Будь что Будда...

18 января 2004 в 00:00, просмотров: 608

Католическое Рождество (оно же протестантское). Новый год. Православное Рождество. Старый Новый год...

Может, хватит, а? Вам не надоело еще? Неужели есть еще деньги, силы, здоровье? Все еще не хочется работать? (Впрочем, когда хотелось?)

У меня есть любимый анекдот в тему.

Начало января. Экскурсовод ведет туристов по московскому зоопарку и рассказывает про разных животных:

— А в этом вольере — обратите внимание! — живет китайский медвежонок панда. Особо обратите внимание на уникальный, ни на что не похожий окрас его шерсти. Посмотрите, какая у него симпатичная белая мордочка и темные круги вокруг глаз. Всем своим видом китайский медвежонок панда как бы говорит нам: хорош пить!


Но это — их медвежонок. Наш-то, бурый, всем своим видом что говорит?.. Впрочем, китайский тоже не добрый нарколог Айболит. Просто хитрая бестия. Знает ведь: на носу еще один Новый год, а русским людям не говорит. Вот так они тихой сапой, пока мы будем сосать лапу, когда-нибудь и наш Дальний Восток...

Но — не будем о геополитике. Тем более что лично я это сложное слово после праздников выговариваю чуть лучше, чем “гомосексуализм”. И вам не советую. А повод у нас действительно еще есть.

Россияне, не расслабляться! 21 января с утречка дружно закупаем того же самого, что и 31 декабря, и незадолго до 8 часов вечера садимся за стол.

Потому что именно в этот день и в этот час наступает ОН. Тот самый Год Голубой Обезьяны, о наступлении которого в новогоднюю ночь так упорно намекало родное ТВ, выпуская в эфир по очереди: Киркорова, Галкина, Баскова, Данилку, Баскова, Галкина и Киркорова.

Все эти звезды голубого экрана во всевозможных голубых огоньках как бы говорили нам: голубая обезьяна близка, вот она, голубушка, наступает на голубушку-Русь с дальних краев нашей голубой планеты.

Что принесет нам сие странное животное кроме традиционной головной боли? Китайский бог его знает. Не станем загадывать — будь что Будда... Одно лишь известно точно: в новом году водка подорожает.

С одной стороны, плохо это. Нельзя нам сообщать такое на праздники.

Но, с другой стороны, чего вы хотели? За Путина все голосовали? Не слышу? Кто не голосовал? Хенде хох! Ну, то есть поднимите руки!

Не вижу ваших рук, как визжит на концертах какая-нибудь Глюкоза, посильно помогая карманникам.

Так вот. Как сказал ВВП, надо поднять ВВП в 2 раза. Но пока не очень-то получается. Поможем президенту, не станем пить меньше даже при новых ценах! Если же станем пить в 2 раза больше, выполним план досрочно. А то Госкомстату в одиночку поднимать ВВП уже тяжело.

Президент наш, кстати, на той неделе по обмену опытом побывал в одной соседней восточной диктатуре. Там и внутренний продукт здорово растет, и президент текст для государственного гимна сам пишет. В общем, нам есть что у них перенять.

Это, между прочим, замечательная идея — президентам гимны писать. А то гимн России уже раз семь переписывали. И в итоге совсем непонятно стало, кто его автор.

Раньше было ясно: “слова Михалкова и Эль-Регистана”. Теперь вроде как один Михалков остался. А наследники соавтора подают в суд на старенького детского поэта: Михалков, мол, у него строчку украл.

Вот беда-то! Да хоть бы их все кто-нибудь украл, спрятал подальше и никому не показывал.

Вы, например, можете такое пропеть:

“...Широкий простор для мечты и для жизни

грядущие нам открывают года”?

Я не могу. Не могу — и все. Только попробую — сразу чую, как Пушкин с Лермонтовым и Бродским в гробах переворачиваются. И замолкаю.

Выучить наш гимн добровольно вряд ли у кого получилось. Лучше всего это выходит у солдат срочной службы под пытками отцов-командиров. Но они бы и гимн Замбии недели за две разучили. А гражданскому человеку такое не по плечу.

