“Oборотни” и триада

14 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 313

— Двери не крушить, замки не вскрывать! И вообще, вести себя вежливо... — инструктор запнулся и после паузы добавил: — По возможности.

С таких напутствий началась операция Главного управления собственной безопасности МВД РФ по зачистке от нелегалов бывшего административного здания Микояновского мясокомбината на улице Скотопрогонная. Интерес “внутренней полиции” к эмигрантам логичен. Не секрет, что гости-азиаты вольготно чувствуют себя в Златоглавой благодаря надежной милицейской “крыше”. Проверить эти сведения вместе с оперативниками ГУСБ взялись корреспонденты “МК”.

Вместе с последними инструкциями омоновцы получали перчатки. Нам тоже выдали пару, только почему-то медицинских. Кто-то из оперов ГУСБ обмолвился, что неплохо было бы обзавестись респираторами. И оказался чертовски прав. По крайней мере уже через несколько минут я горько пожалел, что не взял с собой “спецназовскую” шапочку, закрывающую нос. Для такой режущей ноздри и глаза вони, что царила в коридорах общаги для иностранцев, еще не придумали должного определения. Впрочем, какого еще запаха ждать от улицы Скотопрогонной!..

На второй этаж общежития нелегалов омоновцы проникли через... туалет. Как только хитрые азиаты чувствуют облаву, они запирают железные двери, и выкурить эмигрантов из здания нет никакой возможности. Не травить же их, в самом деле, как тараканов! Поскольку приказ “замки не вскрывать” прочно засел в голове у спецназовцев, руководитель операции поступил просто: ударом ноги разнес фанерную загородку рядом с железной дверью. И через клозет участники операции просочились внутрь.

В этой общаге, как выяснилось, живут и плодятся тысячи нелегалов из Китая и Вьетнама. И именно на Скотопрогонной шьют весь “азиатский импорт”, который потом можно приобрести на Измайловском рынке. Кроме традиционных курток на синтепоне китайцы рубят прокладки (не женские, а сантехнические), замешивают аджику и пекут лаваши. А еще варят духи, шампуни и вкусный соус ткемали, которые с удовольствием приобретают на рынке московские домохозяйки.

— Вот здесь у нас небольшая типография, — с тайной гордостью сообщил комендант, вызвавшийся быть нашим гидом. — Знаете, мы даже заказы МВД печатаем! Бланки протоколов допросов например...

Ответ на вопрос, почему на юго-востоке столицы существует подпольный чайна-таун, для сотрудников ГУСБ очевиден: их “крышует” милиция. Причем на самом высоком уровне.

Первую зачистку оперативники милиции собственной безопасности и омоновцы провели неделю назад. Тогда после нескольких дней скрытого наблюдения борцы с “оборотнями в погонах” остановили автобус, под завязку набитый иностранцами, возвращавшимися с Измайловского рынка. Автобус в качестве охраны сопровождала милицейская машина. Услышав просьбу переодетого инспектором ГИБДД оперативника предъявить документы, майор милиции схватился за мобильник. И вскоре на помощь сотруднику отдела вневедомственной охраны Юго-Восточного округа Юрию Железному примчался подполковник Александр Шавелкин, занимающий должность помощника начальника дежурной части ГУВД столицы. Подполковник внятно и доходчиво пояснил свою позицию. Мол, зарплата у него маленькая, вот и приходится подрабатывать на охране нелегалов из Азии. “Я так и знал, что автобус тормознул не инспектор, а опера из ГУСБ”, — позже признался подполковник. Майора и его старшего по званию коллегу допросили и отпустили. О произошедшем было доложено заместителю начальника ГУВД по кадрам, генералу Чугунову (кстати, выходцу из УВД ЮВАО). Тот немного попенял подчиненным, и сейчас они оба как ни в чем не бывало продолжают исправно нести службу.

После того инцидента с подполковником и майором ГУСБ предприняло первый налет на Скотопрогонную. В ходе рейда выловили около 600 эмигрантов. Всех их препроводили в ОВД “Нижегородский”.

Рассказывает один из участников штурма:

— Организация у нелегалов жесточайшая, военного типа. По свистку старшего все прячутся по норам или занимают круговую оборону. По сигналу сооружают живую лестницу из сплетенных тел и штурмуют окна. Или пятилетний узкоглазый пацан может засветить камнем омоновцу. Прямо в глаз...

Наличие таких навыков у нелегалов объясняются просто. Рядовыми “рабами” руководят кадровые офицеры Народно-освободительной армии или сотрудники специальных служб Китая. Что они делают в Москве — вопрос к соответствующим спецслужбам России. Может, отрабатывают тактику борьбы с вероятным противником в ограниченном пространстве?..

Уже через несколько часов после первого рейда на Скотопрогонной все 600 задержанных из ОВД “Нижегородский” благополучно возвратились домой. Как стало известно “МК” из достоверных источников, за каждую голову “раба”-китайца их хозяева отвалили по 50 долларов выкупа. Что и говорить, неплохой навар для милиционеров к Новому году...

Честно признаюсь: во время второго рейда наш улов был небогатым. Часть нелегалов работала в этот момент на рынке, остальные разбежались кто куда, оставив после себя незапертые комнаты с работающими телевизорами и недопитую водку в бутылках на полу. Заходи, бери что хочешь. Еще несколько человек просочились на крышу и отсиделись там за запертой железной дверью, которую милиционеры ломать не стали. Лишь в одном из цехов по пошиву одежды омоновец попытался выманить брошенных родителями в суматохе ребятишек из темного закутка, однако в этом не преуспел.

В другой комнате застукали милующуюся прямо на полу парочку. Невесть откуда вынырнувший пьяный русский мужик Саша авторитетно заявил: “Вы этих не трогайте, они — свои...” Кроме “своих” из Индокитая на Скотопрогонной обитают и русские, и таджики. Чуждые четкой организации азиатов, они не сумели уйти от милицейской облавы и стали косить под больных и немощных. Выяснилось, что за сомнительное удовольствие существовать на двух квадратных метрах каждый месяц квартирант платит “какому-то русскому” одну тысячу рублей. Сколько неведомый хозяин отстегивает милиции за “крышу” — узнать не удалось.

Впрочем, нельзя сказать, что милиционерам свой хлеб достается легко. Бизнес на крышевании иностранных рабов сопряжен со многими проблемами. Одна из них — конкуренты из... соседнего УВД! Уже не раз стражи порядка из двух округов — Юго-Восточного и Восточного — сходились в жестокой схватке на... милицейских дубинках. Ведь сами китайцы обитают на юго-востоке, а на работу ездят на рынок в Восточном округе. Поди разберись, кто из милиционеров имеет право “немного подзаработать” на нелегалах. Оперативники ГУСБ надеются выяснить это во время следующего рейда.



Партнеры