Великий и ужасный Хеллоуин

9 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 260

Занесло меня тут недавно на одно модное мероприятие. Походила, посмотрела, со старыми знакомыми парой-тройкой сплетен перекинулась, попробовала первый раз в жизни какой-то суперкоктейль из невиданного количества ингредиентов и пришла к выводу, что такие походы опасны для здоровья.

Нет, коктейль оказался даже очень ничего: такой сладенький с легким дурманом. Дело в другом. После этого напитка я словно увидела себя со стороны и ужаснулась. Думаю, господи, и откуда же у меня этот свитерок страшненький появился? А джинсы?! Хеллоуин какой-то, да и только.


Расстройство полное! Сижу дома на кухне и с такими грустными мыслями пью остывший чай. “Какая же ты у меня красивая!” — вдруг говорит муж. “Ты что, издеваешься? — отвечаю. — Даже такая, как сейчас?” И смотрю на него вопросительно. “Да, и такая, как сейчас”, — отвечает он...

На следующее утро решаю: все, пора, мой друг, пора начинать новую жизнь. Первое — найти свою спортивную форму и отправиться в клуб. Телом заниматься три раза в неделю (тренажеры, бассейн, потом сауна). Второе — один раз в неделю шопинг “за булавками”. Через пару месяцев максимум стану “леди совершенство” и вообще совсем другая.

Прихожу на работу и спускаюсь на землю, точнее к банкомату, который стоит у нас в редакции. Понимаю, что “дожить до зарплаты” осталось неделю, и откладываю “булавки”, сауны и новую жизнь на потом. Думаю, ну что я, ей-богу! Ведь у меня и так все есть для счастья.

Вспоминаю любимый анекдот: “Умирает старый еврей. Но вдруг чувствует, что в комнату доносится запах фаршированной рыбы. Он зовет дочку:

— Доченька, мне бы рыбки фаршированной...

— Хорошо, папа, пойду спрошу у мамы.

Дочь возвращается и говорит отцу:

— Папа! Мама сказала, что это на потом...”

* * *

Вот куда, например, торопилось московское правительство, отменяя, можно сказать, народный американский праздник Хеллоуин? По каким идеологическим соображениям его отменили? Можно, конечно, предположить, что нечистая сила и всякие там тыквы со свечами — вещи нам чуждые, инородные и детям шибко вредные. Гораздо вредней, чем, например, обед всухомятку пирожками из школьной столовой или приближающийся грипп. А может быть, из детей хотят сделать патриотов, и ликовать они отныне должны только в честь НАШИХ праздников? Тогда уж нужно и Рождество отменить, и День святого Валентина с его глупыми открытками. Тоже ведь какие-то не наши, не советские (пардон, не российские) праздники. Есть же 7 Ноября (красный день календаря), день рождения ВВП (отца народа), День комсомола, как выяснилось, еще не совсем забыт, День милиции опять же.

Да и вообще, зачем детям все это? Какое-то веселье чуждое, карнавалы, пляски. Пусть ходят на демонстрации, грызут гранит науки, становятся побыстрее серьезными и взрослыми. А то вон в милиции работать скоро некому будет. Наверное, так и рассуждали люди, которые отменили Хеллоуин в московских школах. “Пусть уж лучше в подъездах пиво пьют со своими тыквами, как все нормальные люди”, — думали эти дяди и тети. Не знаю, как в вашем, а в моем подъезде дети пиво не пьют. Нет, я живу в обычном московском доме, у нас нет консьержки, а входной код на двери знает вся округа, в том числе и залетные бомжи. Но пиво школьники у нас не пьют. Они у нас почему-то курить любят и шампанское на лестнице распивать прямо из горлышка. Вот какие эстеты! Заходишь с улицы, а на тебя — кислый запах шампанского, а на ступеньках — корки от мандарина. Эти дети и сами ни в какой-такой Хеллоуин играть не станут. Зачем он им, если у них этого шампанского — пить не перепить.

Но есть все-таки народ, которому вся эта шумиха вокруг Хеллоуина очень нравится. Говорят, на 1 ноября в Москву пол-Европы съехалось. Прознали наши соседи про запрет и решили, что лучшего места для нечистой силы не найти. А может быть, нашим властям этот факт взять на заметку? Например, запретить отмечать День милиции. Даже выдумывать ничего не надо. Ведь и повод есть “хороший” — оборотней там чересчур много. Представляете, что тогда начнется? У нас ведь свой народный день Хеллоуина появится. И актеров на роль нечистой силы набирать не придется. К нам не то что из Европы, из Бразилии народ повалит и про наших ментов песенки слагать будет.

Я вот тут подумала: а каково живется людям, имевшим неосторожность родиться в один день с нашей родной милицией, то есть 10 ноября? Подумала, да и позвонила одному такому имениннику — актеру Максиму Суханову. “Ничего, уживаюсь как-то, — ответил Максим. — Мне даже никогда и в голову не приходило: плохо это или хорошо?”

Другой бы на его месте давно дату рождения в паспорте поменял или от собственного свидетельства отказался, сославшись на несовпадение взглядов с органом правопорядка, а он ничего, даже не мучается по этому поводу...



* * *

А мне вот лично от Хеллоуина досталось. В день, когда все московские школы Хеллоуин не отмечали, понесла меня нечистая сила в одно посольство на прием. Выхожу из вагона метро, а мне навстречу — белое, как стена, лицо, все в больших черных шрамах и с синим фингалом под глазом. “Чур меня! — думаю. — Вот это страшилище!” Я даже остановилась, чтобы это чудо рассмотреть. Пригляделась к нему и вижу — это, оказывается, какой-то парень так основательно к празднику загримировался.

Прихожу в посольство. Милая обстановка, фуршет из напитков и мелких закусок, непринужденные беседы на темы, далекие от политики. Уйди я на этой самой ноте, вечер закончился бы как нельзя лучше. Но тут у меня завязался разговор с одним европейским дипломатом. Он вдруг спрашивает: “А что вы думаете о ситуации с Ходорковским?” Я замешкалась. Уж лучше бы он меня про отмену подпункта “Ж” спросил. Это тот самый пунктик, нарушение которого грозило любому СМИ расправой. Здесь хоть есть чем гордиться. Думаю, скажу правду — тогда прощай европейские инвестиции в российскую экономику, прощай безвизовый режим с Евросоюзом, который нам наши власти то и дело обещают устроить. За считанные секунды я мысленно прокрутила маленькое кино: “Владимир Владимирович сначала посмотрел на меня так строго, а потом пальчиком погрозил”. Пауза, вызванная столь тяжким грузом ответственности, затягивалась.

— Грустно все это, конечно, — туманно начала я. — Но есть даже в этом деле свой плюс.

— Какой? — заинтересовался дипломат.

— Скоро у нас появятся яркие таланты, пышным цветом расцветет оппозиционное властям искусство... А вот вы сами что об этом думаете?

— По-моему, это говорит о том, что ваша страна все еще находится в переходном периоде от одного политического строя к другому.

“Да сколько же лет мы можем в таком переходном состоянии находиться? Не пора ли вырасти из трудного подросткового возраста?!” — подумала я в ответ, но вслух спрашивать не стала.

Зачем человеку голову морочить, у нас для этого есть другие люди... избранные народом.





    Партнеры