Двадцать три Усамы

“Аль Кайеда” становится семейным делом бен Ладенов

18 октября 2003 в 00:00, просмотров: 199
     Управление “Аль-Кайедой” постепенно переходит к подрастающему поколению бен Ладенов. На днях, например, его старший сын Саад вошел в правящий совет террористической организации. Шума такое “назначение” вызвало немало - ведь Усама отец 23-х детей. Если все они станут продолжателями дела “Аль-Кайеды”, ФБР впору будет объявлять мобилизацию резервистов.
Саад, которому сейчас 24 года, - один из старших сыновей Усамы от первой жены, сирийки Наямы Ханем. Наяма родила лидеру террористов 11 детей, но именно Саада отец всегда считал самым талантливым. Он родился в Саудовской Аравии, и уже в детстве неизменно сопровождал отца во время поездок в Афганистан и Судан. Усама не раз публично высказывал свою гордость сыном и возлагал на него большие надежды - даже после того, как развелся с Наямой и взял себе четырех новых жен.
Сегодня бен Ладен-младший также, как и отец, числится в списках наиболее опасных террористов, объявленных в розыск американскими властями. А включение его в правящий совет “Аль-Кайеды” как бы демонстрирует полное доверие ему “папочки”. И это доверие сын оправдывает. По информации спецслужб США, Саад бен Ладен причастен ко взрыву отеля в Эр-Рияде и к терактам в Марокко в мае этого года, когда погибло 80 человек. "Саад хорошо разбирается в политике и культуре Запада, поэтому ему доверяют подготовку таких сложных операций. Он - один из немногих членов “Аль-Кайеды”, кто прекрасно говорит по-английски и знает современные компьютерные программы”, - считает Рон Гунарата, директор института стратегических исследований Сингапура, - “Саад практически был телохранителем своего отца - с детства он прекрасно подготовлен для террористической деятельности”.
Последний год, по данным спецслужб, сын Усамы бен Ладена провел в Иране, где и был арестован вместе с двумя другими лидерами “Аль-Кайеды” - Сеифом аль-Аделем и Сулейманом Абу-Гайтхом, за чьи головы в США обещана награда в $25 млн. О том, где именно содержится Саад, ничего не известно, да и выдавать террориста Иран не намерен.


Партнеры