Судорожный денёк

     ЛИХОРАДКА МОБИЛИЗУЕТ ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ, ЗАСТАВЛЯЯ ИНФЕКЦИЮ “ПЕРЕГОРЕТЬ”, СОЙТИ НА НЕТ. ИМЕННО ТАК ЗАДУМАНО ПРИРОДОЙ. НО В РАННЕМ ДЕТСТВЕ СЛУЧАЮТСЯ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ИДЕАЛЬНОГО СЦЕНАРИЯ.
     НЕРВНАЯ СИСТЕМА ОЧЕНЬ РАНИМА В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ, И КАК РЕАКЦИЯ НА ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ МОГУТ НАЧАТЬСЯ ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ.
     
     В ПОРОЧНОМ КРУГЕ
     
     Повод для волнений — внезапный и быстрый подъем температуры до 39° и выше: фебрильные судороги обычно возникают именно на таком фоне. Медленное наращивание “градусов” редко приводит к приступам.
     По мнению ученых, причина — в кислородном голодании (гипоксии) головного мозга, развивающемся при стремительном подъеме температуры. Чем выше “градусы”, тем интенсивнее обмен веществ в нервных клетках и тем больше требуется им клеточного топлива — кислорода. А с ним-то как раз в организме напряженка. Воспалительный процесс в органах дыхания не дает кислороду поступать в кровь в повышенном (в соответствии с возросшими запросами обороняющегося от вирусов организма) количестве.
     При гипоксии стенки сосудов становятся более проницаемыми и пропускают часть жидкости наружу — под мозговые оболочки и в ткань головного мозга. В результате подскакивает внутричерепное давление. Чтобы привести его в норму, мозговые сосуды сжимаются, а значит, “подвоз” кислорода и питательных веществ к нейронам расстраивается еще больше — гипоксия нарастает.
     Такой механизм цепляющихся один за другой патологических сдвигов медики называют “порочным кругом”. На очередном витке и возникают фебрильные судороги.
     
     ГРУППА РИСКА
     
     Возраст риска — грудные младенцы нескольких месяцев oт роду и малыши до 3 лет. Иногда предрасположенность к фебрильным судорогам сохраняется и у дошкольников, но после 6 лет тревогам наступает отбой: нервная система уже достаточно окрепла, чтобы без последствий “пережить” скачок температуры.
     1. Наследственная предрасположенность к фебрильным приступам, передавшаяся ребенку от родственников, у которых были судороги в детстве, или больных эпилепсией
     2. Родовая травма, перинатальная энцефалопатия истощают резервы нервной системы, снижая так называемый порог судорожной готовности;
     3. Гипотрофия (когда ребенок весит меньше положенного по возрасту), рахит, частые ОРВИ,
     4. Аллергия, раннее искусственное вскармливание тоже приобщают ребенка к числу кандидатов на судорожный приступ при подъеме температуры.
     Если ребенок в группе риска, не ждите, когда возможные неприятности станут реальными. Первоочередная задача — свести к минимуму опасность простуды. Свежий воздух, массаж, гимнастика, плавание в бассейне при детской поликлинике и закаливание буквально с первых недель жизни активизируют защитные силы.
     
     СУДОРОЖНАЯ ГОТОВНОСТЬ
     
     Если малыш все-таки простудился и ртуть в градуснике вот-вот возьмет критическую высоту 39°, внимательно наблюдайте за его состоянием.
     У грудничка задрожали подбородок и ручки? У малыша старше года появилась мелкая дрожь в кончиках пальцев, все тельце сотрясает сильный озноб? Врачи называют это судорожной готовностью — от нее полшага до настоящего приступа. Не теряйте драгоценного времени — действуйте. Требуется сбить температуру и успокоить нервную систему.
     1. Откройте форточку (летом можно распахнуть окна в комнате).
     2. Дайте любой жаропонижающий препарат: либо детскую микстуру на основе парацетамола — калпол, тайленол, панадол, эффералган в возрастной дозе, указанной в приложенной к бутылочке инструкции; либо обычный аспирин (он снижает температуру быстрее других жаропонижающих, но действует лишь 4 часа), а спустя 3 часа после приема аспирина дайте анальгин (его эффект наступает медленнее, зато длится 8 часов). Дозировка такая: до года — по 1/8 — 1/6 (0,5 г) таблетки каждого из препаратов, от года до 3 лет — 1/5, ребенку 3—5 лет — 1/4, 6 лет — 1/2 таблетки. Если малыш выплевывает лекарство, введите его в клизме, растворив возрастную дозу препарата в теплой (38°) кипяченой воде.
     3. Малыш должен выпить антигистаминное средство — оно успокоит дрожь, вызовет сонливость:
     l или пипольфен: до 12 месяцев — 1/4 детской (0,005 г) таблетки, от года до 3 лет — 1/3, от 4 до 6 лет — 2/3 таблетки;
     l или супрастин: до 12 месяцев — 1/4 стандартной (0,025 г) таблетки, от года до 3 лет — 1/4, от 4 до 6 лет — 1/3 таблетки;
     l или димедрол: до 6 месяцев — 1/4 детской (0,005 г) таблетки, от 6 месяцев до года — 1/2, старше года — целую таблетку.
     4. Если в домашней аптечке окажется новопассит, дайте грудничку 5—8 капель, малышу 1—2 лет — 1/3 чайной ложки, 3-летнему — 1/2 и ребенку 4—6 лет — чайную ложку, разведя лекарство в небольшом количестве сока или воды. Этот препарат, приготовленный из травы страстоцвета (пассифлоры), обладает успокаивающим и противосудорожным действием.
     5. Ребенок горячий, “пышет” жаром? Не ограничивайтесь одними жаропонижающими — даже самые эффективные из них подействуют не сразу, а дорога каждая минута. Воспользуйтесь физическими методами охлаждения. Разденьте ребенка, включите вентилятор, протрите его тельце водкой или наполовину разведенным 3%-ным столовым уксусом (не эссенцией!), да просто водой, наконец! Положите на лоб мокрое полотенце, а по бокам от шеи и в паховых областях — обернутые в плотную чистую ткань пластиковые пол-литровые бутылочки с холодной водой.
     Эти меры должны сработать — температура мало-помалу спадет, дрожь утихнет, ребенок успокоится и уснет. Но вздыхать с облегчением рано. Вызывайте участкового педиатра и подробно расскажите ему обо всем, чтобы он смог подобрать лечение, предупреждающее возможность приступа при повторном подъеме температуры.
     
     ПРИСТУП НА ПРИСТУП
     
     Малыш потерял сознание, глаза закатились, зубы крепко сжаты, и все тельце (а иногда только одна половина или отдельные части) напряглось и начало содрогаться. Дыхание стало шумным, тяжелым, на губах выступила пена. Возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
     Приступ обычно длится 5, самое большее — 10 минут. За это время всплеск патологической активности истощает резервы нервной системы, и наступает торможение: мышцы расслабляются, тело “обмякает”, а сам ребенок засыпает.
     Что делать? Главное — не впадать в оцепенение от страха и бессилия. Первое, что нужно сделать, — вызвать “скорую”.
     Пока она едет:
     l освободите ребенка от пеленок или одежды: они затрудняют дыхание и стесняют движения. Не держите на руках: опасаясь выронить, вы невольно сожмете его покрепче, сдавливая грудную клетку, и тогда малышу будет еще труднее дышать. Чтобы судороги быстрее закончились, дыхание должно быть свободным!
     l “впустите” в комнату сквозняк — малышу требуется постоянный приток свежего воздуха!
     l во время судорог ребенок может удариться о стенку кроватки. Перенесите, взяв его вертикально, на мягкую широкую поверхность: разложенный диван или родительскую кровать. Уложите на бок или по крайней мере поверните голову в сторону, чтобы не захлебнулся, если возникнет рвота;
     l чистым носовым платком, обернутым вокруг указательного пальца, удалите слизь из ротика. Можно попробовать отсосать ее чистой резиновой грушей;
     l чтобы не прикусил язык, заложите между боковыми зубами узел свежего носового платка или обернутый чистой марлей черенок ложки;
     l не пытайтесь “влить” лекарства во время приступа: ребенок может задохнуться! Пока не вернулось сознание, снижайте температуру физическими методами охлаждения, о которых речь шла выше. Когда лихорадка отступит, судороги прекратятся.
     Вот и все, что в ваших силах сделать во время приступа. Об остальном позаботится врач “скорой”. Утром следующего дня малыша навестит участковый педиатр. А вам, дорогие мама и папа, останется только выполнять медицинские предписания, ничего не упуская, и тогда скорее всего неприятности окажутся позади.
     
     ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ — ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
     
     Чаще всего для профилактики фебрильных судорог врачи используют фенобарбитал, а при его неэффективности — финлепсин, фалилепсин, конвулекс...
     Еще 10—15 лет назад их назначали всем детям после первого приступа в обязательном порядке и на длительный срок. А потом ученые решили проверить лечебную “гармонию” “алгеброй” статистики. И призадумались. Оказывается, повторные приступы возникают лишь у половины малышей.
     Вот почему невропатологи, как правило, назначают противосудорожную терапию лишь тем детям, у которых высок риск возобновления приступов. Это возможно, если фебрильные судороги с самого начала отклонились от типичного сценария: первый приступ
     l возник у грудничка до 6 месяцев или малыша старше 3 лет;
     l при температуре ниже 39° или несколько часов спустя после ее подъема, а также при снижении температуры;
     l продолжался дольше 10 минут;
     l в ближайшие часы или дни были новые приступы;
     l если судороги охватывали не все тело, а одну определенную группу мышц (как говорят невропатологи, носили очаговый характер);
     l если малыш до приступа уже наблюдался у невропатолога.
     В таком случае ребенку потребуется специальное обследование, включающее электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию, а при необходимости — люмбальную пункцию. Нужно будет наблюдаться у невропатолога и пройти назначенный им курс противосудорожной терапии. Цель лечения — защитить малыша от повторных приступов и не позволить фебрильным судорогам перерасти в эпилепсию. Если не принять меры, вероятность, что это может произойти, 10—15%. Рисковать не стоит!
     И в заключение — несколько советов. Ребенок, у которого был хотя бы один судорожный приступ, до 3 лет не должен смотреть телевизор и знакомиться с компьютером. И взрослым категорически запрещается делать это в его присутствии. Мелькание телекадров и дрожание света на дисплее способны синхронизировать мозговые импульсы, спровоцировав судороги.
     Отдыхать такому малышу лучше в той же климатической полосе, где он живет, а не на жарком юге. Яркий солнечный свет плюс общее перегревание организма — вот и почва для приступа готова.
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру