Это — жизнь!

30 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 735

Выходят с работы на улицу патологоанатом и гинеколог. “Смотри — люди! — говорит первый. — Живые!” — “И лица, — отвечает второй, — лица!”

Снова начал с анекдота не потому, что хотел вас развеселить. А потому, что, если откровенно, писать не о чем. Ужас — обо всем уже написано! Даже о конкурсе “Кто больше выпьет водки?”, прошедшем в Волгодонске, победитель которого, как известно, скончался от чрезмерных усилий. Ничего нового — ни людей, ни лиц…

А, впрочем, напишу-ка я просто о жизни. О той самой, которая не так проста, как кажется.

А гораздо проще.


Вот, например, в прошлые выходные поехали мы с женой в гости к друзьям. В старенький микрорайон на отшибе. Зашли, как водится, предварительно в магазин, купили там всякого. Только расположились да бутылки открыли — звонок в дверь. Отчаянный. До-о-олгий такой.

Звонила соседка друзей, параллельно отмахиваясь от мужа зонтиком.

— Он меня чуть топором не зарубил, — пояснила незнакомая женщина. — При внучке прямо. Скотина!

Нам оставили на попечение плачущую внучку, а друзья отправились соседей мирить. Вернувшись минут через двадцать, рассказали, что все вроде успокоилось. Хотя на мужчину уговоры очень долго не действовали. “Мне больше пятерки не дадут. В крайнем случае — десятку. А мне всего — шестьдесят четыре, поживу еще!” — отвечал он на призывы бросить топор.

Наше пиво медленно остывало.

“Это — жизнь!” — подумал я. И решил не париться по этому поводу…

* * *

Чуть позже к друзьям заглянула соседская дочка. Красивая, фигуристая такая девушка Ася лет двадцати восьми. Рассказала, что все это, собственно, происходит не в первый раз. И не во второй.

— Почему же, — спросили мы ее, — твои родители не разведутся? Ведь это все может плохо закончиться?

— Да маме папу жалко, — ответила она. — Он ведь, говорит, старенький уже. Совсем пропадет один. Помрет еще где-нибудь на улице…

Конечно, подумал я, некоторые в подобных ситуациях сразу вспоминают золотые слова, кажется, Льва Толстого: “Чем затруднительнее положение, тем меньше надо действовать”.

Но самое интересное, что им действовать-то особо не нужно. Не надо даже в случае развода делить жилплощадь! У них есть еще одна квартира. Не двухкомнатная, правда — однокомнатная. Но есть!

Казалось бы, все просто. Почему бы кому-либо из конфликтующих не уйти жить туда?

Но тут своя проблема: они эту квартиру сдают. Каким-то загадочным то ли азербайджанцам, то ли дагестанцам. А те уходить оттуда категорически не хотят. Несмотря на то что денег не платят уже полгода. Заплатим, говорят, потом. Когда дела на рынке лучше пойдут…

— Но можно же их выгнать, — отважился и я поучаствовать в решении чужих проблем.

— Как? — заинтересовалась Ася.

— С милицией хотя бы!

— Ага, а они скажут: а откуда, мол, у вас жильцы? Мы же незаконно сдаем, налогов не платим…

— Ну а как насчет “братков” найти, попросить об услуге за определенную сумму?

— Чтобы они сами потом эту квартиру заняли? Так ведь и будет! Да и жильцы наши уже предупреждают: “Будете выгонять — мы вам отомстим. Квартиру сожжем или еще чего-то придумаем… Не сомневайтесь”. А мы и не сомневаемся! — подытожила девушка.

— Мне кажется, это все какая-то дикость, — сказал я своему другу Игорю за пятой бутылкой. — А тебе?

— Нет — ответил он. — Это — не дикость. Это — наша жизнь.



* * *

Из телевизора сообщили: по официальным данным, в благополучной Великобритании депрессия аж у 5 миллионов граждан. С этим пытаются бороться на молекулярном уровне. Создают (или уже создали — я так и не понял) какой-то атипичный антидепрессант.

У нас — свои методы борьбы. Сам видел на Ярославке рекламный слоган: “Победи депрессию спортом!”

Звучит солидно. Почти так же, как “атипичный антидепрессант”. Но это, скажу вам прямо, тоже не выход. Особенно — если вспомнить про футболиста мюнхенской “Баварии” и сборной Германии Себастьяна Дайслера, недавно угодившего в клинику как раз таки с диагнозом “депрессия”. Думаете, в спорте расстройств меньше?!

