Срочно в номер

16 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 404
ТАМОЖЕННИК НЕ ПОЛЕНИЛСЯ ПОЕХАТЬ ЗА ВЗЯТКОЙ В ОФИС К БИЗНЕСМЕНУ

С поличным при получении крупной взятки был задержан на днях подполковник таможенной службы, возглавлявший одно из отделений Подольской таможни.

Как сообщили “МК” в Государственном таможенном комитете России, следить за деятельностью 42-летнего Александра Чекунова служба собственной безопасности стала после обращения коммерсанта, ставшего жертвой таможенника. Предприниматель попросил обуздать зарвавшегося подполковника, который пообещал не давать житья фирме, если ему не заплатят 10 тысяч долларов. В частности, он грозился устроить проверки складов, с вытекающими отсюда арестами имущества и затяжными разбирательствами. Чтобы взять Чекунова с поличным, службе соббеза ГТК пришлось привлекать оперативников из Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы и Департамента экономической безопасности ФСБ. Через день после поступления заявления от коммерсанта все разговоры подозреваемого во взяточничестве таможенника записывались.

По рекомендации сыщиков предприниматель назначил Чекунову встречу в Москве в офисе фирмы. Подполковник, уверенный в своей безнаказанности, во время разговора заявил, что не снизит сумму мзды. Но за 10 тысяч долларов он обещал свою полную лояльность и опеку в случае возникновения любых неурядиц с грузами. Взяточника задержали сразу после получения валюты.

Сейчас прокуратурой Юго-Западного округа возбуждено уголовное дело по фактам вымогательства и получения взятки.

КОСМОС СТАНЕТ БЛИЖЕ К МОЛОДЕЖИ ПОДМОСКОВЬЯ

Своеобразный “параллельный мир” появится вскоре в подмосковном Королеве. В ближайшем будущем в наукограде создадут так называемое образовательно-воспитательное пространство для ознакомления юных королевцев с достижениями космической науки и техники.

Как стало известно “МК”, местные власти планируют создать международный молодежный космический центр (ММКЦ). По замыслу отцов города, его деятельность должна не только обеспечить дальнейшее развитие российских космических технологий, но и привлечь молодежь в ряды космонавтов. Для этого представителей молодого поколения станут знакомить с последними разработками и исследованиями, а также создадут условия для непосредственного участия ребят в создании ноу-хау космической отрасли. Предполагается, что процесс будет больше походить на общение, чем на обучение. “Учреждение” задумано как информационно-координационный центр Подмосковья. Для этого в городе есть и большой опыт, и уникальная материальная база, которой не может похвастаться какой-либо другой населенный пункт. Здесь сформируют оперативную базу данных по тем “звездным” программам, которые сейчас воплощаются на самых разных уровнях: от отдельно взятого образовательного учреждения до муниципального, регионального или федеративного ведомства. Кроме того, центр станет местом обмена опытом и занятий совместными разработками новых программ.

Сейчас идет подготовка технико-экономического обоснования ММКЦ. Предполагается, что разработчики представят окончательный вариант центра уже до конца нынешнего года.

ХОЗЯЙКА БОРДЕЛЯ ХОТЕЛА ОТКУПИТЬСЯ ОТ МИЛИЦИИ УСЛУГАМИ ПУТАН

Притон, где работали малолетние проститутки, разгромили на днях в квартире дома 4 на улице Барышиха сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Северо-Западного округа. Бордель действовал под крышей тушинской преступной группировки.

Как стало известно “МК”, недавно к оперативникам поступила информация о существовании некой точки, где держат несовершеннолетних девушек, которые оказывают секс-услуги тушинским бандитам. Милиционеры выяснили адрес и отправились в бордель под видом клиентов. В двухкомнатной квартире их встретила содержательница притона, 24-летняя Янина Пронская. Она представила и своих подопечных.

Посетителей обслуживали три 16-летних девушки. За их услуги сутенерша брала 50 долларов за час или 3 тысячи рублей за два часа. Членов тушинской группировки обслуживали, естественно, бесплатно.

