Опять — сто двадцать пять!

1 января 2004 в 00:00, просмотров: 312
     “И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет”.
     Ветхий Завет. Бытие. Глава 6.
     
     УЧЕНЫЕ ИНСТИТУТА БИОРЕГУЛЯЦИИ И ГЕРОНТОЛОГИИ РАМН РАЗГАДАЛИ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ: ОНИ РАЗРАБОТАЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ — ПЕПТИДНЫЕ БИОРЕГУЛЯТОРЫ, КОТОРЫЕ РЕАЛЬНО ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ И СОХРАНЯЮТ ЗДОРОВЬЕ.
     
     Пациентами этого института уже стала элита, и не только российская (например, Майя Плисецкая, Валерий Леонтьев, Рем Вяхирев, космонавт Георгий Гречко), но и бывший министр энергетики ОАЭ шейх Саид, и даже Гарри Эндрюс, президент Международной ассоциации геронтологии, — человек, прекрасно информированный обо всех мировых достижениях в борьбе со старением.
     Какие же рецепты сохранения молодости предлагает институт? Об этом наш разговор с Владимиром ХАВИНСОНОМ, директором института, членом-корреспондентом РАМН, вице-президентом Геронтологического общества РАН, заслуженным изобретателем России.
     КРЕМЛЕВСКИЕ
     ДЕДУШКИ
     — Возможность продления жизни — вопрос, наверное, не столько медицинский, сколько философский и религиозный...
     — Вы правы. Я однажды спросил одного богослова: “Богоугодное ли дело заниматься увеличением продолжительности жизни?” Он ответил: “Да, в пределах отпущенного Богом”. В переводе на научный язык это означает: в пределах продолжительности жизни человека как вида, то есть до 110—120 лет. А мы живем в среднем 70—75. Получается, что у человека есть биологический резерв жизни лет на 35—40. Вот его-то мы и должны использовать.
     — Значит, только 120… Но ведь известно, что библейские персонажи жили шестьсот и даже девятьсот лет…
     — А вот это — неправда. Я поинтересовался у богословов, как понимать мафусаиловы девятьсот шестьдесят девять лет. И они мне ответили, что в Библии упоминается совершенно другая система летосчисления. На самом деле мафусаилов возраст означает всего девяносто лет. Мы должны жить дольше...
     — А социологи грозят человечеству демографической катастрофой. Мол, еще лет десять—пятнадцать, и в развитых странах на одного работающего будет двое пенсионеров…
     — Продление жизни увеличивает и профессиональное долголетие, интеллектуальный потенциал человека. Вы только представьте себе, сколько бы еще открытий сделали признанные ученые, если б они смогли прожить “лишние” десятилетия! Скажем, если б Альберт Эйнштейн прожил не 75 лет, а хотя бы 90. Я уверен, что за пятнадцать лет он бы разработал судьбоносные для развития науки теории, которые бы значительно облегчили “муки творчества” ученых последующих поколений.
     Увеличение продолжительности жизни — это еще и экономический вопрос. Тем паче что, как ни крути, а пенсионный возраст будут увеличивать — и у нас, и на Западе. Семьдесят лет будет считаться еще средним возрастом, а сама старость как таковая отодвинется за девяностолетний рубеж.
     — Да о чем это вы? В России многие и не надеются дожить до шестидесяти…
     — А вы знаете, что именно в нашей стране была зафиксирована наибольшая в мире продолжительность жизни?
     — При царском режиме?
     — Нет, при ныне канувшем в Лету четвертом управлении Минздрава СССР, образно говоря, ведавшем Кремлевской больницей. Там при поддержке академика Чазова была разработана особая, суперсистема медицинской помощи, направленной на поддержание здоровья (тогда как обычная медицина для рядовых граждан занималась, да и занимается лишь лечением болезней). Что же там особенного происходило? Во-первых, номенклатуре ежегодно делали углубленное диспансерное обследование, по которому можно было судить даже о будущих недугах (следовательно, предупредить их возникновение). Во-вторых, элита страны питалась экологически чистыми продуктами, которые поставляли специальные совхозы. В-третьих, неукоснительно соблюдался режим труда и отдыха. Никто не перерабатывал, а отдыхали семьями, и в лучших санаториях. В-четвертых, они принимали самые эффективные заграничные лекарства, о которых в обычных аптеках и не слышали (для скорейшей доставки препаратов порой гоняли туда-сюда самолеты). По сути, это была своя страна с населением порядка 60 тысяч человек (столько обслуживало четвертое управление), и средняя продолжительность жизни в ней оказалась 82 года. Это больше, чем в Японии!
     ЗОЛОТОЙ
     ТЕЛЕНОК
     — Вы верите в предопределение, в судьбу?
     — Вы хотите сказать, что если даже человек ведет здоровый образ жизни, ест экологически чистые продукты, отдыхает на Канарах, принимает биорегуляторы, то он все равно не застрахован от несчастного случая, прерывающего нить жизни? Конечно. Однако, на мой взгляд, случайности — это своего рода закономерности, объяснить которые наука пока не в состоянии. В остальных случаях мы можем не только прогнозировать будущее человека, но и повлиять на него...
