Вспомнить всё...

Неверные супруги страдают амнезией не только в кино

18 октября 2003 в 00:00, просмотров: 272
     “Кто я? И от кого беременна?” — поинтересовалась героиня Вероники Кастро у первого встречного, что признал ее на улице. “От меня, Марианна...” — решил воспользоваться похотливый тип.
     А тем временем богатенький Луис-Альберто метался в слезах: женушка очнулась от аварии и сбежала из больницы в одной ночной рубашке, а про него и думать забыла...
     В этих сериалах всегда если не понос, так амнезия. И все с интригами. Но корреспондент “МК” выяснил, что и у наших соотечественников, причем в реальной, а не киношной жизни, часто отшибает память на прошлые измены и грядущие свадьбы.

     
     Татьяна не подпускала к себе даже собственную дочку. Когда в палату заходил муж, она прятала лицо в подушку и просила: “Оставьте меня в покое”. Повторяла только: “Поезд… Где мое купе?..” Другие пассажиры, кстати, отделались не только испугом, у Татьяны же — ни царапины, ни черепно-мозговой травмы. Правда, во времени и пространстве она теперь тоже не ориентируется. Провал в памяти наступил от испуга — в тот момент, когда поезд сходил с рельсов и с верхних полок попадали матрацы…
     — Амнезия, которую нам показывают в мексиканских сериалах, надуманная, — считает психиатр Евгений Шапошников. — Человек редко забывает своих близких — это происходит обычно из-за серьезных травм мозга, после которых он навсегда остается инвалидом. Но в московские центры семейной психологии часто обращаются люди с так называемой истерической амнезией. Они редко теряют всю память — пропадает какой-нибудь особо волнующий момент их жизни, связанный с личностными проблемами и страхами, как в случае с Татьяной.
     Но разве могут сравниться эти проблемы с тем, что порой учудят отцы! Дмитрий недавно сделал предложение любимой, с которой встречался пять лет. В общем, пора бы — тем более что та уже ждала ребенка. Но штамп в паспорте означал для него чуть ли не пожизненное заключение.
     Дмитрий, покорившись судьбе, готовился к свадьбе: арендовал помещение, разослал приглашения... А в день знаменательного события спокойно оделся и пришел на работу. Коллеги тактично с вопросами не лезли, хотя за спиной жениха шли бурные обсуждения, что могло расстроить бракосочетание. Тем временем невеста, прождав суженого у алтаря пару часов, стала его разыскивать...
     “Сидит работает, и одет не по-праздничному”, — удивленно сообщили по телефону его коллеги. А когда нареченная ворвалась в офис в свадебном платье и с претензиями, Дмитрий удивился: “Чего только женщины не придумают, чтобы окольцевать мужика!” Но когда он нашел и у себя дома смокинг с розой в петлице — решил, что это просто какая-то мистика…
     Другой раз мужчина очень страдал из-за развода. В смысле, ушел-то Николай сам, но постоянно вспоминал прошлые обиды, подозревал, что ребенок от первого брака — не его, и даже во сне продолжал выяснять отношения с бывшей женой. Его новая пассия бесилась и требовала все забыть — перечеркнуть ту жизнь. И Николай с готовностью запамятовал… что у него есть маленький сын. На запросы об алиментах вытаращил глаза, и даже когда брошенная жена предъявила их общую фотографию с малышом, заявил, что это коллаж… Когда его не убедила и запись в собственном паспорте, уже напугалась новая супружница Николая — она пришла вместе с ним в центр психотерапии.
     Хотя, возможно, тут виной всему была банальная жадность муженька. Вот один бизнесмен боялся потерять сбережения и однажды забыл все пин-коды своих многочисленных кредиток. При этом сделал вывод, что его обокрали, и устроил со всеми карточками сбой. Но в банке эту догадку опровергли.
     Как это ни прискорбно, про собственных детей наши сограждане все равно забывают часто. Несколько пар жаловались, что при сильном эмоциональном порыве они теряли своих отпрысков в общественных местах.
     Одних в Крыму прямо на пляже обуяло сексуальное желание, и пока семилетний сынок купался в море, они удалились в гостиницу. После искали малыша по всему городу. Другие по пути домой начали ссориться, легли спать в разных комнатах — и только наутро спохватились: дочка ночевала в детском садике… Подобные ситуации уже не были для них в новинку.
     Катерину ревнивый муж постоянно обвинял в изменах: “Сегодня я видел, как ты проехала по улице в “БМВ” со своим любовником!” — ситуации менялись почти каждый день. У жены вскоре началась аллергия на подобные фразы. Наконец, муж нашел действительно правдоподобный момент: они отдыхали в пансионате, и Катя танцевала там на дискотеке с каким-то парнем. На обвинение жена опять со смехом ответила: “Какой еще пансионат — никуда мы с тобой не ездили!” Оказалось, что она вообще утеряла из памяти все события за месяц до и после пансионата. Не узнает людей, с которыми тогда познакомилась. А фотографии приняла за очередной розыгрыш.
     — В пансионате у нее как раз была небольшая интрижка с молодым человеком — ничего серьезного. И она ужасно боялась, что муж что-нибудь узнает. Нам часто приходится лечить не саму амнезию, а еще разбираться в семейных проблемах, которые послужили ее причиной: стрессы из-за ревности, жадности, несхожести характеров… — говорит Шапошников. — Иначе какой толк от того, что человек просто вспомнит все.
     


Партнеры