Интер-сюрприз

2 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 660

“Черно-синее позорище!”, “Удар с востока”, “А на что вы надеялись с такой полузащитой?”. Все это — едкие высказывания итальянской прессы, которые мы снисходительно не заметили, празднуя первую в истории российского футбола крупную победу над итальянским грандом. Да, приложили так приложили. На “Интер” тогда обиделись всерьез, по-итальянски, обвинив уже к тому времени экс-наставника команды Эктора Купера (играли-то все же по его схемам) в беззубом построении игры, примитивизме и глупости. Но Купера больше в Милане нет, так что теперь все внимание — к новому рулевому черно-синих, пятидесятилетнему Альберто Дзаккерони, человеку-загадке, пообещавшему к ответному матчу с “Локо” перекроить все на свете и взять достойный реванш.

Что ждет москвичей в предстоящем матче Лиги чемпионов, узнаем в среду.


Из всех тренеров итальянской серии “А” Дзаккерони действительно личность наиболее загадочная.

Это человек, который пришел в буквальном смысле “из ниоткуда”, нежданно-негаданно выведя скромное “Удинезе” на третье место в чемпионате страны.

Это человек, который бросил вызов пресловутой схеме “катеначчо”, или оборонительной тактике, изобретенной итальянцами, и стал проповедовать искрометный, атакующий футбол.

А еще это человек, который не только не испугался пригласить к себе, уже в “Милан”, двух футболистов из постсоветского пространства — грузина Каладзе и украинца Шевченко, но и не стал требовать от них результата сразу, как бывает с легионерами, дал им где-то по полгода, чтобы освоиться.

Дзаккерони чем-то напоминает российских тренеров, в том числе московского коллегу Юрия Семина: он практически никогда не сидит на скамейке — предпочитает стоя что-то подсказывать игрокам и даже кричать на них, если его что-то не устраивает.

Наконец, Дзаккерони — это тот, чье видение рисунка игры отличается гибкостью. Вообще-то его излюбленная схема это 3—4—3, но, как он сам признался, “самое главное, чтобы атакующие функции брали на себя двое или трое футболистов, вне зависимости от ситуации. Чего в “Интере” на данный момент нет”. Этим самым специалист и объяснил причины московского поражения миланцев, за которым наблюдал с трибуны стадиона в Черкизове.

Нашим будущим соперникам — и этого не скрывает президент черно-синих Моратти — необходим сильный футболист в центре полузащиты. Но пока остается довольствоваться тем, что есть в распоряжении команды на данный момент.

Процитируем первые слова Дзаккерони, сказанные им, что называется, сразу после инаугурации: “Мой предшественник, к которому я отношусь с большим уважением, иногда делал ставку лишь на Кристиана Вьери. Этот супернападающий порой в одиночку тащил команду как мог. Думаю, что из того состава, который мне достался, можно слепить нечто высококлассное. Но нужно кое-что поменять. Во-первых, психологию игроков. Чтобы побеждать, нужна агрессия, которая в моем видении исходит прежде всего от защитников. Ведь с их действий начинается динамичная атака. И, разумеется, не уповать на одного Вьери, а отрядить ему в помощники уругвайца Альваро Рекобу и аргентинца Круса. Если все получится, мы способны даже выиграть чемпионат”.

В воскресенье синьора Дзаккерони ждало первое испытание на внутреннем фронте. “Интеру” предстояло принять агрессивную столичную “Рому”. Как и было обещано, тренер вывел в основе троих форвардов, но плодов это не принесло. Игра завершилась нулями на табло: защита миланцев немногочисленные атаки “Ромы” выдержала, вратарь Франческо Тольдо сыграл на сей раз надежно, а вот Вьери не повезло. То, что удалось Кристиану в игре Лиги чемпионов с динамовцами Киева, не удалось на сей раз: на 90-й минуте мяч от его удара угодил в крестовину. “Нам просто не везло сегодня”, — оправдался Дзаккерони перед Моратти. Впрочем, президенту игра понравилась, хотя действо было весьма и весьма скучным.

* * *

Итак, кто же будет главными действующими лицами через несколько дней на переполненном “Сан-Сиро”? Конечно же, Вьери. Человек, как уже было сказано, способный в одиночку переломить ход встречи, и от чьего состояния зависит в команде практически все. В конце прошлого века сделка “Интера” по приобретению Кристиана исчислялась 50 миллионами долларов — на некоторое время нападающий стал самым дорогим футболистом планеты. Его брали конкретно под перспективную связку с Роналдо, только вот альянс не состоялся из-за тяжелых травм обоих. Откровенно говоря, Вьери, взращенный родителями в далекой Австралии, — не подарочек. И журналисты, и тренеры его признают довольно замкнутым, своенравным и даже капризным, что, впрочем, свойственно звездам. Другое дело, сам игрок объясняет это психологическое состояние многочисленными травмами: “А как бы вы вели себя на моем месте, если бы за вами охотились и безжалостно лупили по ногам?” — парирует он.

Да, очень многое перед московским матчем зависит от того, насколько сойдутся характерами Вьери и новый тренер “Интера”. Все-таки Дзаккерони — не уступчивый Рекоба. Пока, по слухам, их отношения складываются нормально.

Для вратаря Франческо Тольдо московский матч стал настоящим кошмаром. Человек, который со времени перехода в “Интер” из “Фиорентины” одинаково хорошо управляется и с дальними мячами, и на выходах, вытащил из сетки три мяча от “Локо”. Впрочем, винить его в поражении никто, даже в родной Италии, не пытался. Вообще-то он редко пробиваем: его сильными сторонами считается способность руководить обороной, ловить высокие мячи и прекрасно парировать пенальти, в чем убедились голландцы в послематчевой серии на чемпионате Европы 2000 года. На заметку “Локо”: одиннадцатиметровые ему надо бить хладнокровно, лучше сильно в “девятку”.



* * *

“Да, это было смешно”, — отреагировал Дзаккерони на московский разгром. К слову, родился этот специалист первого апреля, в День смеха.

Вопрос теперь в том, кто над кем в эту среду посмеется — воодушевленный домашней победой “Локо” или “Интер”-сюрприз, ведомый тренером-загадкой.





Партнеры