     — ???
     — В наше время уже стали обыденностью так называемые “генетические паспорта” человека (несколько сотен таких паспортов сделано в нашем институте). Согласно “паспортам” мы можем определить гены, ответственные за предрасположенность к диабету, инфаркту, атеросклерозу, онкологическим заболеваниям, болезни Альцгеймера и другим недугам. То есть мы прогнозируем риск развития заболеваний и назначаем профилактическое лечение, сдерживающее тот или иной недуг.
     А еще каждому пациенту назначается специально подобранный для него курс пептидных биорегуляторов. Причем при приеме биорегуляторов процесс снижения упомянутых показателей происходит едва заметно, а значит, для человека отодвигается время наступления иммунологических, эндокринных и прочих изменений, также связанных с прожитыми годами.
     — А что такое “пептидные биорегуляторы”?
     — Это вещества, регулирующие биологические процессы, которые “ответственны” за сохранение функций тех или иных органов. Для создания биорегуляторов мы используем органы телят. Причем биорегуляторы, выделенные из сердца, поддерживают деятельность именно сердца, а не какого-нибудь другого органа; если из мозга — значит, будет корректировать работу мозга. В институте разработано и запатентовано семнадцать видов биорегуляторов, полученных из семнадцати органов (например, из печени, глаза, яичников, простаты, хрящей, сердца, мозга). Разумеется, конкретному больному мы назначаем не все семнадцать, а лишь те, которые поддержат органы, начавшие “барахлить”. Комплекс биорегуляторов — сугубо наше изобретение, и они не имеют аналогов ни в одной клинике мира. Интересно, что все разработки по ним начинались в стенах лаборатории биорегуляции Военно-медицинской академии, в дальнейшем преобразованной в Институт биорегуляции и геронтологии.
     СЕКРЕТ
     ПОЛИШИНЕЛЯ
     — А можно обеспечить себе здоровое долголетие вне стен вашего института?
     — Знаете, у каждого долгожителя есть свой секрет. Помню, как на одной из международных конференций выступил профессор Марио Пассери, главный геронтолог Европы, личный врач Папы Римского. В своем докладе он анализировал образ жизни людей, перешагнувших столетний рубеж. Кроме всех прочих полезных советов там содержалась рекомендация по ежедневному употреблению литра разбавленного красного вина. Тоже полезно. Кстати, одна крупная фармацевтическая компания быстро подхватила эту идею и приступила к выпуску таблеток, содержащих экстракт красного вина.
     Мои рекомендации кому-то покажутся простыми, кому-то — архисложными.
     Во-первых, надо осознать: здоровье — в твоих руках. Не надо ждать, пока о тебе позаботится государство.
     Во-вторых, соблюдать режим дня: рано ложиться, рано вставать. Нарушение положенного природой биоритма крайне опасно (например, доказано, что женщины, работающие в ночные смены, гораздо больше подвержены возникновению рака молочной железы, нежели те, кто трудится в дневное время).
     В-третьих, подумать о сбалансированном и умеренном питании. Сразу скажу: как правило, все дорогие продукты (икра, копчености, жирная рыба, сладости) — вредны. А полезно нам то, что произрастает в регионе: свекла, морковь, капуста, яблоки, смородина и прочее. Бананы с киви — не для нас, наша пищеварительная ферментная система к ним не очень приспособлена.
     Мясо в пожилом возрасте тоже не очень полезно. Ну, можно съесть раз-два в неделю кусочек отварного постного мяса. Подойдет рыба — но опять-таки не экзотическая, а выловленная в местных водоемах.
     Нельзя забывать о пользе лука и чеснока (и тот, и другой содержат противоопухолевые вещества), и о простых крупах — овсянке, грече (содержат сорбенты). Пожилым необходимы молочнокислые продукты (но не цельное молоко!), особенно творог. Из сладкого (если нет диабета) можно есть мед, домашнее варенье, сухофрукты. А вот пирожные — только на праздник, да и вообще мучное не полезно. Наш выбор — ржаной хлеб с зерновыми добавками.
     В-четвертых, подумать о качестве воды, которую вы пьете. Если есть возможность, берите воду из источников, нет — купите хороший фильтр.
     В-пятых, нужна физическая активность, но по силам. Скажем, популярный большой теннис — не лучший выбор для людей, перешагнувших сорокалетний рубеж: достаточно травматичный вид спорта. По этой же причине не подойдут дзюдо с карате. Лучше остановиться на ходьбе (больше ходите пешком и не пользуйтесь общественным транспортом да лифтами), плавании, велосипеде. Но все — в меру!
     В-пятых, все-таки было бы желательно принимать биорегуляторы. Сейчас некоторые из них уже появились в аптеках.
     — Сами вы планируете дожить до скольких лет?
     — До верхнего видового предела! Я больше десяти лет принимаю биорегуляторы, да и вообще стараюсь вести здоровый образ жизни. Чего всем читателям и желаю.
     



Партнеры