Полёт Пчёлы

26 октября 2003 в 00:00, просмотров: 382

Он не любит, когда его называют Пчелой. У известного героя “Бригады” и без того весьма популярное имя. Да и фамилия заслуживает не меньшего уважения: не так давно Павел Майков узнал, что корни у него дворянские, чуть ли не от Рюриковичей, а весьма известный в литературных кругах поэт Аполлон Майков — его прямой предок по отцовской линии.

Встретиться с молодым человеком репортеры “МК” пытались долго: Павла постоянно не было в Москве. Но вот на днях Майков вернулся в столицу с очередных съемок.


12.20 В Москву Павел приехал из Ялты, где проходили съемки военного блокбастера про Вторую мировую режиссера Виталия Воробьева под рабочим названием “Неслужебное задание”.

На съемках Павлу пришлось несладко. Режиссер снимал сцену, в которой Павел чуть ли не с головой залезал в болото. А на улице, на секундочку, было порядка 10 градусов тепла. Поэтому, чтобы не простудиться, приходилось принимать по 50 грамм после каждого дубля.

Сразу после возвращения в Москву актер встретился со своим другом Алексеем Ильиным — племянником известного актера Владимира Ильина. Посидели, видимо, неплохо...

— Как я ненавижу ложиться в четыре утра... — На кухне, где хмурый Павел пытается приготовить завтрак, появляется его жена Катя. Видя попытки супруга заварить чай, Катя решает взять процесс в свои руки.

— Если б я жил один, кинул бы матрас в спальню, и на этом бы все закончилось, — рассказывает актер, глядя, с каким мастерством управляется супруга с электрическим устройством. — Она вообще всем хозяйством занимается. Кухню вот новую купила, пока я на съемках “Форта Боярда” был. То есть не совсем сама. На мне — финансовая часть. На лоджии хотим сделать комнату. Мы ведь сюда совсем недавно переехали, еще ремонт не делали.

— Пауков на съемках программы не боялись? — логичный вопрос с моей стороны.

— Да нет, конечно, экстремально было, там ведь все по-настоящему. Но, если б пригласили еще раз, с удовольствием отправился, — отшучивается Павел.

— После того как ему чуть не выбили зуб в Минске на съемках сериала “Прокуратура”, думаю, ему ничего не страшно, — комментирует Катерина.

13.15 Тем временем чайник закипает.

— Что бы такое съесть? — Майков извлекает из холодильника здоровый кусок арбуза.

— Желания беременной женщины могут быть абсолютно странными. На днях приезжал Миша Горевой, — комментирует Павел. — И перед приездом спросил, что купить. Катя захотела большой арбуз и маленький тортик. Вот, привез. До сих пор съесть не можем.

Пока идет утренняя трапеза, герой повествования обдумывает предстоящие дела:

— Так, поскольку поедем в несколько мест, надо такси вызвать.

Сейчас Павел — в поисках нового авто.

— Хочу купить “Мазду” или какую-нибудь японскую машину, — говорит он. — О мотоцикле речи не может идти. Из всех видов транспорта я боюсь мотоциклов и самолетов. Джип в городе — это понты. Потому что, если, скажем, выезжать куда-нибудь за город, все равно такси беру — в любом случае выпьем на свежем воздухе. Главное, чтоб это не была американская машина. Она ломается — мама, не горюй!

— Смотри, сделаешь им антирекламу — не возьмут сниматься в Голливуд, — смеется Катя.

14.05 В ожидании такси взгляд актера натыкается на небольшую колоду карт с надписью “Бригада”. На обложке — фотография с одной из фотосессий сериала, внутри — изображения артистов. Причем Павел там почему-то “девятка”.

— Хотите подарю? — Павел протягивает колоду вашей покорной слуге. — Карты — это еще что, хотя за них мне ничего не заплатили. Мы когда были в Минске, там нашли “жувальни гумки” — жвачки “бубль гум” с наклейками из “Бригады”. Такое ощущение, что из пластилина сделаны. Мы два блока купили. Правда, в поезде все истратили: лепили на все стены. Катя вон “висела” на рекламе наушников. Не заплатили ни копейки. Говорят, Гошу Куценко вообще поместили на глазированные сырки. Он им такое устроил...

14.30 В квартире раздается звонок домофона. Оперативно, надо сказать, сработала служба такси. Павел быстро собирается. Выходим на лестничную площадку. А вот и первое препятствие: кому-то вздумалось переезжать в новый дом именно в это время.

— Давайте помогу, — Пашина рука тянется к полированному столу.

Грузчик, как будто чего-то испугавшись, мгновенно освобождает лифт...

14.40 На дорогах — огромные пробки. “Повезло” не только нам. Несколько свадебных кортежей никак не могут добраться к Воробьевым горам.

— О, свадьба! Говорят, хорошая примета. Помню, когда мы с Катей женились, добрались в загс на удивление быстро и обратно — тоже. Это, наверное, потому, что в ноябре все было... Зато потом два часа вокруг Кремля колесили — время убивали, пока не пришло время ехать в ресторан, — предается воспоминаниям Павел.

15.22 А вот и “Мосфильм”. Долго задерживаться Павел здесь не собирается. Миновав проходную, главный Пчела страны направляется в бухгалтерию картины “Прокуратура”, чтобы получить свой законный гонорар.

Очереди в бухгалтерии нет, поэтому деньги Павел получает довольно быстро. По пути пересекается с одним продюсером, который напоминает ему, что надо бы обсудить участие актера в новой комедии. Спустившись вниз и выпив в местном кафе чашку кофе, артист направляется к выходу. Желтое такси по-прежнему ждет.

— Сейчас на Тверскую, — командует Майков.

