“Косуха” для Шарика

Собаки выбирают ботинки со шнурками

18 октября 2003 в 00:00, просмотров: 332
     Плащ-накидка из водонепроницаемой ткани, кожаная куртка, брюки и кепи, отделанные стразами, костюм из москитной сетки, защищающий от насекомых, банный халат, ситцевая пижама, шелковое нижнее белье, ботинки из натуральной кожи… Это гардероб не парижской красавицы, а серебристой пуделихи Мушки. Репортер “МК” заглянул в необычный салон, когда она пришла туда за обновкой — ярко-лиловым комбинезоном на подстежке из нежнейшего искусственного меха.
     
     Стоя в обновке на столе, Мушка нервно подергивает носом. Высокий воротник прикрывает ей шею до самых ушей, штанины-клеш опускаются на мягкие подушечки лап. На декоративном поясе сбоку — большая металлическая пряжка… Класс! Все по последнему слову собачьей моды.
     — Это лет 20 назад собаку можно было выгуливать по чистому снегу и зеленой траве, — говорят мастера элитного салона по пошиву одежды для животных. — Ныне шарикам и тарзанам приходится бегать по черному от копоти снегу и мазутным лужам. Представляете, каково приходится длинношерстным таксам и шпицам? Они же брюхом всю уличную грязь метут...
     Если раньше приходилось мастерам шить в основном утепленные комбинезоны, защищающие собак от грязи и холода, то сейчас идут заказы и на легкие ситцевые и сатиновые куртки и штаны.
     — Собаки у нас сейчас в основном “постельные”, — говорит мастер салона Наталья Макарова. — Будь домашний питомец хоть йоркширским терьером, кроличьей таксой или аргентинским догом — он норовит забраться на хозяйскую кровать или мягкую мебель. Чтобы не собирать на домашнюю одежду собачью шерсть, хозяева заказывают у нас для своих питомцев домашнюю одежду.
     — Банные махровые халаты и фланелевые пижамы — еще куда ни шло… — рассуждаю я вслух. — Но шелковые трусы — это уже слишком!
     — Белье из натурального шелка мы шьем в основном для йоркширских терьеров, — говорит закройщица Юлия, имеющая высшее ветеринарное образование. — У собак этой породы шерсть по составу очень близка к человеческому волосу, у йорков, как у людей, есть потовые железы. Поэтому их одежда должна “дышать”.
     На стендах выставлены элегантные собачьи трусы из хлопка, отделанные шитьем, прогулочные трусы из непромокаемой ткани. Кобелиные трусы, понятное дело, отличаются от “дамских”. Во время “критических дней” хозяева вкладывают в трусишки своих любимцев детские памперсы.
     Как в любом элитном салоне, клиентов здесь принимают строго по записи. С хозяевами долго обговаривают фасон будущего предмета туалета, тщательно подбирают цвет и вид ткани. А капризные клиенты на примерке могут мастера облаять, а то и тяпнуть.
     — Освальд, спокойно, — похлопывает мастер по загривку мускулистого пса, который так и норовит повернуться к модельеру задом. — Измерим грудную клетку, шею, высоту лап, и получишь в подарок косточку.
     В специальный бланк мастер записывает снятые с клиента мерки. Их… 23!
     — Часто хозяева наших подопечных, зная, что определяющими параметрами размера комбинезона являются обхват груди и высота в холке, пытаются самостоятельно обмерить своих собак, — объясняет по ходу дела мастер. — И что же вы думаете? Приезжают за готовыми комбинезонами — он или мал, или велик. Хозяева, снимая мерки, путают, где у собаки холка, а где хвост.
     В салоне мне показывают размерный ряд для… 62 пород собак. Для одних пуделей существует восемь размеров, для спаниелей — семь.
     — Собаки двигаются по-разному, например, шаг пуделя отличается от шага ризеншнауцера, — говорит Наталья Игоревна. — Все выкройки у нас выполнены на основе метрических исследований различных пород собак и кошек.
     На стенде мне показывают комбинезон для китайской голой хохлатой собачки и отличную от него одежду для гладкошерстного пинчера и мопса. Для собак с разным кожным покровом используют в салоне разные материалы.
     Наш четвероногий клиент, далматин Освальд, получает обещанное лакомство, его хозяин идет выбирать ткань для комбинезона любимца. Перебирая многочисленные образцы, он останавливает свой выбор на жемчужного цвета плащевой ткани. В элитном собачьем салоне предлагают для животных только натуральные, экологически чистые материалы. Я вижу тонкую натуральную кожу, мягкую фланель, хлопковый трикотаж шести разных оттенков и интересуюсь:
     — А курточку и брюки в цветочек никто не просил сшить?
     Мне в ответ показывают две модели, сшитые для одной собаки. Комбинезон бордового цвета с веселыми фигурками Микки-Маусов заказала для бульмастифа хозяйка. Хозяин же возмутился: “Я с Тобишем в этом комбинезоне гулять не пойду” — и попросил сшить для любимца комбинезон “мужественного” — защитного — цвета.
     Мастер объясняет: “В прошлом сезоне мы шили куртки, штаны и комбинезоны сплошь из пятнистой камуфлированной ткани. Ныне в ходу приятная глазу клетка-шотландка”.
     Хозяин Освальда просит утеплить демисезонный комбинезон своего любимца двойным синтепоном, а также пришить капюшон.
     — Собака не волк, — объясняет мастер. — Это у хищника голова поворачивается вместе с корпусом. Если собака начнет вертеть головой — капюшон ей будет наползать на глаза.
     Заказчику предлагают сшить для далматина шапку.
     На стенде я замечаю собачьи панамки из хлопка, береты из трикотажа, джинсовые кепи, мягкие шапки-ушанки из искусственного меха… Так ли необходим собаке головной убор?
     — У некоторых пород собак, в частности у ротвейлеров, частенько простывают уши, — объясняют мастера. — Хозяева просят сшить любимцам шапочки.
     В салон, высокомерно посматривая на далматина, входит английский коккер-спаниель в лимонного цвета куртке и штанах. Его хозяйка — молодая дама в шляпке и перчатках — побывала в салоне неделю назад. Ткнув пальчиком в собаку, она тонким голосом поет: “На брюках Черы складочки. Их нужно убрать”.
     Мастера терпеливо объясняют заказчице: “Брюки пуделю сшили функциональные. Между соприкасающимися частями изделий не должно быть острых углов. В одежде собака должна свободно двигаться”.
     К капризным хозяевам четвероногих клиентов в салоне привыкли. Если на крохотную таксу весом в 1,5 кг просят сшить курточку на меху или на подкладке из двойного синтепона, мастера объясняют, что в подобной “шубке” их питомец просто не сможет двигаться.
     Но по желанию клиента сошьют для собаки настоящую “косуху” из натуральной кожи — с молниями, заклепками и металлическими пряжками, на комбинезон бобтейлу или афганской борзой справа и слева пришьют два глубоких кармана… для пива. Хозяева-мужчины обожают подобную собачью одежду. Нередко охотники просят пришить к камуфлированной собачьей форме… патронташ. Чтобы можно было видеть своего любимца в темноте, для вечерних прогулок мастера нашьют на собачьи куртки и штаны светоотражающие ленты. Для маленьких собачек на спинку комбинезона пришьют ручку, чтобы хозяевам можно было носить собачек как сумку.
     Шьют мастера и универсальные комбинезоны — с отстегивающимися штанинами. “Легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты”. Служебным породам собак нетрудно в этой одежде заниматься на спортивной площадке: проходить полосу препятствий, прыгать через барьеры.
     В приемной мастеров дожидается пара мопсов. Малюткам предстоит сшить свадебный наряд. У их хозяев — молодой пары — скоро бракосочетание, вместо кукол они решили нарядить в синий фрак и белоснежное платье в рюшах и фату своих мопсов.
     На комбинезон ньюфаундлендов, догов, овчарок и лабрадоров уходит по 4 метра ткани. Такая одежка обойдется хозяевам в 1,2—1,5 тыс. рублей. Летний халатик будет стоить 200 руб.
     Суровая необходимость заставила мастеров шить и обувь для собак. Хозяева хотят защитить домашних любимцев от аллергии на реагенты, которыми посыпают улицы, и порезов лап осколками бутылок. Вся обувка в салоне — из чистой кожи.
     — Часто просят сделать ботинки на липучках, — говорят мастера, — мы понимаем — так удобней хозяевам. Но собаке удобнее носить ботинки со шнурками. Они плотно облегают лапы.
     Самые капризные клиенты салона — кошки. “Любую собаку можно уговорить примерить комбинезон или курточку, — утверждают мастера. — А усатые-полосатые бестии слов не понимают, их кошачьей натуре претит насилие! Кроим одежду на кошек по особым лекалам, — говорят специалисты. — У этих загадочных созданий отличная от собак пластика”. Чаще всего в салон заглядывают хозяева сфинксов (голых кошечек) и просят сшить для своих питомцев трикотажные комбинезоны, которые мастера называют свитерами.
     Одна дама сшила для своей кошки маленький рюкзачок, пристегивающийся к комбинезону. Насмотревшись рекламы, хозяева хотят, чтобы на одежде их любимцев были кармашки для игрушечных сотовых телефонов.
     А в салон тем временем привели на примерку обезьяну Ники — старую знакомую мастеров. Летом специалисты уже шили для него симпатичные шорты на лямках. Простые штаны на резинке безобразник на прогулках норовил стащить, чтобы похвастаться перед прохожими своим “богатством”. Теперь Ники в салоне будут шить джинсовый костюм с блестками. Для вечерних выходов.
     


Партнеры