На страже внутренних органов

1 января 2004 в 00:00, просмотров: 224
     ГРИПП, ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ, ИНСУЛЬТ... ТАКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ПРИВЕЛА НАШУ ЧИТАТЕЛЬНИЦУ НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ. БЫЛО ЭТО, ПРАВДА, ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД.
     ЛЮДМИЛА ФИЛИППОВНА ВОРОНОВА — ТРАВНИК: “ВСЮ ЖИЗНЬ — С МЕШКОМ НА ПЛЕЧЕ”.
     ОЧЕНЬ МНОГОЕ ИЗ ТОГО, ЧТО ОНА “ИЗОБРЕЛА”, ИСПЫТАНО НА СЕБЕ. И, СУДЯ ПО СЕГОДНЯШНЕМУ САМОЧУВСТВИЮ, ВЕСЬМА УСПЕШНО.
     
     — По профессии я фармацевт. А в целительную силу растений давно поверила, когда после гриппа перенесла инсульт.
     Два года провалялась на больничных койках, получила банальную “передозировку” лекарств. Конечно, поступила я в больницу в тяжелом состоянии. Много вводили внутривенно-капельно. Из-за огромного количества медикаментов заработала “сопутствующие” болезни — проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, печенью...
     Слава богу, в тяжелый момент врачи спасли мне жизнь. А когда прошла парализация, стала еще и плохо видеть.
     После такой встряски с инсультом и его последствиями сказала себе: “Хватит! Дальше буду лечиться только народными средствами”. И вот почти 10 лет обхожусь без лекарств, без химии. Это позволяет мне не только держать в хорошем тонусе сосуды, сердце, но избегать еще и желудочных проблем, болезней печени.
     n n n
     Глаза. “Подпорченные инсультом” я укрепляю с помощью морковки. Тру ее на терке, добавляю растительное масло, черничный йогурт и... глазная болезнь не прогрессирует. Мне 55 лет, а читаю без очков — это ли не победа?!
     n n n
     Сосуды. Очень хорошо помогают листья земляники. Просто завариваю как обычный чай и пью. Содержащиеся в них вещества хорошо очищают стенки сосудов, помогают выводить из организма вредные вещества. А микроэлементы хорошо укрепляют весь организм, особенно зимой. Кстати, собирать листья земляники лучше всего вместе с цветочками, когда они только-только начинают распускаться.
     За годы самолечения еще я пришла к выводу, что нашему организму больше других необходимы витамины А, С, Е. Это — “главные витамины”, которые помогают жить клеткам. Восполнить нужное количество этих витаминов частично поможет сбор трав, состоящий из листьев земляники, брусники, мяты (этот сбор особенно хорош и для сосудов больного сердца, потому что в мяте содержится ментол).
     n n n
     Головная боль. Снимаю ее с помощью нехитрых манипуляций. Беда эта, думаю, посещает не только меня. От головной боли страдает в разной степени почти все население планеты. Даю простейший, самый доступный совет: сядьте удобнее, указательными пальцами обеих рук до онемения нажмите на виски и резко отпустите (сделайте так 2—3 раза) и продолжайте тихо сидеть. Минут через десять боль должна отступить.
     При головной боли хорошо помогает также массаж точек (круговыми движениями) между бровями и между указательным и большим пальцами.
     n n n
     Печень. Готовлю “печеночный эликсир” — лимонно-медовый напиток. Рецепт такой. Взять лимоны (3—4 штуки) обрезать у них носик и кончик и, вынув семечки, быстро (чтобы не окислились) прокрутить через мясорубку. Получится один стакан смеси. Вылить ее в пол-литровую банку и добавить 1/2 стакана меда. Настоять сутки в теплом месте. Перемешать и поставить в холодильник. Пить утром натощак по 1 полной чайной ложке на стакан теплой кипяченой воды. Пить столько времени, пока не станет чистой моча. Средство великолепно очищает печень, желчный пузырь, почки. Вы это поймете сами: в первые же дни пойдет мутная моча, даже, может, слизь. Но уже после нескольких дней приема мутную мочу сменит светлая.
     Тем, у кого от природы повышенная кислотность, пить этот напиток нежелательно. Средство это достаточно недорогое, легкое и невредное. Оно дает хороший эффект и как профилактическое при гриппе.
     
     А ЧТО ТАКОЕ ГРИПП?
     
     Знаю очень хорошее средство от этой болезни.
     Два средних размеров лимона прокрутить через мясорубку (получится полстакана смеси). Добавить туда полстакана прокрученного через мясорубку грейпфрута, головку чеснока и две ложки меда. Принимать по одной чайной ложке на стакан воды (утром — до еды, вечером — перед сном). Проделать это лучше до начала заболевания — состав хорош как профилактическое средство.
     Во время болезни гриппом (если температура под или за 39 градусов) облегчит состояние настой шиповника в термосе. Две столовые ложки сушеных ягод шиповника (больше — не испортит) истолочь и залить кипятком. Настоять 3—4 часа. Затем налить 2/3 стакана настоя шиповника, добавить 1 столовую ложку меда и 2 столовые ложки красного вина. Получится бокал целебного напитка. Пить чуть горячим несколько раз в день.
     После приема напитка лучше лечь в постель, потому что может бросить в пот. Считаю (и сама последние годы только так и делаю), все болячки лучше всего лечить травами.


Партнеры