Самураевы штаны

ИРИНА ХАКАМАДА — ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ. ТАКОЕ РЕШЕНИЕ ОНА ПРИНЯЛА САМОСТОЯТЕЛЬНО В НОЧЬ НА 29 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА. РЕДЧАЙШИЙ, КСТАТИ, ДЛЯ РОССИИ СЛУЧАЙ, ЧТОБЫ ЖЕНЩИНА ЗАХОТЕЛА СТАТЬ ПЕРВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ В СТРАНЕ.

Странно, как мне “везет”, уже во второй раз! Делала интервью с Ириной Хакамадой, когда упразднили Госкомитет по малому бизнесу, ею возглавляемое. Тогда “министр без портфеля” сидела в кабинете, где были отключены свет и телефонная связь. Теперь вот снова пакует чемоданы. Но я уверена, что эта сильная женщина выгребет, не потеряется. Не тот характер.
     А наш разговор лежит совсем в другой плоскости...
* * *
      — Ирина Муцуовна, вы прекрасно выглядите. И вообще такое ощущение, что время над вами не властно. Вы его отодвинули куда-то в сторону и живете своей молодой жизнью. Как вам это удается?
     — Говорю честно: никаких пластических операций никогда не делала — лично я против них. Главное — блюсти внутренний образ. Если вы видите себя молодой и красивой, вы и будете молодой и красивой. Если считаете себя постаревшей, уродливой и никому не нужной, таковой и окажетесь.
     Второе, конечно, правильное питание. Я имею в виду раздельное. Белки не употреблять с углеводами. Если вы едите мясо, то — с овощами, если макароны, то тоже с овощами. Не надо есть картошку с мясом. Я также никогда не ем бутерброды. Ни-ко-гда! Даже на приемах. Даже в гостях. Съедаю либо нижнюю часть, либо верхнюю, лучше — верхнюю. После семи вечера следует не есть вообще. Пить соки, есть фрукты...
      — Вам удается соблюдать такой режим?
     — Иногда. Если целый день не ешь, то, конечно, приходится наедаться на ночь. Но утром первое, что я делаю, выпиваю стакан отечественного сока и чашку кофе. Иногда еще съедаю йогурт. И до 12 дня больше ничего не ем. Кофе пью очень крепкий, варю сама. (Иначе не проснусь — у меня низкое давление.) Кофе пью без сахара, но обязательно с молоком. Считается, без молока из организма вымывается кальций.
     После этого каждый день принимаю контрастный душ. Начинаю с теплого, потом горячий, заканчиваю ледяным — так, что сердце заходится. Я сознательно вгоняю свой организм в шок. После ледяного душа иммунная система начинает работать с удвоенной силой. Сейчас она ослаблена, пожалуй, у всех. Нужен своеобразный “допинг”. Обливаюсь ежедневно, чтобы получить заряд на целый день. Иммунитет надо стимулировать.
     Обед не отдаю другу, стараюсь съесть максимум сама.
      — И что входит в этот “максимум”, если не секрет?

— Главное, чтобы в обед было первое и второе. Беру суп, если есть, соевый. Потому что в сое очень много полезных веществ, помогающих работать щитовидной железе. У многих европейцев большие проблемы с гормоном щитовидной железы, у меня — тоже. Я принимаю специальные таблетки и еще стараюсь поддерживать щитовидку продуктами. Очень важно не повторяться. Если вы сегодня съели мясо, его можно есть только через три дня. Если съели рыбу, снова ее надо есть через три дня.
     — Первый раз о таком слышу. Что произойдет, если мясо есть каждый день?

— Организм привыкает к одной и той же пище, перестает ее перерабатывать, и человек полнеет.
      — В гостях тоже воздерживаетесь от еды из “принципиальных” соображений?
     — Если в гостях я позволила себе “расслабиться” да много вина выпила, на следующий день голодаю. Стараюсь соблюдать Великий пост.
* * *
      — Ирина Муцуовна, если выстроить по приоритетам ваши “здоровые принципы” из набора: образ жизни, питание, спорт, что поставите на первое место?

— Образ жизни. На второе — питание, на третье — спорт. Оговорюсь сразу: без правильного питания спортом можно не заниматься, бесполезно. Я начинала со спортивной ходьбы, теперь бегаю по пять километров, на что уходит минут сорок.
      — Неужели удается бегать ежедневно? И где вы бегаете?

— В отпуске я бегаю там, где отдыхаю, а в обычные дни — по дорожке в спортивном клубе. Были у меня дома дорожка и тренажерные инструменты, но я все подарила мужу. Я дома не могу себя заставить заниматься спортом. Дома я ничего не могу. Пью чай и сразу валюсь на диван. Смотрю телевизор, занимаюсь с Машей. Родные стены меня расслабляют.
     — А домашней кулинарией занимаетесь? Есть ли какое-то блюдо, может быть, восточное, которое вы любите и сами умеете готовить?

