Зубные забавы

1 января 2004 в 00:00, просмотров: 359
     У 90% ЖЕНЩИН В НАШЕЙ СТРАНЕ ЗУБЫ ИСКРИВЛЕНЫ, А У 50% — НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС; КАРИЕС ЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИ У ВСЕХ, А ЦВЕТ ЭМАЛИ — ОТ СЕРОГО ДО ЖЕЛТОГО, НО УЖ НИКАК НЕ БЕЛЫЙ! С ЭТИМ НУЖНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ…
     ЗУБЫ ВПОЛНЕ МОГУТ УКРАСИТЬ ИЛИ, НАОБОРОТ, ИСПОРТИТЬ ЛЮБОЕ ЛИЦО. ВАЖНО ВСЕ: ИХ ФОРМА, РАЗМЕР, ЦВЕТ, ЧАСТОТА И ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРИ СМЫКАНИИ ЧЕЛЮСТЕЙ — ПРИКУС. КРАСИВОЙ СЧИТАЕТСЯ ШИРОКАЯ УЛЫБКА, НО НЕ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ ОБНАЖИЛИСЬ ДЕСНЫ. ДАЖЕ КОГДА ГУБЫ СОМКНУТЫ, ИХ ВНЕШНИЙ ВИД И ФОРМУ ОПРЕДЕЛЯЮТ ОПЯТЬ ЖЕ ЗУБЫ.
     
     ДИАГНОЗ ПО ЗЕРКАЛУ
     
     Рассмотрите свои зубы с помощью маленького зеркальца.
     В идеале верхние резцы должны немного (максимум — на 1/3 коронок) прикрывать нижние, а верхним клыкам и коренным положено чуть-чуть сильнее выступать в стороны по сравнению с нижними соседями. Но это еще не все! Каждый зуб верхней челюсти (за исключением последнего в ряду) обязан контактировать с двумя нижележащими собратьями. Это общие правила, в пределах которых возможны индивидуальные варианты нормального прикуса:
     — ортогнатия — верхние резцы на 1/3 прикрывают нижние;
     — прямой прикус — верхние и нижние резцы соприкасаются горизонтальными краями;
     — ортогения — нижние резцы на 1—2 мм перекрывают верхние.
     Узнали свой тип в одном из портретов? Поздравьте себя с этим открытием! Если прикус в норме, скорее всего ваша улыбка ослепительна, а зубы послужат верой и правдой до глубокой старости.
     Стоматологическая картинка не соответствует эталону? Диагноз ясен: нарушение (врачи говорят — аномалия) прикуса. Главный признак этого стоматологического дефекта — отсутствие контакта между верхними и нижними зубами при смыкании челюстей.
     Причин, вызывающих такое отклонение от нормы, немало: травма лица, перенесенный в младенчестве рахит, аденоиды, слишком раннее удаление молочных или первых постоянных зубов, их стирание в пожилом возрасте, специфика семейной или национальной генетики. Возможно, подобным строением лица обладал ваш дедушка, либо у вас, к примеру, финно-угорские корни.
     
     ЗУБЫ В СКОБКАХ
     
     Коррекцию прикуса осуществляют с помощью каркасов из тонкой проволоки — скобок или брекетов, которые надевают на зубы или закрепляют на них.
     Брекет-системы, изобретенные американским ортодонтом Эдвардом Энглем около 100 лет назад, до сих пор вне конкуренции. На каждый зуб особым клеем клеятся замочки, на них закрепляются дуги и тяги, позволяющие перемещать ваши 32 жемчужины в нужном направлении.
     Сложнее других лингвальная техника: брекет-система крепится на заднюю (язычную) поверхность зубов и не портит их внешний вид. Это большой плюс: ведь носить конструкцию придется от года до 2,5 лет. Минус — технология изготовления и установки брекетов-невидимок значительно сложнее, поэтому они стоят на 10—15% дороже обычных (от $800 до 2000), создают неудобства при чистке зубов, во время еды и разговора.
     Современные брекет-системы делают из материалов, обладающих исключительной эластичностью и особым свойством — памятью формы. Это нержавеющая сталь (самый дешевый вариант), керамика (полупрозрачные), искусственные сапфиры (прозрачные и невидимые во рту, а потому более дорогие), стекловолокно (светящиеся брекеты), фианиты.
     
