Мэтт Дэймон идентифицировался в Москве

9 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 539

Сценарист, обладатель “Оскара” за лучший сценарий к фильму “Умница Уилл Хантинг”, актер, сыгравший в главных голливудских хитах — “Одиннадцать друзей Оушена”, “Признания опасного ума”, “Идентификация Борна”, “золотой мальчик” Голливуда и лучший приятель Бена Аффлека Мэтт Дэймон побывал в Москве.

В столице он провел всего три дня, и те работал — на съемочной площадке продолжения нашумевшего в прошлом году шпионского триллера “Идентификация Борна”. По сюжету действие происходит в России. Съемки на московских улицах с участием звезды закончились всего несколько дней назад.


Как и полагается, организаторы съемок в России все привезли из Германии (с немецкой стороны в процессе участвует студия “Бабельсберг” — бывшая “ДЕФА”) и всего несколько трейлеров пригнали из Финляндии.

С русской стороны в организации съемок участвует студия “Тритэ”, 20 каскадеров и два сопостановщика трюков — Виктор Иванов и Валерий Деркач.

Виктор Иванов, американец с русскими корнями, уже долгое время работает в Голливуде и был замечен в “Скорости-2”, “Ограблении по-итальянски”, “Искусственном интеллекте” (все сплошь кассовые хиты, как там, так и здесь). Сейчас он не только ставит автомобильные погони, но и сам выполняет самые сложные трюки — на съемках фильма “Мерседес” Виктора заехал под “КамАЗ” — как того требовал сюжет.

Дублером же Дэймона в трюковых сценах стал сын Виктора Иванова, Мартин. И даже опытный глаз главного оператора (американца, естественно) не отличил поначалу его от оригинала.

Из русского оборудования в фильме будут участвовать только наши многострадальные “Волги” и “Жигули”. Впрочем, и те ненастоящие — целую партию монстров отечественного автомобилестроения переправили в Германию, где им полностью поменяли начинку. Получился мутант — снаружи “Волга”, внутри “BMW”. Но на съемочной площадке с ними случился казус: они отказались заводиться, и нашим механикам пришлось изрядно помучиться.

Всего в съемках участвует около 60 игровых машин — “Жигули”, “Волги” и “Мерседесы” бьются нещадно. По крайней мере, семь машин уже разбито, Виктор Иванов пообещал, что будет больше.

Сюжет второй части картины прост: герой Мэтта Дэймона, Джейсон Борн, расследует убийство китайского дипломата. По долгу службы ему приходится перемещаться по всему миру, сами съемки проходят в Москве (где сейчас доснимаются последние трюковые сцены с дублером), Берлине (куда съемочная группа отправится 16 ноября) и в Гоа (где сейчас снимаются сцены с подружкой Борна, которую играет Франка Потенте). Кстати, сама Франка Потенте, прославившаяся в “Беги, Лола, беги!” и “Кокаине”, в Москву не приедет.

Зато Мэтт побывал на Киевском вокзале (там сначала отсняли все большие сцены с массовкой с участием дублера, а потом несколько крупных планов Дэймона), у Московского дворца молодежи и в Крылатском.

Жил Мэтт, как и положено звезде, в “Метрополе”, а вот в жизни оказался приятным во всех отношениях молодым человеком. Без всяких признаков звездной болезни он легко соглашался фотографироваться с гримерами (которым американские продюсеры тут же запретили даже показывать эти фотографии кому-либо, кроме членов семьи).

В Москве будут еще отсняты практически все трюковые сцены и разобьют почти все машины. В Берлине, где продолжатся съемки, обойдутся малой кровью — снимут только проезды без жертв и разрушений. Сейчас Дэймон отбыл в Прагу, где параллельно с “Борном” снимается в картине Терри Гильяма “Братья Гримм” в роли Вильгельма Гримма, собирателя сказок, его брата играет Хит Леджер.




Партнеры