Срочно в номер

9 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 229
РОССИЯНЕ СМОГУТ СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ СОТНИ ТЕЛЕКАНАЛОВ

Выбирать передачи по вкусу среди сотен теле- и радиоканалов, причем не только центральных, но и любых региональных, смогут телезрители и радиослушатели всей Российской Федерации. Это станет возможным благодаря переходу на цифровое вещание, которое должно завершиться к 2010 году.

Как сообщил на пресс-конференции руководитель Российской телевизионной и радиовещательной сети Геннадий Скляр, все производимые на территории страны теле- и радиопрограммы будут аккумулироваться в Федеральном центре распространения программ, а затем транслироваться всем желающим, как в России, так и за рубежом. Это, к примеру, позволит москвичам, находящимся в командировках вдали от родного города, смотреть любимые столичные программы, а армянам, украинцам и представителям других национальностей, работающим в России, смотреть программы на родном языке. Вместе с Москвой и Питером прелести обновленного телевидения первыми познать смогут жители городов-миллионеров и ряда других городов, наиболее развитых в экономическом отношении: здесь новая система станет быстрее окупаться.

Для новой организации телевидения и радиовещания РТРС планирует задействовать оптико-волоконную сеть, принадлежащую в настоящее время МПС и практически не используемую. В зоне охвата этой сети живет около 85% населения России, остальным россиянам телепрограммы будут доставляться с помощью двух современных спутников: “Европа-1” и “Азия-1”. Спутники, специально предназначенные для передачи телерадиосигналов, планируется построить и запустить в космос в течение ближайших 5 лет. Скорее всего космические аппараты будут построены в Красноярске и оснащены импортным оборудованием. Они станут собирать теле- и радиосигналы и перераспределять их по территории всей России.



ЗАКЛЮЧЕННЫЕ НАЧНУТ ВЫПУСКАТЬ УНИКАЛЬНУЮ ОБУВЬ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

На помощь инвалидам, страдающим различными заболеваниями ног, придут российские заключенные. Осужденные в колонии, расположенной в подмосковной Коломне, начнут делать современную ортопедическую обувь по заказу Минтруда РФ.

Как сообщили “МК” в УИН по Московской области, уже закуплено и монтируется оборудование стоимостью в 2,5 миллиона долларов. Осужденные будут делать колодки для ортопедической обуви, используя современную итальянскую технологию. Вообще их производство считается очень сложным и даже уникальным, ведь каждая пара обуви — единственная в своем роде (изготавливается по индивидуальному заказу). Не случайно рабочих нового цеха отбирали очень тщательно: с высшим образованием, без каких бы то ни было психических отклонений. Все они сейчас проходят обучение у итальянских мастеров, которые приехали в коломенскую колонию, чтобы наладить производство. Уже выпущена пробная партия. Итальянцы ей остались очень довольны.

Заказы Минтруда России колония начнет выполнять с января нового года. Что интересно, коломенские осужденные не так давно освоили сложнейшую технологию изготовления искусственных клапанов сердца.



СЫЩИК-ВЫМОГАТЕЛЬ ИСПУГАЛСЯ ОХОТЫ НА ОБОРОТНЕЙ

Банду вымогателей, главарем которой был старший оперуполномоченный Главного управления уголовного розыска, во вторник обезвредили сотрудники ГУСБ МВД. Кроме выбивания денег со столичных коммерсантов милиционер Сергей Гусаров, 26 лет от роду, вовсю торговал наркотиками и сам был заядлым наркоманом.

Как стало известно “МК”, старший лейтенант, сотрудник 16-го отдела ГУУР позвал в шайку троих “гражданских” приятелей и долгое время выколачивал деньги из коммерсантов, действуя по разработанной заранее схеме. Выбранного в качестве жертвы предпринимателя запугивали следующим образом: к нему приходил милиционер-оборотень и рассказывал “по секрету”, что от знакомого оперативника случайно узнал, будто бы коммерсант находится в оперативной разработке у милиции, за ним круглосуточно ведется слежка. Опер даже показывал фотографии, сделанные якобы во время наблюдения скрытой камерой. Далее запуганному коммерсанту предлагалось решить проблему за некую сумму в долларах. Оговаривая размер мзды, вымогатель торговался всерьез, а если жертва не соглашалась отдать деньги, в дело вступали подельники милиционера. Под дулом пистолета коммерсант рано или поздно платить соглашался.

