Шитье моё

16 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 1739

Когда-то в магазинах женской одежды основным предметом торговли были хлопчатобумажные халаты. К праздникам на прилавки “выкидывали” индийские трикотажные кофты, сомнительного происхождения джинсы и шерстяные детские платьица с кружевными передничками. Одним словом, магазинный ассортимент красноречиво свидетельствовал о том, что моды, как и секса, у нас в стране нет.

Зато тотальный дефицит дал толчок расцвету народного творчества: каждая вторая дама могла шить, вязать и вышивать крестиком. Такого количества “авторских вещей” самых неожиданных цветов и фасонов на московских улицах никогда не было ни до того, ни после.

Сегодня доморощенные курсы “кройки и шитья” остались в прошлом: теперь потребительские интересы полностью удовлетворяют вещевые рынки. С улиц исчезли свитера-“самовязы”, самодельные кружевные шапочки и сшитые на домашних машинках юбки собственного дизайна. И, как ни странно, улицы стали гораздо скучнее...

Поэтому сесть за швейную машинку или взять в руки старые спицы не помешает никогда. Тем более сейчас этими орудиями труда не пренебрегают даже те, кто может себе позволить одеваться в бутиках или раз в полгода ездить на шопинг в Милан или Париж. Даже самым состоятельным дамочкам бывает жалко тратить лишние деньги на баснословно дорогие сумки из твида от Fendi или переплачивать за обычные шерстяные шапочки от Dolce&Gabbana.

Для того чтобы сшить самую простую сумку, достаточно сделать пару прямых строчек на швейной машинке. Вариантов может быть масса: купить кусок яркой парчи, вырезать два прямоугольника и четыре полоски (чтобы сложить по две полосы лицевыми сторонами, пристрочить их друг к другу вдоль, а потом вывернуть и получить две ручки для сумки). Парча — это вариант на вечер. Для походов по магазинам или в институт подойдет джинсовая ткань, которая сейчас продается всех расцветок и любой толщины. Для джинсовой сумки прямоугольники можно выкраивать и побольше. Еще один торжественный вариант сумки — из бархата. Правда, эта ткань довольно капризная, так что с ней лучше работать тем, кто более-менее владеет навыками шитья. Сумку из бархата лучше шить округлой формы, а ручку хорошо бы сделать широкую — сантиметров в пять. К слову, прямоугольных очертаний сумку можно и связать из толстых ниток и вшить сверху молнию — для походов по магазинам по холодным зимним улицам.

Этой осенью почти все дизайнеры вспомнили о плиссированных юбках. В бутике такая вещь может стоить несколько ваших зарплат, а на рынке вам могут подсунуть юбку из некачественной ткани, которая уже после двух недель носки потеряет форму или покроется неприятными катышками. Так что лучше потратиться на хорошую ткань и отдать ее на плиссировку в ателье. После этого сшить плиссированную юбку не составит никакого труда: она не требует ни вытачек, ни специальной посадки. Кстати, из куска тонкой плиссированной ткани можно сделать и красивую шаль, которая сразу же придаст туалету торжественный вид.

Раньше, чтобы связать шапочку или шарф, обычно распускали старые свитера. Теперь хорошие нитки, в том числе и отечественного производства, продаются по всему городу. Лучше всего покупать их в небольших магазинах при прядильных фабриках: сэкономите несколько сотен рублей. В прошлом году даже самые заядлые модницы коротали вечера за вязанием длиннющих шарфов и маленьких шапочек. В этом году вместо очень длинного шарфа лучше связать очень широкий, похожий на шаль. Цвета — белый, бежевый, черный, зеленый или ярко-красный. Те, кто вяжет не первый год, могут связать шарф и шапку в разноцветные полосы. Кстати, маленькие шапочки по-прежнему актуальны, только в этом году они уже не так плотно облегают голову.

С помощью тех же спиц и ниток можно переделать старую кожаную или джинсовую куртку: отпороть манжеты и воротник и сделать новые, вязаные. Только шерсть должна быть очень толстой: возможно, придется вязать в две нити. Кстати, можно будет поэкспериментировать с цветом: бежевые или розовые манжеты на синей куртке или серые — на черной. В случае необходимости (или по желанию) можно сделать и вязаные круглые заплаты.

Обычную белую футболку можно сделать остромодной, придумав для нее яркий принт (если покопаться в Интернете, можно найти немало частных фирм, которые все за вас нарисуют и приклеят — по доступной цене). Для умеющих вышивать крестиком футболка — вообще непаханое поле для приложения фантазии. Только прежде, чем вышивать, надо будет подложить с изнаночной стороны плотный кусок белого хлопка, чтобы не растягивать трикотаж.

С помощью той же вышивки всегда можно украсить джинсовую куртку. Только не цветами или стразами — таких вещей и так довольно много в стеклянных ларьках и на рынках, а чем-то необычным. Например, вышить на спине Formula-1 или что-нибудь глубокомысленное японскими иероглифами: в таком случае интересоваться если не курткой, то надписью будут.

С обувью, конечно, сложнее, но даже длинные черные ботинки (речь идет о женских) или сапоги на шнуровке, которые вы носите не первый год, можно сделать гораздо более веселыми: поменяв шнурки на красные или белые. Кстати, сапоги этого сезона часто сочетают как раз три цвета: красный, черный и белый. Если на покупку сапог денег пока не хватает, можно сделать “искусственные”: надев сверху ботинок черные гетры, которые в этом сезоне не просто актуальны — незаменимы. Любители чего-то более острого могут носить и яркие гетры, например полосатые.

А обычное демисезонное пальто вмиг преображается, если к нему пришить меховой воротник (наверняка на антресолях есть старые меховые шапки из лисы или песца). Причем воротник совершенно необязательно должен быть традиционного белого или серого цветов. Рыжий мех на черном пальто смотрится гораздо веселее. И кстати, этот прием еще в 20-е годы прошлого века придумала Коко Шанель: ведь пальто с меховыми воротниками изобрела именно она.



    Партнеры