Получить вклады умерших наконец станет проще

18 октября 2003 в 00:00, просмотров: 356
     Проблему получения денег со сберкнижки по завещательному распоряжению владельца вклада удалось наконец решить парламентариям.
     Как стало известно “МК”, Госдума сумела договориться с Администрацией Президента о порядке выдачи вкладов умерших. Соответствующая поправка к III части Гражданского кодекса принята на вчерашнем заседании парламента в согласованной редакции.
     До 1 марта 2003 года, пока действовал прежний Гражданский кодекс, каждый вкладчик имел право оставить распоряжение насчет денег в случае своей смерти. Завещанный таким образом вклад не входил в состав наследства. Чтобы снять средства, не требовалось никакого свидетельства о праве на наследство.
     После вступления в силу нового ГК, Сбербанк стал требовать у граждан, указанных в завещательном распоряжении, заверенное у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Нотариусы, в свою очередь, не вправе оформить подобный документ, поскольку вклады, указанные в завещательном распоряжении, как и раньше, наследством не считаются. В результате добиваться получения средств приходится через суд.
     Теперь же, чтобы снять деньги, лицам, указанным в завещательном распоряжении, потребуется лишь свидетельство о смерти вкладчика. Однако, если человек, на имя которого оставлен вклад, умрет раньше или в один день с владельцем вклада, распоряжение утратит силу и деньги войдут в состав наследства. Если же в документе указаны несколько человек, то деньги смогут снять те из них, кто переживет вкладчика.
     


Партнеры