Уроженка украинского Луганска Янина Пронская раньше сама зарабатывала на жизнь проституцией на Смоленской площади и у Белорусского вокзала. Потом дама связалась с бандитами, и те предложили ей открыть свой бизнес. Для этого они сняли Пронской двухкомнатную квартиру в Митине. Янина выехала в Луганск, где подобрала трех симпатичных девушек из неблагополучных семей, и предложила им престижную работу в Москве. Родители несовершеннолетних даже не знали, куда и зачем уехали из Луганска их дети.

В Москве девчонок поставили перед фактом и заставили заниматься проституцией. Им платили 30 процентов от сбора. Во время задержания девочки расплакались и признались милиционерам, что были втянуты в это дело обманом — якобы они ехали в Москве подработать на рынке, как им обещала Пронская. Подростки умоляли стражей порядка отпустить их и ничего не сообщать родственникам. Сутенерша, напротив, вела себя довольно спокойно и даже улыбнулась, намекнув, что интим-услугами могут воспользоваться и стражи порядка.

Сейчас девушки доставлены в спецприемник, а Пронская арестована по решению Тушинского суда. Ей инкриминируется содержание притона и вовлечение несовершеннолетних в занятия проституцией.

АМЕРИКАНЦЫ ПОСАДИЛИ САМОЛЕТ ИЗ-ЗА ЖЕЛАНИЯ РОССИЯНИНА ВЫПИТЬ

Прервать рейс Нью-Йорк—Москва и совершить посадку в Канаде пришлось пилотам американской авиакомпании “Delta” из-за разбуянившегося русского пассажира, жителя Зеленограда.

Как сообщила “МК” пресс-секретарь лондонского представительства “Delta” Шармэн Прайс, 9 ноября борту DL30, вылетевшему из нью-йоркского аэропорта “Джон Кеннеди”, пришлось совершить посадку в Галифаксе. Причиной тому стало неадекватное поведение одного из пассажиров. Скандал на борту лайнера учинил 32-летний директор одной из аудиторских фирм Зеленограда. Поводом к хулиганским действиям послужила... бутылка со спиртным. Аудитору, который скорее всего находился уже в сильном подпитии, не дали усугубить. Более того, у него изъяли его бутылку с бренди. Тут-то пассажир и начал вести себя неадекватно, экспрессивно выкрикивая незнакомые экипажу русские слова.

Сейчас судьбу россиянина будут решать власти США. Сюда буйного пассажира должны со дня на день депортировать канадские блюстители закона. Очевидно, его оштрафуют и депортируют из Штатов.

АЛЛЕРГИЮ БУДУТ ЛЕЧИТЬ ПРИВИВКОЙ ОТ ГРИППА

Новый способ лечения аллергии разработали российские ученые. Отныне страдающим этой болезнью станут прописывать... прививку от гриппа.

Как сообщила “МК” заведующая отделением вирусологии Центра здоровья детей РАМН Татьяна Сенсова, считалось, что страдающим аллергией делать прививки нельзя. В итоге аллергикам давался отвод от любой вакцинации. Однако, ученые доказали, что прививки им даже полезны. И главным образом потому, что у аллергии и вирусной инфекции (включая грипп и ОРЗ) по большому счету одна и та же причина — слабая иммунная система.

Кроме того, когда вирус проникает в организм, повышается контакт с аллергеном. Не случайно у большинства больных гриппом аллергия обычно усиливается в несколько раз, равно как и ухудшается ее переносимость. А различные вакцины оберегают организм от вирусов и смягчают течение аллергии, повышая иммунитет. Кстати, это открытие выдвинуто на президентский грант.

ПОДРОСТОК ТАСКАЛ ПО УЛИЦАМ ТЫСЯЧУ ПАТРОНОВ

Сумку, до отказа набитую боеприпасами, изъяли во вторник сотрудники вневедомственной охраны у 13-летнего шестиклассника Руслан, учащегося интерната для трудных подростков. Мальчик нашел в заброшенном авто аж 1362 патрона к автомату Калашникова.

