После “Последнего героя” меня замучили женщины

28 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 526

Как репортер-новичок, мучаюсь, с чего бы начать. То ли с того, что герой нашего повествования награжден медалью “За трудовую доблесть” за спасение научно-исследовательского судна “Михаил Сомов” во льдах Антарктики во время экспедиции 1985 года. То ли с того, что популярный телекомментатор и ведущий передачи “На футболе с Виктором Гусевым”, обладатель “Золотого микрофона” удостоен премии Льва Филатова и “ТЭФИ” как лучший спортивный журналист. Кстати, в футбол телеведущий играет не хуже многих профессиональных игроков...

Так что талантов у Виктора Гусева хоть отбавляй! Во всяком случае, проведя с ним один день, мы в этом убедились окончательно.


9.00 Московская эпидемия простуды не обошла стороной многих VIP-персон отечественного телеэфира. Вот и Виктор Гусев еще накануне нашей встречи долечивался чаем с лимоном и малиновым вареньем, сваренным супругой Ольгой. Нам повезло: телеведущему стало намного лучше. Он только что позавтракал — яичницей собственного приготовления. Быстрое переодевание. Сегодня на долю Виктора выпала прогулка с собакой.

— Обычно у нас с Баффи гуляет тот, кто встает раньше. Это либо старшая дочь Юля, ей 16, либо супруга. Для меня подъем в 8 утра — почти экстремальный, — комментирует Гусев. — Эфиры заканчиваются поздно. Домой возвращаюсь в три-четыре ночи. Поэтому даже не знаю, кто у меня соседи. Бывает, встречу кого-нибудь на лестничной клетке и спрашиваю Олю: “А что, новые люди поселились?” А она мне: “Да они здесь все время живут!”

Кстати, дома у спорткомментатора не одно животное. Помимо Баффи — бернской овчарки, есть еще весьма вальяжный кот... без имени. При нашем появлении он спрятался под кровать. Не любит фотографироваться. Попал к Гусеву совсем случайно. Когда ведущий был в гостях у двукратного олимпийского чемпиона Сергея Старикова, тот рассказал, что недавно умерла соседка, а после нее остался полосатый кот. Поскольку животное откликалось на кличку Кот, то его решили не переименовывать. Кот старше собаки, но сколько ему лет — неизвестно. Как смеются дети Виктора, его надо “разрезать и посмотреть по кольцам”... Что касается Баффи, то пес стал подарком на день рождения супруги.

— Утром, пока она спала, я положил ей этого маленького щеночка, похожего на медвежонка. Она очень обрадовалась, — делится рецептом делать сюрпризы телеведущий. — Баффи спокойный, обладает врожденным умением стеречь овец, собирать их в стадо. Однажды это продемонстрировал, хотя его никто не учил. Он и нас пытается объединить... — улыбается хозяин.

9.50 Первым из дверей лифта вылетает здоровая черно-бело-рыжая псина, затем появляется сам Виктор. Стильная коричневая куртка, темные джинсы. Глядя на Гусева с Баффи, еще раз убеждаюсь в справедливости теории, что хороший хозяин и его собака зачастую похожи!..

Только что выпавший снег приводит в восторг животное, которое пытается что-то раскопать у дверей... отделения милиции. Не удивляйтесь. Прямо в доме Виктора находится какая-то структура местного ОВД. Кстати, несмотря на вообще-то начавшийся рабочий день, железные двери околотка закрыты. Хорошо, что хоть Виктору не приходилось пользоваться услугами здешних правоохранительных органов.

10.05 — Ты едешь? Через три минуты — в пробке застрял? Ладно. Я сейчас собаку отведу...

Только что Виктору позвонил его давний друг Андрей, с которым они когда-то вместе жили в Лаврушинском переулке, в писательском доме. Не все, наверное, знают, что дедушка известного комментатора — Виктор Гусев, поэт, драматург. Друг, кстати, тоже потомок писателя — Федора Гладкова.

— Вот, возьми. Мы с тобой не виделись после моего возвращения. — Виктор протягивает другу диск одной из рок-групп.

— А это Юле. Гусевым — гусь, — комментирует нам свой презент в виде маленького утенка Андрей.

