Девушка и цыган

У милиции — женское лицо

18 октября 2003 в 00:00, просмотров: 269
     Знатный карманник Цыган на этот раз дал маху. 14 октября он попался совершенно бесславно. Его задержала в автобусе молодая женщина — одна, буквально голыми руками.
     Впрочем, Цыган (65-летний Геннадий Лобанов) особо даже не расстроился. Он теперь — телезвезда. Каждый день принимает в ИВС съемочные группы разных телеканалов и наслаждается собственной популярностью.

     
     В милиции я ожидала встретить эдакую железную леди. С каменным взглядом и мужской походкой, еще бы — не спасовала перед матерым преступником. А встретила нас с фотографом милая, совсем молоденькая — всего 24 года! — девушка и, потупившись, прошептала: “Вообще-то это мое первое задержание. Я ведь пока еще только стажер”.
     В одном автобусе с матерым карманником Диана Аболенина, дознаватель ОВД “Панфилово”, оказалась случайно — ехала по своим делам. Но, услышав женский крик: “Что же ты делаешь? Взрослый человек ведь!” — она сориентировалась быстрее всех прочих пассажиров:
     — В автобусе орудовал вор-карманник, и я решила провести задержание. У меня просто реакция хорошая, — улыбается Диана.
     Неприметный старикашка вытащил у одной из пассажирок кошелек, в котором было 710 рублей. Однако его странные “пассы” руками заметили стоящие рядом женщина и 12-летний мальчик. Они-то и подняли шум.
     — Диана, вам не страшно было связываться с мужиком?
     — Нет, что вы... Я думала только о том, как бы его не упустить.
     Низенький Геннадий Лобанов отбивался руками и ногами и матерился по-черному — девушка держала его изо всех сил. Так они проехали несколько остановок. На “Лесной” вор все-таки вырвался из автобуса, но Диана и тут его не отпустила и вылетела на улицу вместе с ним.
     Видавший виды старикашка понял, что окончательно попался, и тут же сменил тактику. Он начал канючить: “Ну отпустите, я честный человек, я ничего не крал...” Но Диану на жалость не пробьешь, поэтому вору пришлось смириться со своим унижением. .
     Диана Аболенина, выпускница Международного института экономики и права, начала проходить стажировку в милиции только 16 июня. А свой первый подвиг совершила как раз в канун праздника — Дня дознания.
     — Буду в милиции работать. Мне нравится, — говорит она.
     Геннадий Лобанов — настоящий ветеран карманного дела. Ему 65 лет (“Я не работаю, я уже пенсионер”, — гордо заявляет он), из них 33 года он провел на зоне. Первый раз попался на краже в 16 лет, а сколько было ходок — теперь уж он и счет потерял.
     Сейчас он сидит в изоляторе и с удовольствием раздает интервью. Спокойный, улыбчивый, на удивление жизнерадостный.
     — Опять теперь на зону придется возвращаться. Не обидно?
     — Ой, да чего ж тут такого! — смеется. — Я уж за столько лет привык.
     — Вину свою признаете?
     — Да говорят, кошелек какой-то я украл. Просто не повезло мне — на меня подумали. Видно, уж выпала мне такая доля.
     — Что, и защищаться на суде не будете?
     — Да ну зачем? Отказался я от защитника. Сколько дадут — столько и дадут. Годков пять мне сейчас положено, может, четыре. Это смотря по тому, какое у судьи настроение с утра будет: приласкает его жена или нет, — заразительно смеется.
     — Чем на зоне обычно занимаетесь?
     — Нечего там делать абсолютно. Я вот себе палец отпилил, — демонстрирует правую руку со шрамом на месте большого пальца, — так что работы для меня подходящей теперь нет.
     — А на воле кем работали?
     — Аппаратчиком химволокна. Этому учиться нигде не надо: посмотрел, как другие делают, — и все.
     — Но в школе-то хоть учились?
     — А как же. Семь классов закончил.
     — Женаты?
     — Конечно. Жена у меня в Твери, тоже пенсионерка уже. Я к ней заходил как-то. Дочка, 33 года. Внучке уже четвертый годик пошел.
     — В изоляторе не обижают?
     — Да кто ж меня обидит! Недавно потерпевшая мне переда чу принесла: сметану, молоко. Вот я удивился-то.
     


Партнеры