Следующим пунктом назначения становится театр Моссовета.

— Может, хоть сегодня мне удастся подписать контракт... — поясняет Павел. — Правда, у меня вообще нет записи в трудовой книжке. (Так что популярный актер, не страдающий от недостатка дел, по сути — безработный.) Как раз сейчас мобильный телефон опять трезвонит.

— Да, здравствуй, Миша! Я ожидал твоего звонка. Ты сказал, что перезвонишь после спектакля...

Павлу звонит режиссер Михаил Горевой по поводу участия Майкова в главной роли в спектакле “Беги, колобок, беги”. Актер уже репетировал в данной постановке, но в связи со съемками в фильмах пришлось сделать перерыв. А теперь решил возобновить репетиции. Собеседники решают встретиться на днях, чтобы обсудить все более глобально.

16.50 — Добрый день. Мне не было никаких любовных посланий? — шутит Майков с женщинами на проходной.

— Нет.

— А в отделе кадров кто-нибудь есть?

— Уже нет...

Ну вот, что называется, и поговорили. Судя по всему, и сегодня не удастся подписать контракт. И вновь звонок на мобильный. На этот раз от некоего друга Василия. Пошел разговор “за жизнь”.

16.55 — О, привет! — Майков, спустившись с крыльца, дружески расцеловывается с актером Моссовета Александром Бобровским. Пара слов — и Майков движется дальше. Под аркой натыкается еще на пару знакомых:

— Павел, как “Метро”?

— Я там не играю.

— А ты будешь в “Бригаде-2”?

— Так меня ж убили...

17.45 Неподалеку от театра Майков обнаруживает ряд магазинчиков мужской одежды. Нашему герою нужны ботинки. Правда, проштудировав несколько, он так и не находит нужную модель.

— А у вас есть такие же, только...

— С перламутровыми пуговицами? — улыбаются продавцы. Радующего глаз осеннего варианта обуви Павлу что-то не попадается...

— Ой, кажется, мы на верном пути! — Девушка с элегантным арабским шарфом и молодой человек с фотоаппаратом пересекают путь артиста. — У нас такая ролевая игра. Нужно найти звезд в центре и сфотографироваться с ними. Пожалуйста!!!

Ну, ради такого дела можно на секунду отвлечься от мыслей о гардеробе. Пара вспышек — и девушка с молодым человеком удаляются.

А вот и долгожданная обувь.

— Я вообще без Кати не хожу в магазины. Не могу самостоятельно выбрать нужную вещь. То, что, казалось бы, неплохо выглядит на вешалке, может ужасно сидеть на человеке. И наоборот. А Катя умеет как-то отличать. Носит мне эти свитера в раздевалку, а я их только снимаю и надеваю, — комментирует Павел, рассматривая несколько стильных джемперов. — Нет, все, я пришел только за обувью, только за обувью...

Майков продвигается в обувной отдел. Да, самовнушение — хорошая вещь!

— А где остальная “Бригада”? — к VIP-персоне подбегает молодой человек.

— Да я не знаю. — Артист углублен в процесс примерки. — У вас доллары меняют? — Майков смотрит на цену замечательных ботинок из крокодиловой кожи.

— Для вас — да.

18.10 Последние штрихи. Пока герой ждет своей очереди, улыбаясь малышу на руках впереди стоящей женщины, любезный продавец протягивает какую-то книжицу с надписью “Бригада”.

— Распишитесь, пожалуйста. Для моей жены Наташи.

— Так прямо и писать — “для моей жены”? — улыбается актер.

Примеру продавца следует и его коллега из женского отдела. И откуда у них эта книжица? Как будто ждали, когда же кто-нибудь из “бригадиров” появится именно в их магазине.

Наконец с автографами покончено, и вдохновленный самостоятельным приобретением артист отправляется “обмыть покупку”. То есть перекусить.

19.30 — Ну, ты уже проснулся? — Это звонок Алексею Ильину. — Мы сегодня будем сценарий смотреть? Правильно, лучше всего это делать в неформальной обстановке.

Ожидание заменяется трапезой. Омлет с грибами, чуть-чуть виски, лимончик, натуральный сок.

— А у меня Катька Японию любит. Все меня по японским ресторанам таскает, — рассказывает актер.

Приезжает Ильин.

— Слушай, а я так и не досмотрел вчера кино... — говорит Алексей, усаживаясь за столик.

— Он погиб, а она завалила Робби Уильямса.

— А ты “Бумер” видел? Как он там молоко пил? Это не “Бригада”. Там конкретные такие, здоровые... Я угорал.

— Не-а, не видел... — докуривает очередную сигарету артист.

— Посмотри обязательно, — советует Ильин.

21.05 Наконец друзья начинают обсуждать сценарий. Речь идет о каких-то трех парнях, оказывающихся в разных жизненных ситуациях.

— А давай так... Значит, двое поехали охотиться на куниц, капканы ставить... — предлагает Ильин.

— А третий куда делся? — не понимает Майков.

— А у него разошелся послеоперационный шов. И они отправились в Звенигород.

— Тогда уж давай сразу на Алтай...

— Я хочу, чтоб это было в стиле “Карты, деньги...”.

— Не, лучше, как у Оливера Стоуна. Или Хичкок. У него клево, с ножами...

Поспорив по поводу еще двух историй, молодые люди собираются домой.

22.40 Прогулявшись с другом по дороге мимо некоторых исторических-памятных мест и продемонстрировав высокую эрудированность, Павел добирается до дома.

В квартире — сонное царство. Катерина давно приготовила ужин и взялась за книжку. Но чтение, как известно, способствует сну.

— Главное — ее не разбудить... — улыбается актер.





Партнеры