Кризис спермы

1 января 2004 в 00:00, просмотров: 287
     СКОРО МУЖСКУЮ ПОЛОВУЮ КЛЕТКУ ЗАНЕСУТ В КРАСНУЮ КНИГУ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ
     ВИД — ВОЗМОЖНО, ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ.
     
     Но что концентрация сперматозоидов в семенной жидкости катастрофически падает — сущая правда. Об этом плачевном факте свидетельствуют последние исследования российских ученых в этой области. А самое страшное, что заниматься деградирующим репродуктивным здоровьем мужчин, как выяснилось, некому. Об этой деликатной проблеме корреспондент “МК” поговорил с кандидатом медицинских наук, врачом-андрологом Игорем ВИНОГРАДОВЫМ, который уже не первый десяток лет работает в сфере мужского здоровья.
     
     — Игорь Владимирович, понятно, что качество спермы напрямую влияет на способность мужчины иметь детей. Значит, растет процент бесплодия. Какой брак вообще называют бесплодным?
     — Бесплодный брак — это такой брак, в котором супруга, ведя регулярную половую жизнь без контрацепции, в течение двух лет не смогла забеременеть. Раньше считалось, что пара бесплодна именно по вине женщины. Отчасти это было верно, ведь на 70% бесплодие было женским. Сейчас же соотношение этих неприятных цифр — 50/50. В нашей стране каждый десятый брак бесплоден, число инфертильных, то есть бесплодных, мужчин составляет от 0,7 до 1,1%.
     — Так почему же все больше мужчин становится бесплодными?
     — Фактор окружающей среды — одна из главных причин мужской инфертильности. В условиях нашей экологии беспроблемное наступление беременности становится редкостью. На способность мужчины иметь детей влияет не только количество половых клеток, но и их подвижность, и морфологические параметры. Только когда все три показателя нормальны, возможна беременность женщины. По мере загрязнения окружающей среды ухудшаются и количество, и качество спермы. Вот простой пример. Согласно данным спермиограмм, сделанных в различные годы, каждые 20—30 лет концентрация мужских половых клеток в миллилитре спермы уменьшается примерно на 20 миллионов! При этом только половина сперматозоидов среднестатистического представителя сильного пола подвижна и морфологически нормальна. Прибавьте сюда плохую наследственность, перенесенные венерические заболевания и неправильный образ жизни — и не такой уж шуткой покажется возможность вымирания человека...
     — Неужели такая печальная обстановка во всем мире?
     — В основном да. Особенно в развитых странах. А вот, например, в Прибалтике — самый маленький процент мужского бесплодия из всех стран бывшего Советского Союза, в Киргизии — самый большой. С чем это связано, непонятно.
     — Насколько важно вовремя выявить бесплодие?
     — Слава богу, современные технологии позволяют выявить почти все случаи бесплодия. Но, к сожалению, на каком этапе это произойдет, по сути не имеет значения, так как до сих пор добиться существенных успехов в лечении мужского бесплодия не удалось. Безусловно, существуют прогрессивные методики, которые позволяют иметь детей бесплодным парам, в том числе когда брак бесплоден по вине мужчины. Это ЭКО и ИКСИ. В первом случае необходимо, чтобы концентрация сперматозоидов достигала не меньше миллиона в миллилитре спермы при их нормальной подвижности и морфологических качествах. ИКСИ предполагает наличие хотя бы нескольких половых клеток. Но при видимом благополучии есть несколько минусов. Во-первых, есть масса технических сложностей, связанных с этими процедурами, и строгие требования к женской репродуктивной системе, из-за которых наступление беременности составляет не более чем у 30—40 процентов от общего количества пациентов, пробующих эти методики. Кроме того, эти ЭКО и ИКСИ невозможно использовать у пациентов с полным отсутствием сперматозоидов. А обращаться в банки донорской спермы подавляющее большинство мужчин отказывается.
     — Кто занимается решением этой непростой проблемы?
     — Здесь как раз круг и замыкается. Проблема мужского бесплодия есть, и она очень большая, а загвоздка — в том, что некому за нее взяться. Считается, что “мужскими проблемами” занимаются андрологи. Но на данный момент андрология не выделена ни в одну отдельную научную или лечебную дисциплину. Это как бы побочный продукт медицины. Складывается парадокс: если репродуктивным здоровьем женщины занимаются гинекологи, то репродуктивным здоровьем мужчины занимаются все кому не лень — дерматовенерологи, урологи, сексопатологи, хирурги, косметологи и другие. Во многом благодаря этому и продвижения в лечении женского бесплодия значительные. А за мужчин обидно — ведь если бы за ними закрепили “законных” врачей, можно было бы хотя бы предотвратить развитие многих заболеваний, которые в будущем приводят к бесплодию. Кроме этого, велась бы научная работа по разработке методов лечения мужской инфертильности. А так мы лишь из чистого энтузиазма и научного интереса изобретаем иногда что-нибудь полезное в этой области. Вот недавно российскими учеными был разработан новый, уникальный метод лечения мужского бесплодия. Иметь наследника сможет даже тот мужчина, у которого в эякуляте нет ни одного сперматозоида. Неразвившийся сперматозоид забирается из яичка и искусственно культивируется до состояния полноценной клетки. К сожалению, нельзя сказать, получит ли этот метод широкое применение в будущем — ведь развивать его некому.
     — А как смотрят на отсутствие “мужских врачей” органы здравоохранения?
     — Официальные власти считают, что вопросами андрологии должны заниматься центры репродукции, которые были созданы в конце 80-х. Однако, во-первых, таких центров катастрофически мало — в Москве всего три. А во-вторых, штатный состав центров и их оснащение просто не позволяют оказывать квалифицированную помощь населению. Помимо этого система ОМС отказывается оплачивать практически все андрологические операции и методики. А пациенты в большинстве случаев просто не могут позволить себе столь дорогостоящие операции. Не помогла даже созданная Профессиональная ассоциация андрологов России. Все это создает благоприятную почву для процветания шарлатанства. И если раньше демографический кризис связывали только с женским бесплодием, то теперь он набирает обороты благодаря росту мужского. Есть над чем задуматься...
     


    Партнеры