Однако один из предпринимателей собрался с духом и обратился за помощью в ГУСБ, зная о том, что никаких грешков за ним не водится и милиции следить за ним попросту незачем. Взять вымогателя-офицера с поличным при передаче меченых долларов, как это распространено, не удалось. Вероятнее всего, напуганный недавней историей с арестом подполковника ГУУРа Геннадия Цепелева, также занимавшегося вымогательством, опытный опер Гусаров затаился.

Борцам с “оборотнями в погонах” не оставалось ничего другого, как задержать Гусарова у него дома в районе Речного вокзала. Вскоре после этого выяснилось, что старший опер был заядлым наркоманом, нюхал кокаин и глотал амфетамины. Мало того, он еще и приторговывал наркотиками, так как выбитых из коммерсантов денег ему явно не хватало для жизни на широкую ногу. Одновременно были задержаны все подельники главаря. У одного из молодых людей при обыске нашли пистолет “ТТ” — тот самый, который бандит использовал как аргумент в выбивании денег из предпринимателей. Кстати, он фигурирует еще и как подозреваемый в деле о вооруженном разбое.



ЖЕРТВЫ РЕКЛАМЫ ОКОН ПЫТАЮТСЯ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЧЕРЕЗ СУД

Жертвами своеобразного массового гипноза стали жильцы дома на Красной Пресне, которые под влиянием рекламы вложили свои сбережения в сомнительное предприятие и теперь пытаются вернуть их с помощью суда. Почти одновременно соседи заказали новые окна в известной фирме “Лучшие окна”, но в результате остались без денег и товара. На днях Пресненский суд рассмотрел коллективный иск 16 (!) обманутых москвичей.

Как стало известно “МК”, в мае этого года большинство жителей дома на Пресне решили поменять окна в своих квартирах. Все соседи пошли за покупкой в одну фирму — “Лучшие окна”. В то время эта контора была на пике популярности. Работники фирмы тоже не ленились, обходили квартиры москвичей и предлагали свой товар. 23 мая психологической атаки не выдержала пенсионерка, которая подписала договор на установку двух окон. Весь заказ стоил 1200 долларов, клиентка заплатила 28 тысяч рублей авансом и стала ждать рабочих. Они обещали приехать в течение недели, но не появились вообще. Женщина рассказала обо всем соседке и поразилась, узнав, что ее обманули точно так же. Возмущенные пенсионерки расспросили других соседей и выяснили, что окна заказали почти все жильцы их дома!

Жертвы рекламного гипноза объединились и подали в суд на обманщиков. Каждый из истцов заплатил прохиндеям около тысячи долларов и требовал вернуть деньги. Ответчик на заседания не являлся, поэтому на днях Пресненский суд вынес заочное решение в пользу потребителей. А между тем в суд продолжают поступать иски от других обманутых покупателей окон.



БИТВЕ ПАРУСНОГО ФЛОТА ПОСВЯТИЛИ МАРКУ

Марка, посвященная 150-летию Синопского сражения, когда российская эскадра под командованием Павла Нахимова разгромила турецкий флот под началом Осман-баши, выходит сегодня в почтовое обращение.

Победоносный бой в бухте Синоп у северного побережья Турции, произошедший 18 ноября, вошел в историю еще и потому, что стал последним сражением эпохи парусного флота. Как сообщили “МК” в издательско-торговом центре “Марка”, на знаке почтовой оплаты будет воспроизведена знаменитая картина Алексея Боголюбова “Синопский бой”, написанная им 1856—1860 гг. и ныне находящаяся в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Кстати, “моряк-художник”, как называл себя сам Боголюбов, прославился серией картин, воспевающих историю Российского флота. Его перу принадлежат “Сражение при Красной Горке”, “Гангутский бой”, “Гренгамское сражение”, “Ревельское сражение 2 мая 1790 г.” и другие батальные картины на военно-морскую тематику.



ЧЕКИ AMERICAN EXPRESS ПРОДАЮТСЯ БЕЗ КОМИССИИ ДО КОНЦА ГОДА

Радостные новости для всех граждан, которые привыкли заботиться о защите денег, хранящихся дома. Компания American Express объявила о начале уникальной программы бескомиссионной продажи чеков с 13 октября до конца года во всех центральных и региональных отделениях многих российских банков. Чеки American Express от наличных денег отличаются тем, что в случае их повреждения, потери или кражи их можно восстановить, как правило, в течение 24 часов.