     БЕЛЕЕ НЕ БЫВАЕТ
     
     Основных цветов зубной эмали всего три — желтый, желтовато-белый и синевато-белый, оттенков же — более двадцати.
     Самые распространенные — светлые и теплые тона (топленое молоко, слоновая кость), темные и холодные (синеватые, сероватые) встречаются гораздо реже, выглядят менее привлекательно, да и эмаль при такой окраске менее прочная.
     Хотите добиться эффекта белых зубов? Примите несколько сеансов ультрафиолета: на фоне загара они покажутся более светлыми. Впрочем, зубы негритянок выглядят ослепительно не только по контрасту с очень темной кожей и более яркими, чем у европейцев, деснами. У африканцев эмаль действительно намного светлее, чем у представителей других рас. Белокожих женщин природа наделила чуть желтоватыми зубами. Стоит ли из-за этого переживать и непременно стремиться к чисто белому цвету? А что если принять за эталон именно этот благородный оттенок “слоновой кости”? Он свидетельствует, что обладатель таких зубов получает с водой оптимальное количество фтора, укрепляющего эмаль, она толще и прочнее, чем на белых зубах.
     У женщин зубы, как правило, светлее, чем у мужчин. С возрастом они у всех темнеют, но могут приобрести асфальтовый оттенок и в молодости, если один или несколько зубов во рту поражены кариесом, а вы не спешите обратиться к врачу. Дефекты эмали, которые пациенты называют “дырками”, напоминают черные пятна. Такой цвет придает им сероводород: его выделяют бактерии, вызывающие кариес. Пропитывая эмаль всех без исключения зубов во рту, сероводород заставляет ее темнеть. Вывод ясен: чтобы зубы были белыми, боритесь с кариесом!
     
