DOGоворимся!

25 января 2004 в 00:00, просмотров: 285

Собака так преданна, что не веришь в то, что человек заслуживает такой любви.

Илья Ильф


Большая политика, как и шоу-бизнес, озверели в минувшем году окончательно. В кулуарах Кремля и за кулисами концертного зала “Россия” нынче можно услышать одни и те же разговоры: “Дома гадит? Кормите только мясом, от сухого у нашего аллергия. И ваш чешется? Смените врача! А как ревнует, что даже спит со мной... Нет, что ни говорите, а так, как он, — меня никто не понимает!”

Вот она, личная, четырехлапая и хвостатая жизнь знаменитостей. Собаки — лучшие друзья, верные, преданные, а самое главное — молчаливые, которым наплевать на то, что ты известен и знаменит, сколько у тебя денег и выберут ли тебя на второй срок.

Сука года

Собачий вопрос на высшем уровне стал актуален еще в пятидесятых годах прошлого века. Английская королева Елизавета в знак дружбы наших народов преподнесла Никите Хрущеву подарок — щенка белоснежного пуделя. Через месяц цены на эту породу стремительно взлетели вверх. И вскоре парки и скверы столицы заполонили элегантные дамы, выгуливавшие пуделей всех мастей. Пуделями срочно обзавелись члены Политбюро, директора рынков и магазинов, примы Большого театра.

Нечто подобное происходит сейчас с собаками модной международной “президентской” породы — лабрадор-ретривер. В свое время первый “политический” лабрадор был преподнесен в дар дорогому Леониду Ильичу Брежневу от президента США Джимми Картера, затем всемогущему Председателю Совета Министров СССР Косыгину щенка презентовал канадский писатель Фарли Моуэт. С ума по лабрадорам сходил и французский политбомонд, среди главных ценителей засветились: Валери Жискар д’Эстен, Франсуа Миттеран и нынешний президент Жак Ширак. Но заставил заговорить мир о лабрадорах как о модной породе экс-глава Белого дома — Билл Клинтон. Его шоколадный пес по кличке Бадди очаровал всех и, несомненно, способствовал росту хозяйской популярности. Ровно год назад Бадди погиб под колесами автомобиля, Билл горевал недолго — в семье Клинтонов появился новый питомец, Симус, дальний родственник Бадди. Лабрадоры сейчас безумно популярны в Америке. Их знаменитые владельцы: губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, актеры Антонио Бандерас и Мелани Гриффит, Дрю Берримор. Дженнифер Лопес и Крис Джадд души не чают в шоколадном лабрадоре Бустере.

“Если хочешь заиметь друга в Вашингтоне, заведи себе собаку”, — как-то заметил Гарри Трумэн, его легко перефразировать, заменив Вашингтон на Кремль. Настоящим ньюсмейкером 2003 года российские СМИ по праву назвали черную лабрадоршу Конни Полгрейв — любимицу Владимира Путина. Щенка президенту сосватал министр МЧС Сергей Шойгу (кстати, сам владелец лабрадора). Выбирать будущего питомца Владимир Владимирович поехал лично, причем изначально собирался взять кобеля. Но Конни очень громко лаяла, и свой выбор Путин прокомментировал так: “Все щенки хороши, но этот еще и голосистый!” Президент предпочитает лично выгуливать свою любимицу и регулярно совершает с ней пробежки. В декабре, аккурат в день выборов, Конни “сделала ход конем” — произвела на свет восемь замечательных щенков. Сейчас их устройством в хорошие руки занята Людмила Путина. Говорят, что у собачьей семьи есть единственный минус: Владимир Владимирович до сих пор не нашел времени получить родословную Конни Полгрейв, и щенки, соответственно, тоже пока без документов. Породу также “поддерживают” управляющий делами Владимир Кожин (его кобель стал отцом “президентских” щенков) и полпред в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, живут лабрадоры на даче у Владимира Вольфовича Жириновского и Василия Шандыбина.

О лабрадорах готовы часами рассказывать и многие известные артисты, а Михаил Ширвиндт даже издал книгу “Собачья жизнь”, в которой буквально на каждой странице вспоминает о своем любимце голден-ретривере Чессере. “Лабрадор — идеальная собака. Может быть, потому, что хозяин должен быть похож на свою собаку, и Чес такой же, как я, — ленивый хитрый валенок, полный идиот, который все понимает, — в общем, уникальная собака”, — констатирует актер. Живут лабрадоры дома у Валерия Леонтьева и Маши Распутиной, у Марины Могилевской, Игоря Корнелюка, Юрия Гальцева, Влада Сташевского.

