Большой успех маленького гольфа

21 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 581

Никто так не страдает от нашего бесконечного межсезонья, как заядлые гольфисты. В особенности члены “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб” и “Московского городского клуба”, которым катастрофически не хватает летнего адреналина. Игроки жаждут спортивного соперничества и общества таких же влюбленных в старинную игру людей, как они сами. И вот у креативной редакции “Московского комсомольца” возникла альтернативная идея. Почему бы не продолжить летний гольф-сезон зимой — в новой серии турниров по мини-гольфу на Кубок “МК”? К тому же это отличная возможность расширить круг поклонников гольфа. И хотя во всем мире мини-гольф признан как совершенно отдельный вид спорта, напрямую с “большим” гольфом никак не связанный (первый чемпионат мира проводился всего 10 лет назад!), в наших условиях такая связка вполне логична. Так что прошедший 14 декабря первый Кубок “МК” стал своего рода стартовым турниром для всего российского мини-гольфа. Тем более что турнир был организован при поддержке Ассоциации гольфа России.


По сути, для мини-гольфа не существует никаких ограничений. Светский вид спорта, приемлемый на улице и в помещении, в любой, даже праздничной обстановке. А на нашем турнире обстановка была абсолютно праздничная, предновогодняя, с прекрасным музыкальным сопровождением группы “Вавилон”.

МИНИ И МАКСИ

Мини-гольф принципиально отличается от большого. Другие паттеры (со специальными резиновыми накладками), другие мячи, которые во-первых отличаются по диаметру, а кроме того сделаны из специальных материалов. Кстати, в отличие от большого гольфа в мини-гольфе игроки в зависимости от ударов меняют не клюшки, а мячи.

Первый Кубок “МК” проводился на профессиональных лунках уменьшенного формата. Они полностью копировали высококлассные снаряды последнего чемпионата мира (об этом позаботилась Федерация мини-гольфа города Москвы). Судейство тоже соответствовало международному уровню, и, разумеется, у игроков были специальные карточки для подсчета очков. Словом, все подтверждало высокий уровень проведения турнира.



АВТОШОУ

Проходил первый этап Кубка “МК” в автосалоне БМВ “БорисХоф”, и потому мы решили сделать его в формате автошоу. Даже пригласили крутых байкеров из “стаи” Хирурга. Надо сказать, двухметровые ребята смотрелись фактурно, особенно с клюшками в руках. Кажется, им удалась даже парочка ударов. Они даже заметили, что, на их взгляд, гольф отлично сочетается с авто- и мотогонками. Кстати говоря, победители получили символический приз — раритетные деревянные машинки ручной работы от сети магазинов “Красный Куб”.

А когда турнир закончился, наши гости увидели феерический показ моделей Вассы с экзотичным стрип-номером под Джо Коккера и импровизированным выступлением вокруг серебристой “БМВ”. Словом, стильные кожаные вещи в гамме домино стали вкусной изюминкой красивого вечера.

Кстати, о стиле одежды. Наиболее внимательно к своему костюму в стиле автошоу отнеслась победительница Ким Балащак (она была невероятно мила в джинсовом облачении работника бензоколонки). Второй стала не менее стильная Светлана Ван-Моурик. Жаль только — немного не повезло признанному лидеру Марине Добровинской, синеглазой железной леди российского гольфа.



ГОСТИ И УЧАСТНИКИ

Появление знаменитого пловца Владимира Сальникова на Кубке “МК” произвело настоящий фурор. Он настолько проникся игрой, что решил сам поучаствовать в турнире и, как потом признался, получил массу положительных эмоций и адреналина.

Удивительное дело, но даже легендарный футболист Геннадий Логофет с первого момента проникся мини-гольфом настолько, что даже предложил своей супруге Надежде (кстати говоря, она выглядела необычайно стильно в роскошном красном костюме) немедленно приобрести несколько “дорожек” (специалисты всегда ругаются, когда слышат это слово: правильнее говорить “лунки”, в крайнем случае “снаряды”). “Вещь классная!” — заметил он.

А как смотрелся министр правительства Москвы Владимир Малышков, один из лучших игроков “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб”! Он сразу сказал, что будет играть, и мастерски взялся за непривычный паттер.

— Как думаете, Владимир Иванович, есть смысл и в дальнейшем проводить турниры на Кубок “МК”?

— Конечно есть! Лично я с удовольствием буду участвовать.

Известный телеведущий Олег Марусев был обрадован специальным призом — за то, что “быстрее всех закончил игру”. Присутствовал среди почетных гостей даже легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза, почетный член Федерации мини-гольфа города Москвы Валентин Витальевич Лебедев, зампред Мосгордумы Михаил Вышегородцев, президент Московской федерации развития гольфа Игорь Малышков, народный артист России Юрий Васильев, композитор Виктор Чайка, президент Аукционного дома “Гелос” Олег Стецюра, известный тележурналист Владимир Кара-Мурза...

Был и еще один человек, о котором хочется сказать отдельно. Посол ЮАР Мачубела Джейкоб Секу, кстати говоря, прекрасный гольфист. Помнится, он признался, что московские холода давно его не пугают, потому как среди наших гольфистов всегда найдется хорошая компания, чтобы согреться: “Вообще-то я предпочитаю большой гольф, — признается мистер Секу. — Но этот турнир мне нравится, и, пожалуй, я даже специально потренируюсь, чтобы выиграть Кубок “МК” в будущем году!”



ПОБЕДИТЕЛИ

Ну а на этот раз Кубок “МК” завоевал Эдвард Фиджеральд, которому удалось сделать аж 5 “хол-ин-ванов” (попаданий в лунку с одного удара) на 18 снарядах. Так что Эдвард более чем заслуженно получил самый престижный приз — переходящий Кубок “МК” — из рук главного редактора Павла Гусева и президента Ассоциации гольфа России Константина Кожевникова.


Результаты.

Мужчины:

1. Эдвард Фиджеральд

2. Илья Бушунов

3. Николай Акаёмов

Женщины:

1. Ким Балащак

2. Светлана Ван-Моурик

3. Евгения Ефимова

Команды:

1. Ким и Джеймс Балащак

2. Джефф Комбс и Эдвард Фиджеральд

3. Илья Бушунов и Михаил Зимин







Партнеры