     ПО ЗУБАМ
     
     Абразивные добавки с активными чистящими свойствами и специальные отбеливатели, которые в нее добавляют, не каждому по зубам.
     Хотите перейти на отбеливающую пасту? Спросите разрешения у стоматолога. Если эмаль очень тонкая, чувствительная, корни зубов обнажены, воспалены десны, пастой с отбеливающими свойствами пользоваться нельзя! Не покупайте средства гигиенического ухода за зубами с содержанием перекиси водорода выше допустимой нормы — 0,1%. Пасты чистящие, в которых эта норма не превышена, не вредны и достигают отбеливающего эффекта постепенно. Однако ослепительного сияния горного снега с их помощью вы не добьетесь. Как и жвачка, паста с отбеливающим эффектом лишь поддерживает белизну зубов, а добиваются ее иным путем.
     Американские дантисты широко применяют метод глубокой чистки (“air flow” — “воздушная струя”). Соотечественники, прошедшие через эту процедуру, окрестили ее пескоструйкой. Видели, как с помощью шланга, извергающего песок под высоким давлением, реставраторы очищают потемневшие здания от “пыли времен”? Примерно то же самое специалист проделает и с вашими зубами. Сначала он очистит эмаль от налета ультразвуком, затем возьмет в руки “пескоструйку” (тонкую трубку с миниатюрным распылителем на конце, через который подается сжатый воздух с кристалликами соды, удаляющими зубной камень), а в заключение отполирует “фасад”. Не бойтесь, больно не будет! После процедуры зубы станут не только чище и светлее, но и приобретут устойчивость к кариесу и пародонтиту. Этого эффекта хватит примерно на полгода. И все-таки не обольщайтесь: даже “пескоструйка” не сможет радикально улучшить цвет ваших жемчужин.
     Классическое отбеливание. Как правило, осветляют эмаль так называемым пероксидным гелем на основе перекиси водорода и других агрессивных веществ. Если вы хотя бы раз перекрашивались в блондинку, на всю жизнь запомнили, какими тонкими и ломкими становятся волосы после контакта с перекисью: почти так же пероксидный гель действует на зубы. Он истончает эмаль и вымывает из нее органические вещества, делая хрупкой, пористой, рыхлой и легко впитывающей всевозможные красители — от никотина до пигментов, содержащихся в чайной заварке. Вот почему, прежде чем приступить к процедуре, стоматолог тщательно осмотрит зубы, устранит все дефекты и определит тактику отбеливания, максимально сохраняющую эмаль, а в конце курса обязательно отполирует ее.
     Врач подберет специальный пластиковый футляр для зубов или изготовит его в индивидуальном порядке по слепку. Внешне это приспособление напоминает капу, которую надевают боксеры перед выходом на ринг, чтобы защитить челюсти от ударов. Вам остается только заполнить капу пероксидным гелем и носить в течение указанного доктором срока (одним достаточно нескольких часов в день, другие оставляют ее на ночь). На все про все — около трех недель. Имейте в виду: отбеливание изменяет цвет зубов не навсегда, а всего лишь на год, самое большее — три. Со временем естественный, первоначальный “колор” восстанавливается. Разумнее поступает тот, кто не идет против природы — старается сохранить оттенок зубов, заложенный генетически, а значит, наиболее подходящий к цвету кожи и волос.
     В период отбеливания нередко ощущается жжение в деснах, зубы обостренно реагируют на горячее, холодное, кислое, сладкое, соленое — всего этого следует избегать. Не беспокойтесь: подобные явления проходят после прекращения ежедневных процедур.
     
     ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИКУСА
     
     Дам, рожденных в Венгрии и Финляндии, можно узнать по так называемому глубокому прикусу: верхние резцы практически полностью перекрывают нижние, из-за чего верхняя губа выступает вперед, а нижняя челюсть кажется слишком маленькой.
     Массивный, чрезмерно выдвинутый подбородок и оттопыренная нижняя губа с головой выдают американку. Американский прикус — следствие длительного пристрастия к жвачке и особенностей английской фонетики, которая заставляет основательно поработать нижней челюстью.
     Романтический открытый прикус, при котором зубы практически не смыкаются и лепестки губ соблазнительно приоткрыты, чаще встречается у итальянок и француженок. Он очень к лицу юным девушкам, однако особой радости не приносит. Во-первых, во рту все время сухо, во-вторых, речь становится невнятной. Подводят многочисленные согласные, которые без соприкосновения зубов и губ не произнесешь: Т, Д, З, С, Н, Р, Ц, Ч, В и Ф.
     
     6 СОВЕТОВ ДЛЯ БРЕКЕТОВ
     
     1. Не переживайте из-за дискомфорта в полости рта, трудностей при жевании, повышенного отделения слюны, нарушения дикции. Через неделю вы привыкнете к аппарату, перестанете замечать его и приспособитесь внятно произносить слова.
     2. Забудьте о жвачке, ирисках, леденцах, карамельках, орехах, чипсах: они застревают в стыках, ослабляют тяги и повреждают конструкцию.
     3. Откажитесь от мороженого, напитков со льдом, горячего кофе, чая, супа — из-за перепада температуры замочки могут отклеиться от эмали.
     4. Ничего не откусывайте и не жуйте передними зубами.
     5. Чистите зубы вместе со всей конструкцией специальными щетками и ершиком 3 раза в день по 15 минут.
     6. Посещайте ортодонта каждые 3—4 недели для регулировки брекетов и профессиональной чистки полости рта (раз в 6 месяцев).
     


Партнеры