. Дроздов считал, что радиорынок у него “увели” обманным путем. В итоге в июле 1997 года в Подольске Дроздова застрелили. Его компаньона Ермакова пытались убить дважды, но оба раза он чудом остался в живых. В первый раз убийца промахнулся, во второй — все пули принял на себя шофер. Кстати, президент “Русзолота” Таранцев потом не раз опровергал причастность его детища к этим заказам.
     Впрочем, потом “медведковские” ополчились уже на само “Русзолото”. Вскоре был убит бывший замначальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы, а впоследствии вице-президент компании “Русское золото” Нодари Гелашвили. Гелашвили должен был налаживать контакты с правоохранительными органами и решать проблемы с ЦРУБОПом (это подразделение в конце 90-х замучило компанию регулярными проверками). Между тем лидеры “медведовских”, к которым золотопромышленники также иногда обращались за консультациями, испугались, что от их услуг откажутся, и решились на убийство Гелашвили. Так планировалось решить сразу две проблемы: запугать “клиентов” и создать видимость, что вице-президента “убрали” сами сотрудники правоохранительных органов. Гелашвили был убит 15 декабря 1998 года.
     Параллельно лидеры ОПГ укрепляли свою власть среди других бригад. 21 июля 1999 г. в подмосковном Климовске был застрелен авторитет “подольской” группировки Юрий Алексеев. А 21 сентября 2001 г. в деревне Фирсановка Химкинского района убили одного из лидеров “измайловских”. Проводили гангстеры и чистку своих рядов. Так, в 1997 г. погиб бригадир одного из “звеньев” Игорь Царенко — его убили просто для профилактики. О Царенко неожиданно начали наводить справки сотрудники угрозыска, и бандиты испугались, что его вот-вот арестуют.
     Вслед за ним еще одного бойца — бывшего боксера Василия Царькова — бандиты... отправили в тюрьму. Они подкупили милиционеров, те подбросили Царькову наркотики, и Царьков отсидел около года. А когда освободился, начал выяснять, кто его подставил. В итоге Царькова расстреляли на Тушинском рынке, а затем вывезли оттуда в коробке из-под холодильника, замуровали в бочку с цементом и выбросили на свалку.
     После серии особо дерзких преступлений оперативники 1-го отдела МУРа начали серьезную охоту на бандитов, один за другим те попадали за решетку. Однако основным лидерам ОПГ удалось скрыться за границей (Ося даже для маскировки “похоронил” себя на Николо-Архангельском кладбище Москвы). А саму банду раздирала междоусобная война, во время которой, в 1997 г., был убит и знаменитый Солоник.
     В 2001 году тогда 36-летнего Буторина-Осю и его ближайшего друга Марата Полянского испанская полиция задержала в публичном доме в пригороде Барселоны. При задержании они оказали вооруженное сопротивление. В августе 2003 г. Полянский был экстрадирован в Россию. Тогда же в Испании был арестован Андрей Пылев, также причастный к убийству Солоника.
     По новым данным полиции, бандиты вложили более 1 млрд. песет в покупку трех роскошных особняков в фешенебельных пригородах Марбельи. Кроме недвижимости у задержанных конфисковали 6 млн. песет наличными, 6 автомобилей и драгоценностей на 45 млн. песет.
     


Партнеры