Уложил одним протезом

18 января 2004 в 00:00, просмотров: 734

В неравный бой с тремя цыганками-мошенницами вступил 13 января 74-летний житель Петровско-Разумовского проезда Александр Игнатьев. Многочисленные ссадины и ушибы не омрачили старику радость победы — пенсионер задержал одну разбойницу и сдал ее сотрудникам ОВД “Савеловский”.


Как рассказал “МК” сам Александр Игнатьев, он попался на глаза аферисткам, когда днем возвращался домой из поликлиники. Пожилой человек ходил в амбулаторию за лекарствами для 80-летней супруги, которая в октябре сломала шейку бедра и теперь нуждалась в посторонней помощи. Да и сам пенсионер на первый взгляд богатырем не смотрелся. В 1942 году, будучи 12-летним парнишкой, он вместе с четверыми однокашниками подорвался на мине на родине, в Дмитровском районе Подмосковья. Ребятишки возвращались из школы и не заметили опасную ловушку. Трех девочек буквально разорвало, Александр “всего лишь” лишился глаза и правой руки и получил ранение живота, а его приятель потерял ногу...

Несмотря на увечье, Александр Игнатьев стал заядлым охотником, 10 лет он отработал егерем в Дмитровском районе, трудился зоотехником в местном совхозе “Борец”, а еще в свое время был диспетчером-контролером в 15-м таксомоторном парке и даже охранял одного из руководителей издательства “Правда”. Помимо этого Игнатьев всегда с гордостью именовал себя нештатным помощником блюстителей закона. В частности, после войны он помогал сотрудникам НКВД вылавливать дезертиров в подмосковных лесах.

Аферистки крупно просчитались, решив, что сумеют запросто сладить с инвалидом. “Бывших чекистов не бывает”, — прокомментировали подвиг пенсионера в местном околотке. Поначалу все шло для мошенниц гладко. Одна из них подошла к старику и представилась сотрудницей собеса. Этот прием по-прежнему безотказно действует на доверчивых пенсионеров.

— Вы подарки к Старому Новому году получали? — поинтересовалась приятная на вид женщина. — Нет? Так идемте к вам, я оформлю нужные бумаги.

Старик поколебался, но пригласил даму в свою однокомнатную квартиру. Следом за нею неожиданно для хозяина в жилище вломились еще две женщины. Разбойницы не церемонились. Они схватили отдыхавшую на диване Клавдию Игнатьеву и перетащили беспомощную старушку на кухню. Однорукого старика налетчицы даже не брали в расчет. “Обезвредив” пенсионерку, они начали на глазах хозяина обшаривать шкафы. Когда грабители вытащили из буфета 1300 рублей, возмущенный пенсионер ринулся к двери, чтобы отрезать им путь к отступлению. Крепкие цыганки с преградой не церемонились, а ударили старика в висок и в челюсть. Однако бывший егерь приготовился стоять насмерть. Он не только удержался на ногах, но и умудрился вцепиться сразу в двоих обидчиц. Завязалась потасовка. Когда пенсионер понял, что с двумя крепкими тетками ему не совладать, он переключил внимание на одну из них. Александр Игнатьев повалил злодейку на диван-кровать, крепко прижал ее культей, а левой рукой принялся лупцевать цыганку. Другие тут же сбежали с добычей, бросив приятельницу на произвол судьбы.

— Я ее прямо в морду бил, — гордо отчитывался потом старик о ходе задержания. — Хотя никогда в жизни не мог представить себе, что вот так буду драться с женщиной.

Аферистка кричала от боли и молила отпустить ее, обещая вечером принести похищенные сообщницами деньги. Но старик не собирался отпускать пленницу, угощал ее тумаками и громко звал на помощь соседей. Жильцы дома услышали шум и позвонили в милицию. Блюстители закона, прибывшие на место происшествия, вдоволь повеселились, застав сцену мести. “Ты бы, дед, еще ружье взял. Мы бы не возражали!” — подначивали они добровольного помощника.

Задержанная, 48-летняя жительница подмосковного Орехова-Зуева, заявила милиционерам, что не собиралась грабить стариков, а просто... зашла погадать. Теперь женщина находится в кутузке. Ей придется отвечать за грабеж.



    Партнеры