— У меня есть не блюдо, а прием. Прием, считаю, гениальный. Советую его всем, кто читает этот материал.
* * *
     — Часто ли вам удается бывать в Японии?
     — К сожалению, уже нет. Последний раз была на чемпионате мира по футболу, на матче Россия — Япония, где мы все продули. Помните, тогда в Москве подростки устроили погром. Частично и мне досталось, юнцы кричали: “Вытащите Хакамаду, мы ее убьем”. А я, между прочим, болела за русских. Вместе с Жириновским.
     — У вас необычная для русского слуха фамилия. Вы знаете, что она означает?

— “Хакама” — это брюки — японские, самурайские, “да” — поле. А вся фамилия означает: поле в виде самурайских штанов. Мой древний род самураев в свое время получил землю. По форме кусок земли напоминал брюки. Наша фамилия и пошла от этого понятия — “хакама-да”.
     — Вы упомянули о своей щитовидке, что она у вас не совсем в порядке. Удается ли держать ее в приемлемой форме и как?

— Во-первых , обязательно надо наблюдаться у врача. Хотя бы раз в год сдавать анализы, делать УЗИ, чтобы, не дай бог, не запустить. И выполнять предписания врача. Лично я пью гормон щитовидной железы — одну таблетку каждый день в течение шести лет. Стараюсь выполнять и другие рекомендации доктора: нельзя долго находиться на солнце, даже лицо надо прикрывать шляпой. Правда, когда играю в теннис, плаваю в открытом бассейне, уберечься от солнца не удается.
     Второе: нужно пить как можно больше свежевыжатого грейпфрутового сока. Считается, что в нем содержатся элементы гормона для щитовидки. А еще — есть как можно больше морской капусты, других морепродуктов, а соль заменить на сою.
* * *
      — Ирина Муцуовна, вопрос немного из другой “оперы”: у вас двое своих детей, знаю, у вас был приемный сын, ясно, что очень трудно совмещать работу государственного деятеля и матери, жены, хозяйки дома? Как это удается вам?

— Если считать, что ребенок требует внимания 24 часа в сутки (а это действительно так), то понятно, профессиональная работа этого не позволит. Приходится придерживаться других принципов воспитания: ребенок все равно может получить очень много энергии от матери, так сказать, в концентрированном виде, даже если она занимается любимым делом. Каждая встреча мамы с ребенком должна стать для них праздником. Что я и стараюсь делать. Маша ходит в детский сад, поэтому все выходные я посвящаю ей. Такая “сконцентрированная любовь” дает не меньше. Мой сын вырос приличным парнем, хотя я всю жизнь занималась карьерой.
      — Напрашиваются два вопроса: что вы вкладываете в понятие “приличный парень” и что надо делать родителям, чтобы дети не попадали в дурные компании, не становились наркоманами, чего боится каждая мать?
     — Во-первых , не терять связи с детьми. Во-вторых, нельзя постоянно быть родителями “при исполнении”. Чем дети старше, тем больше надо быть с ними друзьями. Доверительными друзьями. Семья, где ребенок живет в своем замкнутом мире, и родители ничего об этом мире не знают, находится в группе риска.
     Второе: у ребенка должен быть минимум свободного времени. Я всегда старалась детей занять: записывала их в различные секции — карате, восточные единоборства, гимнастики... А с 9-го класса отправила их в школу при МГУ на подготовительное отделение. Днем они учились в обыкновенной школе, вечером ездили в университет. Были заняты страшно. Это их спасло.
     Третье: никогда нельзя менторствовать. Если видите, что ребенок не читает книжки, не заставляйте его жесткими фразами, типа: если не будешь читать художественную литературу, станешь никчемным человеком. Лучше взахлеб расскажите ему о том, что сами прочитали. Уверена, ребенок заразится вашими эмоциями.
* * *
     — Интересно, совпадают ли ваши с мужем приоритеты? Что на первом месте у вас, что — у него: семья, работа, дети?
     — Женщина, в отличие от мужчин, существо уникальное. У нее так устроены мозги, такова физиология души, что она отвечает сразу за все, а не по приоритетам. Для меня все важно: муж, дети, семья, карьера, командировки... Одновременно могу готовиться к конференции, договариваться с мужем, чтобы Машу отвезли в цирк, чтобы на субботу она была записана в бассейн и т.д. Я помню все. У мужчин иначе: у них работа на первом месте.
     — А у вашего мужа что на первом месте?

— У моего мужа на первом месте он сам. Он такой суперэгоист, но эгоист талантливый. Есть такие люди, которые любят доставлять себе радость. Радость моему мужу доставляют очень сложные личности, и чем сложнее личность, тем больше радость. Поэтому на втором месте у него стою я как самое главное существо, которое в силу сумасшедших сложностей доставляет ему сумасшедшую радость.