Бороться с депрессией, если уж на то пошло, надо иначе. Прежде всего — учиться стоически принимать неприятности. Как, например, греческий философ Пиррон. Он ничего не любил, но ничего его не раздражало. Ничто не называл ни прекрасным, ни безобразным. Ни справедливым, ни несправедливым…

Однажды была буря. Все его товарищи в панике бегали по кораблю — Пиррон один оставался невозмутим. Наконец, устав от всеобщего волнения, он указал спутникам на поросенка, пожирающего что-то себе в углу. И заметил, что мудрец должен сохранять такое же безразличие ко всем превратностям судьбы.

Тут, правда, тоже, думается, можно переусердствовать. Во всяком случае — когда достопочтенный Анаксарх, наслушавшись которого Пиррон и увлекся вообще-то философией, тонул в болоте, ученик его спокойно прошел мимо... Сам он — притом, что любил играть во что-то вроде русской рулетки, бесстрашно шагая навстречу несущейся на него лошади, и всегда игнорировал предостережения и пророчества — прожил до 90 лет.

Это тоже — жизнь. Про которую другой славный философ — Вольтер — сказал вот что: “Я все еще люблю жизнь. Эта нелепая слабость, быть может, один из самых роковых наших недостатков: ведь ничего не может быть глупее, чем желание беспрерывно нести ношу, которую хочется сбросить на землю…”

А еще Вольтер, кажется, заметил: люди верят в то, во что им хочется верить.

Глядя на события в Грузии, понимаешь — так и есть. Те, кто выходят на площади, действительно же верят: без Шеварднадзе им будет лучше...



* * *

Да, раз уж заговорили о спорте. На минувшей неделе был футбол. Уэльс—Россия. То, что на трехмиллионной британской территории, сроду не пробивавшейся в финальные турниры чемпионатов Европы, эту игру окрестили матчем века, вполне логично (как логична и радость латышей, одолевших куда более могучую Турцию). Истерия, случившаяся по случаю победы над валлийцами у нас, понятна уже не совсем.

Агитаторы и пропагандисты всех мастей закричали о великой победе российского оружия… простите, спорта. Тележурналисты и наиболее резвые газетные репортеры бросились со всех ног в аэропорт встречать героев-футболистов. Ну и президент Путин, понятно, не остался в стороне. Пригласил к себе главного тренера сборной Георгия Ярцева. Поручкался. Поздравил. Получил в ответ подарок — “золотую бутсу”.

Все чин чинарем. И Ярцев, конечно, выйдя от президента, не преминул напомнить, что желает успеха на выборах не каким-нибудь отдельно взятым яблокам и грушам, а исключительно “Единой России”. В коей и состоит. Мне интересно: а если б не эти выборы, удостоился бы Георгий Александрович аудиенции у главы государства? Уверен, что нет.

И это, как ни смешно, жизнь. Наша…



* * *

Что такое жизнь вообще? И зачем она, в чем ее смысл?

Мне всегда было проще всего ответить на эти вечные вопросы песней Чижа и Александра Чернецкого. Начинается она так:

Жизнь стоит того, чтобы не быть сволочью.

Жизнь стоит того, чтобы не быть сволочью.

Жизнь стоит того, чтобы утром открыть окно.

Жизнь стоит того, чтобы утром открыть окно.

И плюнуть вниз

Бычок об карниз

Начиная новый день с “Битлз”…

Дальше в этой песне еще много правильных заповедей. Про то, что жизнь стоит того, “чтобы двигаться в полный рост”, “чтобы не прятать слез”, “чтобы просто идти и дышать”, “чтобы руку твою пожать”, “чтобы ее не жалеть” и, наконец, “чтобы об этом петь”.

Много раз выручали меня эти строчки. В те минуты, когда от меня уходила девушка или не получалась заметка, когда уставал от работы или от телефонных звонков, да мало ли когда еще — я вспоминал: “Жизнь стоит того…”

Я, можно сказать, тихо гордился тем, что давно забытая и нераскрученная песня мне жить помогает.

А тут друг Саша по кличке Батон, с которым мы во времена мятежной юности наигрывали произведение Чижа и Чернецкого на репетициях нашей группы “Адово трио” (туда меня взяли, чтоб не маялся, бэк-вокалистом), рассказал:

— Слушаю, значит, “Ваше радио”. Там и говорят: “А сейчас прозвучит замечательная песенка. Она будет еще на вершине хит-парада. Вы ее, конечно, пока не слышали, потому что она новая. Но поверьте нам на слово — она всех сделает!” И врубают — что бы ты думал? — “Жизнь”…

Это тоже — жизнь. Или шутка радиодяди.

Знаете ли, ведь не так-то просто на самом деле отличить одно от другого…





Партнеры