Увидите Mихалкова — кричите!

“Вы можете подумать, что я сумасшедший шаман”

18 октября 2003 в 00:00, просмотров: 269
     У главы Союза кинематографистов дел невпроворот. Мало того что недавно он взялся за продолжение “Утомленных солнцем” и все свободное время отдает написанию сценария, так еще и молодежь жизни учить приходится.
     В четверг вечером Никита Сергеевич Михалков провел мастер-класс со студентами ВГИКа, где ему пришлось отвечать не только на профессиональные, но и на довольно каверзные вопросы.
   
  Актовый зал ВГИКа набит под завязку. Люди жмутся в проходе, у каждого второго — фотоаппарат или диктофон, кто побогаче — прихватил видеокамеру. Всем хочется хоть как-то зафиксировать это событие (будет чем перед родителями похвастаться). А Михалков восседает на сцене и, размахивая руками, отвечает на вопросы из зала и записки, которые пересылают самые смелые:
     — Как мне, начинающему режиссеру, преодолеть волнение перед известным актером?
 
    — Метод один: кричите. Набрать в легкие воздуха и заорать что есть мочи, выдохнуть этот страх. Это может кого-то отвернуть от вас, но люди, хорошо знающие профессию, вас поймут. Вы избавляетесь таким образом от комплекса диафрагмы. Вы можете подумать, что я сумасшедший шаман, хотя на самом деле я говорю медицинским языком. Когда-нибудь в другой раз я расскажу вам, что такое энергетика, что такое обмен энергией между актером и режиссером, между актером и актером. А пока — идите вперед, кричите, а потом спокойно объясните, что так вам легче избавиться от своего страха.
     — Никита Сергеевич, кто вы — режиссер или продюсер?
 
    — (Пауза.) Узнаю ВГИК. Вот вы мне задали этот вопрос, и я задумался. Знаете, у одного бородатого человека однажды спросили, где у него находится борода, когда он спит, — над одеялом или под одеялом. И этот человек вообще перестал спать.
     — Можно ли студентам встать на учет в студию “ТриТэ”?
    
 — Можно. Даже больше того, у меня есть мечта, которую я планирую осуществить, — создать “Академию режиссерского и актерского мастерства Никиты Михалкова”. Туда будут приходить люди с высшим образованием, это будет что-то вроде курсов повышения квалификации.
     — Как мне получить на свой проект деньги, если я хочу снять национальное конъюнктурное кино?
  
   — Во-первых, не декларировать его таким образом, потому что это сразу же вызывает сомнения. А во-вторых, если у вас действительно есть интересный проект, давайте его мне, будем разговаривать.
     После двухчасового мастер-класса Никита Сергеевич раздавал автографы и, расписываясь в очередном паспорте своего поклонника, поделился своими впечатлениями с корр. “МК”.
     — Вас ничего не пугает в современной молодежи?
 
    — Абсолютно ничего. Особенно сейчас, потому что я вижу, как изменяется атмосфера в обществе. Идет поступательный, созидательный процесс. Я сравниваю свой мастер-класс, который я проводил здесь же три года назад, — передо мной сидели такие скептические нигилисты, которые заявляли, что все умеют; и сегодня — нормальные живые люди. Этой молодежи я не боюсь.
     



Партнеры