Ну-ка, подмигни!

     Подмигивание, а по-медицински тики, — свидетельство нездоровья центральной нервной системы. Это неожиданные, стереотипные, быстрые, непроизвольные движения чаще всего развиваются у мальчиков 6—7 лет. Примерно в четверти случаев болезнь сама проходит через год после появления. Но уповать на это не стоит — тики, особенно явно выраженные, надо лечить.
     У заболевших детей нарушены мышечный тонус, координация движений, некоторые рефлексы функции головного мозга, особенно его глубинных структур. Можно лечить больного иммуномодуляторами и противосудорожными препаратами, с помощью физиотерапии, а в сложных случаях понадобится операция.
     Но... Такое лечение, особенно хирургическое, часто отрицательно сказывается на развитии интеллекта, поведении и даже психике ребенка. К тому же оно малоэффективно. Лекарства помогают примерно в трети случаев, остальным пациентам они лишь облегчают жизнь, а 14% больных вообще к ним нечувствительны.
     Специалистам Института мозга РАМН удалось все же найти средство от этой загадочной болезни. С помощью... комплекса физических упражнений, которые повышают силу и тонус соответствующих мышц. Российские медики обследовали 32 ребенка обоего пола от 4 до 15 лет. Их тики были заметны не только родителям, но и окружающим, а лекарства не помогали.
     Врачи установили, какие мышцы сокращаются при тиках у каждого ребенка. Оказалось, что сила, выносливость и тонус этих мышц значительно ниже, чем у здоровых детей. Если же мышца напряжена, то непроизвольных движений она не совершает. Исследователи сочли, что детям надо укрепить соответствующие мышцы, и разработали для каждого ребенка индивидуальный комплекс физических упражнений. Это была динамическая и статическая гимнастика с элементами нагрузки и сопротивления движению.
     Десять детей ежедневно в течение 20 дней по 30—60 минут занимались этой гимнастикой (4—5 упражнений по 10 раз), тренируя подверженные тикам мышцы. К концу срока мышцы действительно окрепли, а количество тиков снизилось почти вдвое. Вторая группа детей (10 человек) в течение 20 дней выполняла по 10 упражнений после каждого приступа. В этом случае заметные изменения наступили уже со 2—4-го дня занятий. Количество тиков резко уменьшалось в течение 2—3 дней и в дальнейшем плавно снижалось до полного исчезновения. Была еще третья группа детей, которые должны были делать упражнения после каждого тика, но выполняли их нерегулярно (дети были капризны, а их родители недостаточно настойчивы или невнимательны). Таким пациентам гимнастика не помогла.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру