Прогулки с Зиданом

Мой друг Серега Мазуренко, исправно болеющий за ЦСКА вот уже 34 года, высказался в духе булгаковского героя:

—Почему мне так грустно? Мы победили в чемпионате, а мне грустно… Игра “Локомотива” с “Интером” принесла больше радости, чем медали. Все эти разговоры… Отчего мне так грустно, а?


Сереге не надо писать о нашем футболе, не надо анализировать. Он не хмурит брови и не вытаскивает на поверхность тяжеловесные, как шкафы, слова: “интрига”, “тактико-технические характеристики”, “мотивация”, “функциональная подготовка”, “ближайший резерв”…

Ему грустно оттого, что наш чемпионат — это наш чемпионат. Наслаждаться игрой, болеть — в нашем чемпионате явно недостаточно. У нас приходится разбираться. Сопоставлять. Быть в курсе.

И он разбирается. И оттого ему грустно.

Утешить его, прямо сказать, нечем. Чем я его утешу, когда я каждое утро гуляю с Зиданом? А Зидан — крайне общительный субъект.

Вот он с удовольствием обнюхивает ботинки бывшего судьи. Я слежу, чтобы Зидан в восторге не задрал заднюю лапу. От Зидана можно ожидать всякого.

Я собираюсь на матч, бывший судья на матч не торопится. Во-первых, ожидаются гости, во-вторых…

— Сегодня сыграют вот так…

Он не называет счет, он даже не настаивает на правоте, он лишь устало сообщает очевидное. И объяснять его не собирается.

— А в следующем туре? — интересуюсь я. И Зидан, вижу, интересуется, повиливает хвостиком все быстрей.

— В следующем… В следующем, видать, проиграют, но зато в последнем неминуемо выиграют.

— Пойдете смотреть?

— А почему бы и нет.

Проходит три тура, и мы с Зиданом констатируем правоту бывшего арбитра. Стопроцентную правоту. Даже скучно.

— Вам бы ставки делать!

Бывший судья отмахивается. Эка невидаль… Какие здесь могут быть сомнения?

Иной раз мы идем до ближайшей палатки. Пахнет рекой, и Зидан предвкушает новые встречи. Так и есть!

Тяжелой шаркающей походкой нас обгоняет бывший футболист. Мы пристраиваемся следом. Он берет “Балтику №3”. Мы с Зиданом предпочитаем портер. Удобно устраиваемся на скамеечке, первый глоток — самый нужный.

Зидан нервно зевает, предстоит интересный разговор. Мы не торопимся. Надо еще прикурить на ветру.

Бывший футболист на стадион не ходит. Газет, естественно, не читает. Про футбол знает все.

Я стараюсь его не расспрашивать. Захочет — расскажет сам. И подмигнет: не для прессы!

Слушая его обороты, короткие и яркие метафоры, рисуя образы знакомых и незнакомых людей, я думаю о том, как плоски и неуместны все эти штампы — “интрига”, “тактика”, “ближайший резерв”.

Мой собеседник предельно точен. Логичен и деловит. Он предлагает цепочку игр, которые, по его мнению, пройдут так-то и так-то и закончатся тем-то и тем-то. Мы с Зиданом смотрим на него с уважением.

Слово “мотивация” на лавочке не в ходу. “Деньги”, “бабули”, “штуки” — звучат естественно и народно. Ссылок не требуется, кулуарная жизнь строится на доверии.

— Ну что? Опять пойдешь сочинять про упорную борьбу на финишной прямой?.. — без иронии спрашивает он. И Зидан смущенно отворачивается: мол, пойдет, куда он денется…

Неужели Зидану за меня стыдно?

А футболист относится с пониманием:

— Им всем не стыдно, а тебе почему должно быть стыдно? Они расписывают, и ты расписывай. “Эх, резные, расписные деревянные ладьи…”

За Высоцкого нельзя не пригубить еще по одной — но по одной, чтобы не заводиться.

На обратном пути нас обгоняет сосед. Дорожка идет в гору, и его “Москвич” тормозит на повороте. Сосед высовывается из окна:

— Нет, ты читал, что сказал Бесков? Бесков сказал, что “Динамо” играло плохо. “Динамо” играло плохо и непонятно, а “Спартак” — еще хуже! Ты читал или не читал? И это “Спартак”—“Динамо”!

Я киваю: читал... Зидан гавкает, он не признает автотранспорт. Но сосед не унимается. Он затягивает ручник:

— А Ловчев? Ты хоть помнишь, что сказал Ловчев? Женя Ловчев сказал, что футболисты на поле ласкали друг друга, а после матча обнимались! Ты читал или не читал? И это “Спартак”—ЦСКА! Совсем совесть потеряли!

Я киваю опять, ему гудят в спину, и последнее, что я слышу из “Москвича”, заставляет Зидана поморщиться. А может, ему в нос что-то попало?

Я думаю о том, что всем нам предстоит анализировать итоги чемпионата. Хотя что там анализировать, если Виктор Евгеньевич Прокопенко на последней пресс-конференции блеснул глазами:

— Время анализов еще не наступило…

И сразу представилось: палата… больной… белые одежды врачей… температура скачет… 39,7°С… медсестра… сумрак…

Одиннадцать тысяч зрителей из года в год ходят на очередной матч очередного чемпионата. Одиннадцать тысяч героев. Это в стране, в Москве — значительно меньше.

Жаль, нельзя подсчитать — сколько не ходит, потому что давно разуверились…

Мой друг Серега Мазуренко не ходит. Говорит, некогда. Знаю я это “некогда”: в то армейское чемпионство ходил. Да как ходил!

А вот Зидан предпочитает матчи “Реала”. Он тревожно шевелит ушами, когда незнакомый голос из телевизора выкликает: “Зидан! Зидан!”

Российский футбол мой Зидан не смотрит. Вернее, смотрит; смотрит — и засыпает.

Я ему даже завидую, если честно.


Павел ВАСИЛЬЕВ.
ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2003 В ЦИФРАХ

В 240 матчах 12-го чемпионата России соперники 609 раз поражали ворота друг друга. Средняя результативность составила 2,54 гола за игру. Это на 0,11, или на 26 мячей, больше, чем в прошлом сезоне.

8-й тур стал самым зрелищным, в нем было забито 29 мячей (3,63 за игру). Наихудшую результативность команды продемонстрировали в 3-м туре — 11 голов.

Полузащитник “Локомотива” Дмитрий Лоськов стал вторым игроком, выигравшим звание лучшего бомбардира чемпионата второй раз. Чаще первенствовал лишь Олег Веретенников (1995, 1997, 1998). 14 голов Лоськова — худший результат среди лучших голеадоров. Это на 1 гол меньше, чем забил тот же Лоськов в 2000 году и армейцы Дмитрий Кириченко и Ролан Гусев — в 2002-м.

В чемпионате были зафиксированы 6 хет-триков. Их авторами стали Эрик Корчагин (“Динамо”), Михаил Михолап (“Спартак-Алания”), Роман Монарев (“Торпедо-Металлург”), Алексей Медведев (“Сатурн-RenTV”), Александр Кержаков и Андрей Аршавин (оба — “Зенит”), причем только Аршавин свои 3 мяча забил в гостях.

Динамовец Евгений Харлачев, забивший мяч в ворота “Спартака”, стал единственным игроком, которому удавалось забивать хотя бы по голу во всех 12 чемпионатах России. В 11 сезонах забивали Андрей Тихонов, Валерий Есипов, Сергей Семак и Игорь Чугайнов.

Волгоградец Валерий Есипов стал рекордсменом по числу игр, проведенных в Премьер-лиге, обойдя по этому показателю Игоря Чугайнова. Теперь на счету Есипова 325 игр. Далее следуют: Чугайнов — 317 игр, Евгений Бушманов — 293, Юрий Ковтун — 289, Юрий Дроздов — 282, Артур Пагаев — 279, Евгений Харлачев — 278.

9 раз футболисты поражали собственные ворота. Авторами автоголов стали Василий Березуцкий, Денис Евсиков (оба — ЦСКА), Луизао (“Спартак”), Константин Гордиюк (“Черноморец”), Денис Колодин (“Уралан”), Сергей Михайлов, Евгений Алдонин (оба — “Ротор”), Владимир Корытько (“Торпедо-Металлург”), Андреас Скотти (“Рубин”).

Второй раз в российских чемпионатах в одном матче забиваются два автогола и впервые — в ворота каждого соперника. 5 сентября 2001 года в игре с “Локомотивом” два мяча в свои ворота провели армейцы Денис Евсиков и Олег Корнаухов. Таким образом, Евсиков стал четвертым игроком, дважды за карьеру поражавшим свои ворота. Его предшественниками были Вячеслав Даев, Александр Липко, Альберт Осколков.

В игре с “Шинником” Алдонин поразил не только собственные ворота, но и чужие. Это пятый подобный случай. Волгоградец составил компанию Борису Востросаблину (1996, “Торпедо”), Андрею Морозову (1996, “Уралмаш”), Раймондасу Жутаутасу (1998, “Алания”) и Мартину Хиски (“Динамо” М, 2002).

В сезоне-2003 судьи предъявили футболистам 52 красные карточки и 1013 желтых карточек. Год назад удалений было меньше — 49, а вот предупреждений больше — 1049.

Зенитовец Кержаков вошел в историю как футболист, который, имея предупреждение, увидел перед собой красную карточку уже… будучи замененным. Произошло это событие в Москве в игре с “Торпедо”.

По два удаления за сезон заработали Денис Колодин, Марат Цаллагов (оба — “Уралан”), Юрий Ковтун (“Спартак”), Флавио Соуза (“Черноморец”) и Андрей Аршавин (“Зенит”), Дмитрий Сенников (“Локомотив”).

Самым недисциплинированным игроком чемпионата стал спартаковец Ковтун, который получил 2 красные карточки и 10 желтых карточек. Лидер по предупреждениям — 11 — Мичо Враньеш из “Уралана”. Кроме этого, Ковтун стал первым футболистом, которого в чемпионатах России удаляли с поля 10 раз.

Футболисты “Спартака” 7 раз изгонялись судьями с поля. Ну а самыми недисциплинированными командами стали ЦСКА — 79 желтых карточек и 4 красных — и “Уралан” — соответственно 75 и 5. Самые корректные команды первенства: “Ростов” — 43 и 1 и “Шинник” — 41 и 2, причем ярославцы и год назад стали победителями в номинации fair play.

Дважды в сезоне арбитр удалял двух игроков одной команды. В обоих случаях пострадали соперники “Сатурна” — “Спартак” (Мойзес и Владислав Ващук) и ЦСКА (Дейвидас Шемберас и Элвер Рахимич). Правда, армейцам повезло больше, так как одно из удалений было обоюдным.

Результативнее всего в ходе сезона выиграли столичные команды: “Динамо” — 7:1 — у “Зенита” и “Локомотив” — 6:0 — у “Уралана”. Еще однажды одна из команд забила в ворота соперника 6 мячей (“Локомотив”—“Шинник” — 6:1).

Всего судьи назначили 71 пенальти, что на 7 одиннадцатиметровых больше, чем в прошлом году. Реализовано 57 из них. Процент реализации — 0,80 против 0,73 год назад. В 25-м туре назначено наибольшее число пенальти — 8. 2-й и 23-й туры обошлись без столь серьезных наказаний.

Наибольшее число пенальти пробил “Черноморец” — 10 (8 реализовано), что, однако, не помешало ему занять последнее место. Ни одного пенальти не пробил “Уралан”, 1 — “Спартак”. Наказывались одиннадцатиметровыми чаще других — по 7 раз — “Динамо” (5 ударов реализовано) и “Спартак” (6).

Наибольшее число крупных побед в сезоне — по 5 — одержали “Зенит” и “Локомотив”. Питерцы обыграли “Торпедо-Металлург” (дома) — 3:0, ЦСКА (д) — 4:1, “Уралан” (д) — 5:1, “Ротор” (гости) — 4:1, “Черноморец” (д) — 3:0, а железнодорожники — “Черноморец” (г) — 5:2, “Ротор” (д) — 3:0, “Спартак” (г) — 5:2, “Шинник” (д) — 6:1, “Уралан” (д) — 6:0. “Зенит” мог бы выиграть этот заочный спор у “Локо”, одержав шестую крупную победу, но в последнем туре в Раменском в добавленное время пропустил совсем необязательный гол.

Чаще других крупно проигрывали “Торпедо-Металлург” и “Ротор” — по 5 раз.

Матчи 12-го чемпионата России посетили 2 миллиона 808 с половиной тысяч зрителей. Средняя посещаемость составила 11702 зрителя за матч, что на 42 человека больше, чем в прошлом сезоне. Наивысшая посещаемость была зафиксирована в чемпионате-2001 — в среднем 13096 человек за игру.

Наиболее посещаемыми стали матчи в Самаре “Крыльев Советов” с ЦСКА и “Спартаком”, на них присутствовали по 37000 зрителей. Худший результат сезона — 950 зрителей — зафиксирован в матче “Торпедо”—“Шинник”. Рекорд посещаемости для Москвы составил 35000 зрителей, столько собрала встреча “Спартак”—ЦСКА.

Самым посещаемым стал 27-й тур, который посетили 124000 болельщиков, ну а наименее посещаемый — 30-й: 62000 зрителей.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру