Анекдотическая история

30 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 727

Миронов и Селезнев на фоне кремлевских куполов... Державин, Райков и Трошев рука об руку в сиянии орденов... Неестественные позы. Ненатурально возвышенное выражение лиц. Хоть бы кто-нибудь догадался сфотографироваться рядом с нищей старушкой или скромного вида инженеришкой, демонстрируя единство власти и населения!..

При Достоевском был народ-богоносец, теперь — народ-избиратель.
Анекдот из детства: приходит Бог к Адаму и говорит: “Выбирай себе жену”.

Кого выбирать? Среди кого выбирать-то? Теледебаты кандидатов в высший мыслительный орган страны рождают жуткое ощущение непроходимой неповоротливости или клоунады, откровенного дешевого популистского заигрывания, рассчитанного на полное отсутствие у выборщиков какого бы то ни было интеллектуального уровня, или неумелой дилетантской пропаганды. За такую державу, поставляющую в качестве примеров для подражания такой товар, не просто обидно, за нее мучительно стыдно! Неужели во всей огромной России не нашлось никого поприличнее, чем эти демагоги, краснобаи и трюкачи? Неужели не сыскалось ни одного пристойного индивида, который, не прибегая к заезженным приемчикам по выколачиванию из электората симпатий, вызвал бы к себе уважение умением несуетно мыслить, а главное — сочувствовать, сопереживать, понимать тех, заботу о ком взваливает на свои плечи? Увы, не нашлось. Зато есть твердое убеждение, что тот, кто якобы готов взвалить на себя заботу о согражданах, воспринимает свою роль перед микрофоном как некое очередное развлечение, которое придумала себе на забаву пребывающая на постоянном пикнике веселая компания властителей-трепачей. И о пенсиях можем побалагурить, и о природной ренте потрындеть, и о торговле землей побазарить, и о снижении налога на добавленную стоимость развести ля-ля. Причем обо всем — с потрясающей интонацией озабоченности и легкостью. Потому что на самом деле на все — плевать.


От происходящего можно тронуться умом. Но никто, что удивляет, не трогается. Видимо, потому, что этим инструментом давно не пользуются и он, от постоянного неприменения, затупился, проржавел, стал непригоден. На это и расчет, этим и козыряют сочинители, создатели всевозможных призывов, слоганов (вероятно, их следует читать по слогам, как первоклашкам, отсюда произошло наименование), лозунгов.

“Мы за бедных, мы за русских!”

Кто это заявляет? Бедные? Русские? Хотя разве можно иметь что-то против интернационализма и заботы богатых о бедных? Но некое шестое чувство почему-то не позволяет поверить в реальность воплощения этого, безусловно, подкупающего благого пожелания. Уже проходили: “Землю — крестьянам, хлеб — голодным” и т.д.


Тургенев нарисовал портрет русского барина за границей: идет по улице важно, выступает, будто пава, но вдруг быстрый взгляд по сторонам: “Батюшки, не смеются ли надо мной?” А потом опять полное достоинства и превосходства парение.

Приблизительно так же ведут себя и агитирующие за себя нынешние политические деятели: полные красот гладкие (а иногда и не очень) речи, а потом спохватывание: не смешон ли я? “Ах, прокатило, скушали, не расхохотались — значит, можно балаболить дальше”.


Есть, есть своя логика в том, чтобы воссоздать историю России в анекдотах. Помните, как маленький мальчик был наказан мамой, когда сказал, что видел на заборе слово из трех букв? Отец мальчика, после того, как сын отмаял наказание, спросил: что же это было за слово? И тут уж получила сполна жена. “О доме нужно думать”, — сказал ей глава семьи. Слово, которое прочитал мальчик, было “ДОМ”.

Так и хочется сказать тем, кто запечатлевает себя на фоне Кремля: о ЛЮДЯХ надо думать, а не о кремлевских коридорах и кабинетах. А то получается оговорка по Фрейду. Подсознание соискателей (очень точное в данном случае слово) высоких должностей выдает, обнажает их тайные мечты. Вожделения, которые входят в противоречие с произносимыми с высоких трибун правильными обещаниями и заверениями. Совсем как в случае, когда за завтраком муж оговорился “по Фрейду”. Хотел сказать жене: “Дорогая, сделай, пожалуйста, бутерброд с сыром”, а сорвалось с языка: “Сука, ты мне всю жизнь сломала!”



Партнеры