Как стало известно “МК”, неожиданную находку подросток сделал 11 ноября в 23.30 на улице Вятская. Здесь находится небольшая стоянка машин, огороженная забором. Руслан, уже знакомый милиции по кражам из автомобилей, решил обследовать “хлебное” место. Проникнув на автостоянку, подросток приступил к обследованию белой “Мазды”. Машину уже наполовину разобрали. На заднем сиденье лежала большая бумажная коробка. В ней Руслан и обнаружил более тысячи патронов. Часть из них оказалась упакованной в пачки по 120 штук в каждой, остальные рассыпаны в беспорядке. Подросток сгреб в сумку столько боеприпасов, сколько смог. Видимо, мальчишка намеревался продать арсенал друзьям. Но по пути Руслан попался на глаза патрулю. Подростка привезли в ОВД “Савеловский” и разоружили.

САПОЖНИК ВЫБРОСИЛ МЕРТВУЮ МАТЬ НА УЛИЦУ

Умершую мать выбросил на улицу 43-летний житель подмосковного Железнодорожного. В качестве последнего пристанища для пожилой женщины ее сын выбрал поросший бурьяном городской пустырь.

Как стало известно “МК”, Андрей проживал в двухкомнатной квартире на Юбилейной улице вместе с 65-летней мамой и 36-летней сожительницей Ириной. Кстати, женщина ждет ребенка, который должен появиться на свет в скором времени. Андрея нельзя было назвать опорой семьи. Временами он подрабатывал ремонтом обуви, однако часто деньги уходили на спиртное. Имел мужчина и судимость — в 1992 году он привлекался к ответственности за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Пожилая мама Андрея часто ходила в местное отделение милиции — жаловалась на непутевого сына и жизнь.

Однако осенью подобные визиты прекратились. Одна из местных жительниц, к которой обратились стражи порядка, предположила, что с женщиной могли расправиться ее родные. Милиционеры обратились за разъяснением к Андрею, и на днях он рассказал о произошедшем. По словам мужчины, его мама умерла в начале августа, принимая ванну. Он якобы обнаружил уже бездыханное тело, пытался реанимировать, но безуспешно. Тогда Андрей погрузил труп в тележку и отвез на другой конец города, на улицу Загородная, где находятся частные дома. Здесь Андрей выбросил мать на поросшем травой пустыре. Там стражи порядка и нашли на днях то, что осталось от несчастной. В скором времени специалисты должны установить, действительно ли женщина умерла своей смертью.

В 2000 году семья Андрея уже обратила на себя внимание правоохранительных органов. Сожитель его матери ударил топором Ирину по голове, а спустя полгода бесследно исчез. Стражи порядка предположили, что Андрей расправился с обидчиком. Однако доказать это не удалось. Не исключено, что он мог приложить руку и к смерти матери.

ТЕЛЕФОНИСТКА-МОШЕННИЦА НАЖИВАЛАСЬ НА ЦЕЛОМ ПОСЕЛКЕ

Оставить без телефонной связи целый подмосковный поселок умудрилась мошенница, осужденная недавно Дмитровским городским судом. Работница пункта электросвязи поселка Подосинки целый год подделывала счета по оплате телефонных переговоров, а в итоге ее “художества” привели к тому, что гражданам попросту отключили телефоны за неуплату!

Как сообщили “МК” в суде, Людмила Карасева разработала идеальную, как ей казалось, схему обогащения в начале 2002 года. Она просто слегка подправляла квитанции за междугородные переговоры и абонентскую плату с помощью “замазки”, внося вместо реальной суммы меньшую. Деньги же телефонистка получала согласно “правильной” квитанции, но для отчета пробивала уже другую сумму, а порой и вовсе не печатала чек. Образовавшийся излишек Карасева присваивала себе. Граждане ничего не замечали. Они заподозрили неладное только в начале этого года, когда телефоны во всех домах поселка внезапно замолчали. Их отключили за неуплату. Проверка показала, что жители Подосинок задолжали телефонному узлу 43 875 рублей 60 копеек!

После тщательной проверки обман вскрылся. Карасева клялась, что ошибки допускала случайно — например, если ее кто-то отвлекал во время работы или если в здании отключали свет, и в темноте она могла неправильно пробить чек. Но это не убедило суд. Впрочем, поскольку телефонистка воспитывает малолетнего ребенка, строго наказывать ее не стали — приговорили к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы условно. А вот присвоенные деньги мошеннице придется вернуть.





Партнеры