Несмотря на то что под окнами подъезда красуется громадный джип, сегодня на нем поедет супруга Виктора. Сам же Гусев ездить на машине не любит.

— Я предпочитаю такси — можно обдумать какие-то вопросы, даже что-то писать в пути. Поэтому еще недавно ездил в метро. Но после “Последнего героя” это превратилось в нечто невообразимое. Замучили с автографами. Особенно женщины.

— Сейчас что-то курьезное о проживании на острове вспоминается?

— 30 дней на необитаемом острове и 10 дней в Доминиканской Республике — это вообще был один сплошной курьез, — параллельно указывая таксисту пути объезда огромной пробки, делится впечатлениями ведущий (кстати, загар с него до сих пор не сошел). — А еще помню одну историю. Как-то под Новый год мне и моим коллегам поступило предложение прочувствовать на себе полет в космос. Все происходило в специально оборудованном самолете. Наш “отсек” был похож одновременно на тренажерный зал, обтянутый матами, и камеру для душевнобольных. Я не очень хорошо переношу невесомость, а вот Пельш и Якубович чувствовали себя как рыбы в воде. Но когда после приземления Агутин с Пресняковым достали бутылочку коньяка, тут мне действительно стало плохо...

10.50 Молодые люди в трусах и футболках, огромное поле и клубящийся рой снежинок. Думаете, буду рассказывать, как Виктор Гусев делает сюжет об очередной игре? А вот и не угадали. Телеведущий действительно приехал на поле, где уже несколько минут идет футбольный матч. Но не ради комментаторской работы, а для улучшения собственной спортивной формы. Сегодня среда, а значит, спортивная общественность Первого канала играет в футбол. В качестве противников, как правило, выступают коллеги с “России” или НТВ. Ну, или представители каких-нибудь спортивных организаций. К примеру, сейчас это в основном игроки мини-футбольной команды “Спартак”. Предварительно проинспектировав припаркованный у поля снегоуборщик, Гусев включается в игру.

...Нападающий с номером 3 ведет мяч к воротам. Опасный момент... Защитник отбивает мяч. Какая игра!.. — Комментарии к футбольным матчам так и вертятся в голове. Тем более что защитником с номером восемь на футболке, благодаря которому мяч не оказался в воротах, стал герой нашего сегодняшнего дня.

— Молодец, красавец, — традиционные похлопывания по плечу коллег по команде, и вновь нужно быть начеку. Через десять минут ситуация повторяется. Гусев отбивает мяч в прыжке, падая на вратаря. Если бы не быстрая реакция Виктора, голова голкипера и рука Гусева были бы точно повреждены... Прошло уже полтора часа, но пока счет ноль-ноль. Потому что эта игра может длиться хоть целый день — по желанию самих ее участников. Узнать, чем все закончилось, так и не удается: комментатору нужно уезжать. Следующий пункт назначения — Центр международной торговли, где в этот день проходят выборы председателя Российского футбольного союза.

12.25 К моменту нашего появления уже выступили председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов и другие представители спортэлиты. Виктор потихоньку садится в зале. Осматривается. Корреспонденты спортивной передачи “На футболе” вовсю работают. Значит, все нормально.

Само избрание проходит на редкость быстро. Поскольку выбирать на самом деле особо не из кого. За неделю до голосования снял кандидатуру госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин, а накануне отказался еще один конкурент — магнат Владимир Потанин. Председателем вновь назначен Вячеслав Колосков, который возглавляет РФС уже 19 лет. Все расходятся.

— Ну что, каковы результаты? Единогласно? — интересуется у Виктора коллега-газетчик.

— Один воздержался, — отвечает Гусев, который, как поведал нам по секрету, и не сомневался в таком исходе даже до того, как число кандидатов еще не было сведено к минимуму.

— А кто?

— Челябинская область.

Гостей зовут на праздничный обед по случаю избрания главного футбольного босса. Виктор вежливо отказывается. Нужно еще подготовиться к вечернему эфиру — спортивным новостям в 18-часовой программе. Гусев ловит такси.

15.50 В студии спортивной информации работа кипит вовсю. Операторы и тележурналисты монтируют сюжеты, снятые сегодня.