Особые отношения с золотистым лабрадором по кличке Ланселот сложились у легендарного Артемия Троицкого, который достался ему в качестве приданого его жены Марианны:

— По-моему, собака меня побаивается, воспринимает как достаточно сурового хозяина. Поскольку все остальные воспитатели Ланселота добрейшие дамы, а я — единственный, кто может поставить его на место. После рождения моей дочери Александры оказалось, что у ребенка аллергия на собачью шерсть. Ланса пришлось отправить на “выселки”. Сейчас он живет у моей тещи в соседнем подъезде, и мы приходим с ним гулять.



Шоу криволапых

Еще одна порода, стремительно завоевывающая сердца и кошельки столичного бомонда, — джек-рассел-терьер. Эти коротконогие и криволапые песики, стоимостью от восьмисот до полутора тысяч долларов, стали популярны после выхода фильмов “Маска” и “Трудный ребенок-2”. Причем Майло и Грызлика сыграл один и тот же песик.

Первого “звездного” терьера джек-рассела в Россию привез по просьбе Филиппа Киркорова президент Союза кинологических ассоциаций России Владимир Уражевский:

— Требовался щенок определенного трехцветного окраса, с “маской” на морде. Филипп хотел подарить собаку Алле Борисовне. Покемон — отличный производитель, и его щенки хорошо продаются. А Филиппу как владельцу элитного кобеля достаются самые лучшие алиментные щенки, которых он дарит своим друзьям.

Филипп Бедросович действительно осчастливил потомками Покемона Александра Буйнова и Льва Лещенко. За собачьими наградами чета Пугачева—Киркоров не гонятся, но выставлять породистого кобеля необходимо. На выставки шустрого, как ракета, Покемона возит домработница Аллы Борисовны Лена. Еще в звездном семействе мирно сосуществуют доберман Ирма и крошечная чихуахуа Рикки. А совсем недавно Филипп решил оставить для себя очередного сына Покемона, малыша назвали Майло. Киркоров без ума от щенка и возит всюду его с собой в специальной собачьей переноске, даже брал на гастроли в Киев.



Теле-Тузики

Самым зверским телепроектом 2003 года стала пилотная программа “Собачья жизнь” с Лаймой Вайкуле. Певица — заядлая собачница, а все началось с ротвейлерши Кенди (Конфетка). “Благодаря собакам я другими глазами стала смотреть на мир. И перестала носить меха, не могу представить теперь на себе шкуру животного”, — призналась Лайма. На сегодня Вайкуле является владелицей четырех собак породы американский бульдог. В Риге постоянно живут мама Фейри, папа Джинджер и их дочь Лаура, а в Москве обосновался красавец Леон (он же Тюбик). Тюбика Лайма лично выставляет на собачьих выставках и даже занимается дрессировкой своих питомцев.

“Американский бульдог только с виду неуклюж. Он способен на бесстрашную защиту, сильный, упорный, но одновременно любящий и нежный. Недаром он символ пехотинцев США и официальная собака американских полицейских”, — рассказывает о породе певица. В любви к американским бульдогам ее поддерживает Александр Розенбаум, у него живет пес по кличке Дон.

Второй телелюбовью стали знаменитые мопсы писательницы Дарьи Донцовой — Муля и Ада. Плюшевых курносых собачек во всей красе разрекламировали в телесериалах “Даша Васильева — любительница частного сыска” и “Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант”. Лариса Удовиченко (Даша Васильева) была без ума от своих четвероногих партнерш, те платили ей взаимностью, да так, что костюмеры замучились покупать актрисе новые колготки — мопсы ежеминутно норовили залезть Ларисе на коленки. А свою мопсиху Джозефину просто обожает певица и звезда “Последнего героя” Жанна Фриске.

Третьим, и, несомненно, самым оригинальным, стал дебют бладхаунда Цезаря в сериале “Участок”. Таких собак голубой экран и российская глубинка еще не видели. Сергей Безруков, сыгравший хозяина Цезаря, проникся к псу такой симпатией, что не брезговал вытирать партнеру слюни во время съемок.





Партнеры