Наш гимн даже пробовали раскладывать на креслах стадионов перед футболом. И все равно никто спеть не смог. Язык у грамотного человека не поворачивается. А неграмотные читать не умеют. Средние — футболисты — просто мычали, но с них и спрос невелик.

Вот если бы Путин стихи к гимну написал — совершенно другое дело. Вся “Единая Россия” вызубрила бы их как миленькая, не говоря уж про Жириновского. А за ними и вся страна.

Но не судьба пока. Подождем. Пусть наш гарант еще в пару диктатур съездит. А то ведь он мужчина интеллигентный, комплексует пока.

Кстати, на носу у Путина выборы Путина. Дело серьезное: как бы не проиграть. Вон какие у Владимира Владимировича соперники: телохранитель Жириновского, например. Этот может и в морду треснуть.

Смотрел его первое интервью после регистрации.

— Расскажите о себе, — спрашивает у кандидата ведущий.

— Родился тогда-то, — отвечает кандидат. — Овен...

Хорошо, конечно, что не козел. Овен — это еще куда ни шло. Но лучше бы был рыбой. Те хоть молчат.

Еще один претендент в президенты — группа “Тату”. Правда, их продюсер не решил пока, кого из двух своих лесбияночек выдвинуть — Юлечку или Леночку.

Зря он тянет. Я бы за любую голосовал.

Представьте-ка встречу “татушки” с какой-нибудь женщиной-президентом. Или встречу с лидерами “большой семерки” — сказка просто, “Белоснежка и семь гномов”.

Или, к примеру, спрашивают Юлечку—Леночку о каком-нибудь международном конфликте, а она в ответ показывает средний палец и визжит: “Х... — войне!”

Впрочем, к нашим х...ям мир уже привык. Футболист Евсеев сделал столь роскошный подарок маленькому Уэльсу. На очереди — чемпионат Европы в Португалии, где кроме нас аж 15 сборных. Вот уж мы их. Не голами, так х...ми. Собственно, зачем еще нам туда ехать?

Но это я, кажется, перегнул, простите за выражение, палку. Не все так плохо и в нашем футбольном царстве.

В нем сейчас самый удачный, самый интересный сезон — зима. Никаких расстройств. Никаких продажных матчей. Никакой истерики по поводу качества игры и судейства. Все хорошо. Потому что ничего нет.

Страна вздохнула спокойно: все российские команды премьер-лиги покинули страну. Злые языки издеваются: жаль, что не навсегда. Но и сами, поди, скучают: как же мы без них, наших мастеров аута, кудесников штанги, укротителей кожаного снаряда?

Ждем-с. Вот вернутся они из южных стран и как начнут забивать на нас, болельщиков. То есть (оговорился я) нам на радость.

А иначе зачем они уехали? Нет, им иначе просто нельзя.

В России невозможно тренироваться. Нет хороших полей. Совершенно нет. Вовсе ни одного. Не по снегу же мяч гонять. В этом смысле наш футбол — как хоккей на островах Океании. Там тоже всего несколько залов, в которых постоянно лед тает. Но зато есть чемпионат, в котором остров Западное Самоа проигрывает Новой Зеландии 0:46. И что интересно, Западное Самоа при этом тоже присутствует на площадке.

По сравнению с ними у нас все еще ничего. И пусть российским футболистам уже лет сто снег мешает стать лучшими в мире, а бразильским песок на пляже Капакабана — нет, будущее не видится в одних лишь черных тонах.

В том смысле, что не все еще игроки в наших клубах чернокожие. Белокожие тоже есть. Украинцы, литовцы, латыши. А значит, россиян по весне ждет интересный чемпионат.

Если больше не за что, то можно поднять тост и за это. А можно и за все вместе, ничего не имея в виду конкретно.

Високосный год должен стать для России счастливым. Исходя из того, что у нас по сравнению с остальным миром всегда все наоборот.

Итак: еще раз напоминаю. 21.01.04. 20.00. Прослежу лично. По утренним выражениям лиц в метро.

Впрочем, я в вас не сомневаюсь.



Партнеры