— Так, что у нас по времени? — интересуется Виктор у редактора программы Елены Кузнецовой.

— Есть видео по поводу допингового скандала с Рио Фердинандом. Где он идет в суд... Хотя подожди, — девушка отводит телефонную трубку от уха. — Только что сообщили: Рожков выиграл соревнования по биатлону.

— Ну тогда биатлон ставим, конечно, — уточняет комментатор, — по поводу Фердинанда просто скажу.

Гусев просматривает сайты, выписывает нужную информацию. Чувствуется, что работа вовсе не в тягость.

— Я в детстве комментировал все матчи, которые мы с мальчишками проводили на даче. Но было ощущение, что есть великий Озеров и так будет всегда, — вспоминает телеведущий.

18.40 Кажется, эфир окончен. Первым делом Гусев снимает галстук, вытирает лицо салфеткой. Теперь можно ненадолго забыть о работе, потому что сегодня съемок программы “На футболе с Виктором Гусевым” нет. Соответственно, день должен закончиться не так поздно. Ведущий отправляется покупать новогодние подарки. Тем более что в отношении нашего героя это весьма актуально. Дело в том, что у его младшей дочери — 14-летней Нины — вот-вот день рождения. А в самый канун Нового года, то есть 31 декабря, аналогичное событие у супруги Виктора.

До магазина рукой подать. Поэтому решаем проехать одну остановку на троллейбусе. Но даже трех минут оказывается достаточно для того, чтобы у ведущего попросили автограф. Хотя транспорт, надо сказать, был полупустой.

В супермаркете девушки-продавщицы узнают телеведущего. Наперебой начинают предлагать все, что есть модного.

— Хотите вот — футляр для шампанского, — протягивает серебристую елочку без ствола продавец. — Очень красиво смотрится на столе...

Виктор рассматривает сверкающий подарок.

— Нет, мне вон ту коробочку лучше...

О том, что в этой коробочке, говорить не будем — потому что супруга Виктора периодически читает “Московский комсомолец”. Сами понимаете, какой же это сюрприз, если о нем знать заранее!.. Подарок дочери также куплен. Удается подсмотреть. Это молодежная одежда — потертые джинсы и т.п.

— А ведь мы когда-то сами протирали, терками, — рассуждает заботливый отец.

Телеведущего нагружают пакетами. Главное — донести до такси.

21.05 На этом день Виктора Гусева не закончен. И куда, как вы думаете, может отправиться спортивный комментатор в самом конце рабочего дня?.. В кино!

— Мне тут про этот боевик все уши прожужжали. Хочу посмотреть, — комментирует Гусев, подъезжая к кинотеатру “Пушкинский”. Речь идет о фильме “Убить Билла”. Поход в кино — также одно из любимых занятий героя. Успевает как раз к началу. Очереди в баре уже нет, поэтому без труда покупает стаканчик пива — промочить горло. Кстати, сегодня за весь день Виктор так и не успел поесть...

Двухчасовая картина, надо сказать, производит впечатление. Количество трупов на экране переплевывает как минимум половину существующих ужастиков. Некий отряд убийц под названием “Смертоносные гадюки” все время создает в происходящем мрачноватую ауру. Особенно эффектны сцены боев. Правда, все заканчивается хеппи-эндом. Как и можно было предположить.

— Да, стильный фильм, — еще не успев отойти от впечатлений, комментирует Гусев. — Мне даже понравились восточные единоборства, которые я в общем-то не люблю.

— Самому сняться не хотелось? — спускаемся со ступенек “Пушкинского”.

— Пока не предлагали. Помню, однажды мы с Михалковым комментировали матч Россия—США в Солт-Лейк-Сити, и он по окончании говорит: “А что, мне понравилось. Можно когда-нибудь и повторить”. Я и пошутил: “Ну, уж тогда и мы к вам, в кино...” — смеется ведущий.

А я-то все думала, и как же это в фильмах новые звезды появляются!..

23.30 Вот теперь все точно завершилось. Судя по горящему свету в окнах, домочадцы в сборе. Сейчас главное появиться незаметно, чтобы семья не увидела подарки. Сюрприз, скажу я вам, — дело приятное. И не только для именинника...




Партнеры