Обычно за приобретение чеков, которые давно называют “личными наличными”, мы платим от 0,5 до 2% в зависимости от банка. Сейчас же в течение двух месяцев их можно приобрести без дополнительных затрат.



ВЫМОГАТЕЛИ-СЛАВЯНЕ МАСКИРОВАЛИСЬ ПОД ЧЕЧЕНСКУЮ МАФИЮ

Представителями чеченской мафии именовали себя русские вымогатели, чтобы как следует запугать своих жертв. Двоих фальшивых кавказцев задержали на днях сотрудники 8-го отдела столичного управления по борьбе с оргпреступностью на Смоленской площади.

Как сообщили “МК” в УБОП ГУВД Москвы, в поле зрения вымогателей попали два брата, приехавшие в Белокаменную из Киргизии. Один из них трудился бригадиром на стройке, а другой учился в столичном вузе на экономиста. Бандиты наведались к строителю, назвались чеченцами и предложили криминальное покровительство. Гастарбайтер отказался. Для выяснения отношений гангстеры назначили строптивому бригадиру встречу на Арбате. Строитель практически не говорил по-русски и в качестве переводчика прихватил с собой брата. Тот прибыл на встречу на автомобиле “Фольксваген Пассат”, которым управлял по доверенности. Бандиты отобрали у киргиза машину и обещали вернуть автомобиль только после того, как он заплатит 4 тысячи долларов, которые якобы задолжал его брат. Студент согласился, а после разговора отправился в милицию.

Передача выкупа состоялась под контролем оперативников. Гангстеры приехали за деньгами на собственной “девятке”, а похищенную иномарку оставили на Садовом кольце. Едва деньги перекочевали к бандитам, оперативники задержали криминальную парочку — 34-летнего приезжего из Назрани и 23-летнего москвича, в 1999 году получившего условное наказание за кражу. Оказалось, что оба — русские по национальности и не имели никакого отношения к чеченской мафии. Младший из сообщников поведал милиционерам, что на днях ему пришла повестка в армию и он решил перед призывом сходить на последнее дело... Всех, кто пострадал от действий фальшивых чеченцев, просят звонить по телефонам: 405-14-43, 405-21-29.



В МОСКВЕ ДЕШЕВЕЮТ ОВОЩИ И ДОРОЖАЕТ ХЛЕБ

Незначительное удорожание продуктов отметили в столице в октябре статистики. За месяц еда подорожала на три десятых процента.

Как сообщили “МК” в Мосгоркомстате, в прошлом месяце продолжалось сезонное удешевление плодоовощной продукции и картофеля (на 10,3%). Кроме того, на 4,7% подешевела гречневая крупа, на 0,5% — сахар. Вместе с тем значительный рост цен в столичной торговле наблюдался на яйца (на 11,4%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 3,9%), куры (на 3,8%) и муку (на 2,3%). Кроме того, от 0,4% до 2% за месяц подорожали мясо, колбасные изделия, рыбопродукты (за исключением икры лососевых рыб), сельдь, рыбные, овощные и фруктово-ягодные консервы, подсолнечное масло, молоко и молочная продукция, кондитерские изделия, соль, майонез, макаронные изделия, фрукты и цитрусовые.

Алкогольные напитки подорожали в среднем на 0,4%. Уровень цен в столичных предприятиях общепита повысился в октябре на 2,3%. Стоимость минимального набора продуктов для трудоспособного мужчины составила в столице 1330,03 рубля и стала меньше по сравнению с сентябрем на 0,3%.

По сравнению с Подмосковьем цены на продукты в Москве в большинстве своем продолжают оставаться выше. Так, говядина в среднем стоила в Первопрестольной 86,01 рубль за килограмм, а в Подмосковье — 84,46 рублей. Колбаса вареная в мегаполисе продавалась по 90,17 рублей, а в области сходный товар стоил 80,96 рублей.

Уровень цен на непродовольственные товары за октябрь вырос на 0,5%. В большей степени (от 0,8 до 1,8%) подорожали одежда и белье, школьно-письменные принадлежности, игрушки, печатные издания. Цены на бензин за месяц выросли на 0,3%. Среди бытовых услуг подорожали ремонт, пошив одежды, услуги бань, прачечных и парикмахерских.





Партнеры