На кой бес вам этот cтресс?

30 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 267

Ноябрь на удивление богат разного рода неприятными сюрпризами: насморк, перепады давления, сонливость и стрессы — лишь небольшой перечень напастей, которые атакуют наши организмы в канун зимы. Стресс из этого перечня — один из самых коварных врагов. Он способен в считанные дни подкосить самого здорового человека или изуродовать лицо самой красивой женщины. Перечень его “подрывного действия” можно перечислять до бесконечности: он портит цвет лица, способствует образованию целлюлита и лишних жировых отложений и однозначно ухудшает настроение.


Хорошо, когда банковский счет позволяет привести себя в “товарный вид” где-нибудь на Лазурном Берегу. Например, пройти курс талассотерапии (улучшение общего состояния за счет использования “даров моря”) или фитотерапии (лечение, популярное в Швейцарии, — за счет применения лекарственных растений). Именно так и поступает большинство звезд кино и шоу-бизнеса. Катрин Денев, почувствовав недомогание, предпочитает ездить на воды Виши, Изабель Аджани проходит курс фитотерапии, а Жерар Депардье отправляется на юг Франции, где практикуют винотерапию — специальный восьмидневный курс, где каждый день предлагают ванны с красным виноградом, специальные кремы на основе виноградных косточек, а вечером подают к столу молодое красное вино.

Впрочем, траектории звезд простым смертным обычно недоступны. Так что большинству приходится сражаться со стрессами один на один. “Правила боя” достаточно просты, если взять во внимание тот факт, что все дорогостоящие курсы борьбы со стрессом основаны на стандартных процедурах:

— гидромассаж;

— оздоровительные ванны;

— очищение кожи;

— специальная расслабляющая гимнастика;

— диеты, помогающие освободить организм от шлаков.

Все эти манипуляции можно проделывать и дома. В таком случае программа борьбы со стрессом будет выглядеть примерно следующим образом. Утро лучше всего начать с контрастного душа, который является неплохой альтернативой гидромассажу, особенно если усилить напор воды. Чтобы окончательно прогнать остатки сна (особенно если он был неприятный), можно проделать одно из упражнений, которые практикуют йоги. Надо нагнуться вперед и опереться на прямые руки — ноги при этом также выпрямлены. Опустите голову как можно ниже — между руками (поза напоминает перевернутую букву V). Сделайте несколько глубоких вдохов открытым ртом. Затем медленно выпрямитесь, положив руки на затылок, и как можно сильнее прогнитесь назад, откинув голову назад. Также сделайте пару глубоких вдохов и медленно вернитесь в обычное положение.

На завтрак хорошо бы съесть несколько йогуртов с бифидобактериями. Хорошими антидепрессантами являются бананы, так что их также не помешает включить в утренний рацион. Если есть время, неплохо бы сделать маску, которая быстро приводит в чувство уставшую кожу и благодаря приятному запаху поднимает настроение: желток смешивается с чайной ложкой меда, затем туда добавляются сок четверти лимона и 1—2 чайные ложки молока или сливок. Если кожа выглядит потускневшей — а при стрессе это вполне обычное явление, — можно сделать “кислородный компресс”: две столовые ложки сухой мяты развести в 1/2 литра воды и кипятить не более двух минут. Затем к полученному отвару добавить пол-литра фруктового уксуса и полученную смесь перелить в темную бутылку. Этот “тоник” является неплохим заменителем популярной и дорогостоящей кислородной косметики, к тому же им можно пользоваться каждое утро.

На работе стрессы обычно снимают стандартными способами: сигареты, чай-кофе и пирожные, которые на какое-то время улучшают настроение. Пирожное лучше заменить небольшим кусочком шоколада, который надо не заглатывать в один присест, а медленно рассасывать, как таблетку от боли в горле. Спорить о вреде шоколада можно до бесконечности, однако одного свойства у него не отнимешь: это — один из самых известных антидепрессантов.

Если каждые пять минут тянет покурить, значит, пора заняться фитнесом. В странах, перенаселенных трудоголиками — таких, как США и Япония, — медики уже несколько лет назад разработали комплекс упражнений, которые можно незаметно проделывать прямо за рабочим местом, не вызывая при этом удивления у коллег и начальства.

Одно из них — постучать пятками по полу (в течение одной-двух минут): это поможет “разогнать” кровь и расслабить ноги. Того же самого эффекта можно достичь, пошевелив пальцами ног.

Затем неплохо бы закрыть глаза и представить, как вы выглядите в данную минуту: это помогает переключить внимание и расслабить мышцы лица. Затем положить руки на лоб и несколько раз слегка надавить. Ту же самую манипуляцию проделать со скулами. В конце “сеанса” можно потереть виски.

Расслабив лицо, можно переходить к упражнениям на дыхание: сцепите руки в замок и несколько раз глубоко вздохните. Если напряжение по-прежнему не проходит, можно выждать момент, когда коллеги разойдутся, и произвести серию ударов ребром ладони по столу. Говорят, этот трюк проделывали еще в Древней Греции: оно помогает сосредоточиться и успокоиться.

Если поблизости есть подоконник, сядьте на него свесив ноги, несколько раз переплетите их в одну и другую сторону. Подвигайте сплетенными ногами вправо-влево. Потом выпрямите ноги, напрягите, а затем расслабьте.

В конце встаньте, выпрямитесь, глубоко вдохните и выдохните через рот. После этого можно снова садиться за компьютер.

Вечер — самое подходящее время для расслабляющей ванны. Можно использовать недорогую морскую соль, которая продается в аптеках. А можно устроить себе более экзотическое купание — так называемую ванну Клеопатры. Надо подогреть литр молока и чашку меда. Растворите мед в молоке, в смесь добавьте две столовые ложки оливкового масла — и пена для ванной готова. После ванной можно сделать очень приятную маску для рук (зимой, когда кожа шелушится, она будет очень кстати). Перемешать в равных пропорциях мед и апельсиновый сок, нанести на кисти и смыть минут через десять. Другой вариант маски — две столовые ложки растительного масла смешать с ложкой соли и ложкой сахара, нанести смесь на пять минут на руки и смыть теплой водой. Увлекаться просмотром телепередач перед сном не стоит, особенно остросюжетными детективами или боевиками. Лучше почитать легкую литературу: по наблюдению английских психологов, чтение книг является одним из лучших способов релаксации. Еще лучше завести дневник, куда можно записывать все негативные мысли, скопившиеся за день.

Для того чтобы быстрее расслабиться, можно сделать чай из мелиссы или мяты; в более “тяжелых случаях” неплохо помогает смесь из настойки пиона и валерианы. Для усиления снотворного эффекта можно прибегнуть к ароматерапии: зажечь аромалампу и капнуть в нее масло бергамота. Засыпать психологи советуют на животе, с повернутой в правую сторону головой. Впрочем, на этой позе никто не настаивает: спите хоть на голове — если вам так удобнее.



Партнеры