Срочно в номер

21 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 348
НЕРОДИВШИЕСЯ ЦЫПЛЯТА СПАСУТ КРОЛИКОВ ОТ МУК

Муки беспомощных кроликов, которых сегодня используют в России для испытаний различных химических препаратов, возможно, скоро прекратятся. В столице планируется создать центр, где станут проводить эксперименты не на животных, а на куриных эмбрионах.

Опыты на кроликах считаются одними из самых жестоких во всем мире. В глаза животным вводят химические препараты, раздражающее действие которых нужно оценить. А затем наблюдают, как вещество будет разъедать глаз кролика и через сколько времени он ослепнет. Во многих странах этот тест запрещен законом. Что касается нашей, то еще в годы существования СССР был издан приказ, который накладывал вето на болезненные эксперименты. Однако по сути никто никогда его не исполнял, поскольку не было альтернатив.

Как стало известно “МК”, ученые биологического факультета МГУ во главе с кандидатом наук Анатолием Лукьяновым нашли альтернативу жестокому тесту. А за основу взяли метод, придуманный немецкими химиками. Для испытаний берется куриный эмбрион в возрасте 10 дней. По большому счету, это сгусток клеток, которые ничего не чувствуют, поскольку еще не имеют болевых рецепторов. Однако по изменениям в капиллярах сосудов можно довольно точно оценить степень раздражающего действия испытываемого вещества. Кстати, этот метод уже был рекомендован Минздравом РФ. Предполагается, что в новом центре станут обучать и другим гуманным способам проведения испытания химических составов.



РАДИОАКТИВНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ НА СВАЛКЕ УСТРОИЛИ МЕДИКИ

Радиационную тревогу подняли утром во вторник бдительные работники полигона твердых бытовых отходов “Хметьево” в Солнечногорском районе Подмосковья. Нарушителем спокойствия стал огромный “Мерседес”-мусоровоз: когда очередной грузовик проходил через пост радиационного контроля, дозиметр показал, что радиационный фон привезенного мусора превосходит норму едва ли не в 80 раз!

Как стало известно “МК”, территорию вокруг грузовика тотчас оцепили и на место вызвали специалистов радиометрического контроля. Позже выяснилось, что угроза была не такой серьезной, как это показалось вначале. Во-первых, оказалось, что радиоактивный мусор не представляет особой угрозы для человеческой жизни и здоровья: это было не жесткое гамма-излучение, а бета-излучение (последнее вредно лишь в том случае, если его источник окажется внутри организма). Во-вторых, уже к моменту прибытия экспертов излучение было далеко не столь интенсивным; всего за день оно упало более чем в десять раз. Дело в том, что его источником были две небольшие стеклянные ампулы с составом, используемым онкологами для лечения некоторых раковых заболеваний. Период полураспада радиоактивных медицинских препаратов составляет от силы несколько дней, а не несколько тысяч лет, как у большинства известных радиоактивных элементов. Медики обязаны передерживать такие препараты в специальных камерах и лишь после этого утилизировать. На этот раз они нарушили инструкцию, что и послужило причиной нешуточной тревоги. Сейчас наделавшие столько шума ампулы изъяты сотрудниками МосНПО “Радон”, в ближайшее время они будут утилизированы.



ПОДРУГИ-РЭКЕТИРШИ НАГНАЛИ СТРАХУ НА ЦЕЛЫЙ РАЙОН

Двух вымогательниц, 18 и 17 лет от роду, силой выколачивавших деньги из юных школьниц, задержали на днях сотрудники милиции на шоссе Энтузиастов. Несколько месяцев преступницы терроризировали девочек в окрестностях школы №905.

Как стало известно “МК”, две девицы из неблагополучных семей еще в отрочестве частенько прогуливали уроки, а после окончания учебного заведения избрали именно школьный двор для охоты на своих жертв. Первой пострадавшей от вымогательства стала в сентябре этого года ученица 8-го класса 905-й школы. Как-то девочка вернулась с занятий с синяком под глазом. Школьница рассказала родителям, что неподалеку от дома ее побили две девушки. Как утверждали позже родители пострадавшей, они не стали бы поднимать скандал из-за обычной потасовки сверстниц. Но дочка утверждала, что хулиганки отняли у нее плейер и небольшую сумму карманных денег. Вымогательниц вычислили по горячим следам почти сразу же, и местный участковый провел с ними профилактическую беседу. Однако преступная парочка увещеваниям милиционера не вняла, и уже через несколько недель очередная жертва нападения обратилась в райотдел с заявлением об избиениях и грабеже. Причем вымогательницы действовали по наработанной схеме, нападая только на младших девчонок. Наконец два дня назад, когда в милицию обратились родители сразу нескольких школьниц, предприимчивых девиц решено было взять под стражу.



ДВОРНИКОВ ИЗБИЛИ ЗА СУГРОБ

Двое столичных дворников пострадали во время снегопада в воскресенье на улице Бахрушина. За “плохую” уборку снега их избил подвыпивший охранник.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, 43-летняя Найли Алутина и ее родственник Павел Островкин, работающие дворниками в Замоскворечье, вышли на работу в выходной день. Вооруженные лишь широкими лопатами, которые на профессиональном жаргоне называются движками, они только к 18 часам закончили сгребать снег с тротуара. В результате у обочины образовались большие сугробы. Они-то и не понравились вышедшим из расположенного напротив кинотеатра “Пять звезд” двум молодым людям и их спутницам. Компании показалось, что снежные кучи заблокировали припаркованную у тротуара машину. Мужчины, очевидно, хорохорясь перед дамами, стали срывать злобу на дворниках. Они пытались заставить работяг разгребать сугробы перед машиной, но Алутина и Островкин отказались. Машина могла без проблем сдать назад и выехать. Тогда молодые люди стали поносить дворников бранными словами. От оскорблений дело вскоре перешло к рукоприкладству. Первой пострадала Найли Алутина. От мощного удара по голове она упала. Позже, кроме обширной гематомы левого глаза, медики диагностируют у нее сотрясение мозга. Затем мужчина повалил дворника на землю и стал избивать ногами. Но даже столь “веские” доводы не принудили дворников повиноваться и убрать снег перед машиной. Тогда молодчик достал из пальто пистолет и передернул затвор. Но подоспевший наряд патрульно-постовой службы ОВД “Замоскворечье” задержал вооруженного мужчину, который к тому же был изрядно пьян. Им оказался 30-летний заместитель директора частного охранного предприятия “Закон и право”. Пистолет “ИЖ-71” у него изъяли. Скорее всего охраннику будет вменено нанесение побоев. За это преступление ему грозит до 3 месяцев лишения свободы.



МИЛИЦИОНЕР ОТПЕЧАТАЛ ДЛЯ СЕБЯ ВЗЯТКУ НА СТАНКЕ

“Оборотня в погонах” из Адыгеи задержали в среду оперативники Главного управления собственной безопасности МВД в помещении одного из столичных банков.

Как стало известно “МК”, эта история началась еще полтора года назад, когда адыгейская милиция возбудила уголовное дело по поводу одной аферы. Некая коммерческая фирма продала другой конторе производственный станок за миллион рублей. На самом деле станок представлял собой бесполезную груду железа и не стоил ни копейки, поскольку его давно списали. За то время, что адыгейские следователи занимались этой аферой, главный фигурант успел отойти в мир иной, и сейчас столичные сотрудники ГУСБ выясняют, было ли прекращено уголовное дело в связи со смертью главного афериста или нет.

Так или иначе, но капитан милиции, сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД Адыгеи Юрий Пшидаток решил воспользоваться ситуацией и однажды нагрянул в столицу, в банк, через который аферисты получили пресловутый миллион рублей за негодный станок. Милиционер потребовал в рамках расследования старого уголовного дела у банкиров провести выемку документов, подтверждающих платежи. Проходимцу предоставили требуемое, однако одним визитом в банк дело не ограничилось. “Оборотень” повадился ходить в кредитное учреждение, как к себе на работу, и замучил банкиров проверками. А потом капитан намекнул, что его никогда больше не увидят в банке, если он получит 20 тысяч долларов.

Нечистого на руку стража порядка сгубила жадность. Представители банка признались, что такса за подобные услуги по прекращению ревизии составляет где-то от 3 до 5 тысяч долларов, но не больше. Теперь же возмущенные непомерной суммой коммерсанты обратились с жалобой на беспредельщика в ГУСБ. Оперативники Главного управления собственной безопасности задержали офицера в офисе банка в тот момент, когда он получил от банкиров вожделенные деньги.



ЛУЧШИХ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ ОТМЕТЯТ ОСОБЫМ ЗНАКОМ

Новая награда будет вручаться вскоре самым выдающимся подмосковным законотворцам. Внешний вид знака отличия “За заслуги в сфере законодательства Московской области” утвердили недавно региональные власти.

Как сообщили “МК” в Геральдической комиссии при губернаторе Подмосковья, награда будет вручаться гражданам и организациям, которые станут инициаторами или разработчиками новых законов (преимущественно социально значимых). По словам специалистов рабочей группы по наградной системе, знак представляет собой золотистый лавровый венок. В центре композиции — так называемый столп закона (колонна, увенчанная короной), имеющая табличку с надписью “Законъ”.

Венок крепится при помощи ушка и кольца к красной колодке, выполненной в виде развевающегося флага Московской области.



ГРАБИТЕЛИ СПЕЦИАЛЬНО ПРИЕЗЖАЛИ В СТОЛИЦУ, ЧТОБЫ НАПАДАТЬ НА МОСКВИЧЕК

Троицу уличных разбойников, нападавших на одиноких женщин, осудил на днях Московский городской суд. Преступники подстерегали женщин в темных подворотнях, затем сбивали с ног и забирали имущество.

Как сообщили “МК” в суде, ограбление москвичек для уроженцев Ярославской области 21-летнего Алексея Мухина, 18-летнего Михаила Трубникова и 22-летнего Козарезова, жителя Балтийска, было своеобразной работой. Прошлой зимой они периодически встречались в столице, нападали на очередную жертву, вместе пропивали похищенные деньги, а потом возвращались домой. Самым опытным в шайке считался Мухин, уже дважды судимый за аналогичные преступления. Друзей признали виновными в разбойных нападениях на трех женщин, но, по мнению следствия, потерпевших было гораздо больше.

Первое ограбление Мухин совершил в одиночестве. После полуночи 8 декабря он прогуливался по Лесной улице и заметил впереди женщину, торопливо идущую вдоль дома. Разбойник догнал ее, ударом кулака свалил на землю, вырвал из рук сумочку и убежал. Отбежав на безопасное расстояние, преступник осмотрел добычу, нашел мобильный телефон, 300 рублей в кошельке и солнцезащитные очки. Ненужные сумку и кошелек Мухин выбросил.

Богатый улов достался налетчикам 19 декабря. В саквояже жертвы они обнаружили аж 52 тысячи рублей. И далось такое богатство без всяких усилий. Одинокую прохожую они заметили в Лесном переулке около восьми часов вечера, ударили кулаком по голове, и сумка с деньгами оказалась у них в руках. Куда больше потрудиться пришлось с упрямицей на улице Александра Невского, не желавшей отдавать свое имущество. 16 января грабители набросились на бедняжку и пинали, пока она не выпустила сумку. В результате женщина лишилась не только денег и мобильника, но еще попала в больницу с переломами кисти…

Арестовали преступников спустя месяц. Сначала оперативники вышли на Мухина, так как потерпевшие опознали его по фотографии из милицейского архива. После этого найти его сообщников было нетрудно. На днях Мосгорсуд приговорил Мухина к 12 годам лишения свободы, Козарезова — к 10 годам, а Трубникова — к 7 годам тюрьмы.





Партнеры