Запах рыбы привлекает гангстеров

11 января 2004 в 00:00, просмотров: 896

Последнюю точку в разгроме мурманской преступной группировки, специализировавшейся на похищениях людей и вымогательствах, поставили накануне Нового года сотрудники Московского управления по борьбе с оргпреступностью и их коллеги из Мурманска. Милиционеры задержали в северном городе организатора нападений и двоих активных участников шайки. А их сообщники угодили в руки детективов еще в прошлом году.

“Охота” на мурманских бандитов началась еще в марте 2003 года, после обращения в милицию одной из жертв вымогателей. 41-летний москвич занимался в столице сбытом рыбы, привезенной из Мурманска, и, на свою беду, угодил в поле зрения бандитов. В январе 2003 года гангстеры похитили коммерсанта в Банном переулке, усадили в машину и вывезли в Подмосковье. Бедолагу целую ночь продержали в загородном доме, сильно избили, припугнули расправой над родственниками и потребовали за освобождение 500 тысяч долларов. Коммерсант долго не упирался и согласился заплатить за спокойную жизнь.

Уже на следующий день гангстеры отвезли пленника в банк, где он хранил деньги. Запуганный мужчина снял со счета 96 тысяч долларов и отдал вымогателям. Те отпустили его домой под обещание со временем выплатить оставшуюся сумму. Бизнесмен наивно полагал, что бандитов устроит полученный выкуп, и они больше не будут ему досаждать, но просчитался. Гангстеры по-прежнему изводили жертву угрозами, продолжая настаивать на своем.

Только в марте бизнесмен обратился за помощью в милицию. Сотрудники антимафиозного ведомства взяли ситуацию под контроль, выжидая удобного случая, чтобы задержать гангстеров с поличным. А бандиты как могли доказывали предпринимателю серьезность своих угроз. 7 мая на улице Фабрициуса они даже попытались выкрасть отца бизнесмена, однако лишь напугали пожилого человека, а потом отпустили его с миром. Вероятно, гангстеры думали, что и покушения на преступление будет достаточно для того, чтобы сделать предпринимателя посговорчивее.

Бизнесмен сделал вид, что принимает условия вымогателей, и согласился “доплатить”. Передачу денег назначили на 23 мая, на проспекте Мира. Бандиты осторожничали. За наличными они подослали к предпринимателю двоих случайных людей, которых наняли на роль курьеров, — 19-летнего приезжего из Узбекистана и 26-летнего уроженца Брянска. Едва коммерсант расплатился, милиционеры задержали и посредников, и двоих вымогателей — активных участников мурманской преступной группировки (им по 29 лет). Один из них оказался жителем подмосковного Быкова, а другой — уроженцем Мурманска. Кстати, именно эти двое участвовали в попытке похищения отца предпринимателя.

Через некоторое время милиционерам удалось выйти на организатора преступлений, 28-летнего жителя Мурманска, и его земляка и соучастника (ему 24 года), ранее судимого за разбой. По данным правоохранительных органов, главарь скрывался в разных уголках страны, а его подручные по-прежнему зарабатывали на жизнь криминальным промыслом. Сыщики полагали, что 24 декабря организатор преступлений обязательно объявится в родном городе, чтобы отпраздновать свой день рождения в кругу семьи.

А 17 декабря в Первомайский ОВД Мурманска обратилась москвичка, сообщившая об исчезновении 28-летнего сына. Мужчина обитал в северном городе у своей 35-летней сожительницы, а в ночь на 11 декабря оба пропали вместе с принадлежавшей москвичу машиной “Ниссан-Патрол”. Вскоре после этого в московской квартире матери мужчины раздался звонок. Незнакомые люди потребовали выкуп за освобождение сына и его пассии. Однако больше гангстеры на связь не выходили, и блюстители закона решили, что парочки уже нет в живых...

К счастью, мрачные предположения не оправдались. 25 декабря сотрудники УБОП при УВД Мурманской области совместно с московскими коллегами обнаружили мужчину и женщину в подвале гаража на Ледокольном проспекте. Несчастные более 10 дней провели в холодном помещении, обогревавшемся обычным калорифером, чтобы бедолаги не погибли от морозов (на улице доходило до -37). Запястья пленников были скованы наручниками, а к их головам скотчем были прикручены шапки с прорезями для ртов.

Оперативники освободили парочку и задержали двоих бандитов, которые караулили бедолаг. Один из них — тот самый 24-летний мурманчанин, за которым уже охотились милиционеры, — был одет в форму старшего лейтенанта милиции. Его 28-летний соучастник (он родом из Москвы) носил мундир сержанта. Гангстеры были вооружены автоматом Калашникова.

Сыщики изъяли у бандитов маски черного цвета и наручники. В гараже отыскалась и машина, похищенная вымогателями. Выяснилось, что в ночь на 11 декабря бандиты, одетые в милицейскую форму, вошли в квартиру на проспекте Кольского, где обитали сожители, под предлогом проверки документов. Налетчики забрали у них две тысячи евро, тысячу долларов и 15 тысяч рублей. Затем бандиты отвезли пленников в гараж, где били и пытали током, требуя денег в обмен на освобождение. А тем временем организатор преступлений отсиживался у знакомых в родном городе и дожидался выкупа, чтобы затем бежать из Мурманска. На свой день рождения осторожный бандит домой так и не явился. Но милиционеры вычислили гангстера и задержали его 26 декабря на улице Мира. Теперь блюстители закона выясняют, сколько еще криминальных подвигов на счету мурманской шайки.





Партнеры