Тайна педофила

1 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 481

С ранних лет мы вдалбливаем детям вечную аксиому про некоего “незнакомого дядю”: нельзя с ним разговаривать, нельзя идти, если позовет, нельзя садиться в лифт. 10-летний Ваня и 13-летний Саша с Очаковского шоссе, естественно, все это слышали сто раз. Но 26 июля прошлого года смело шагнули в лифт вслед за “дядей”, потому что он был больше чем просто “знакомый”. Сосед по подъезду, кроме того, близкий родственник их товарища по двору…

Откуда им было знать, что лифт остановится и что всегда такой добрый и улыбчивый взрослый достанет нож и прикажет: “Раздевайтесь догола, или я вас убью”? Сейчас рецидивист Рушан Багаутдинов ждет приговора суда и очень боится попасть на зону с формулировкой “насильник”.

Извращенца накрыли лифтеры

Ваня и Саша дружили давно — как-никак живут в соседних домах. Злополучным вечером, после прогулки, один из друзей позвал другого в гости. Мальчики вошли в подъезд и вызвали лифт. На взрослого, неожиданно появившегося рядом, особого внимания не обратили. Это был родной дядя их приятеля с пятого этажа. Странноватый, правда: однажды, например, встретив ребят на берегу местного пруда, 38-летний дядя Рушан неожиданно стал хватать мальчишек за руки и за ноги. Да ведь выпил он тогда лишку — с кем не бывает…

Мальчики вошли с мужчиной в кабину лифта. Багаутдинову надо было на один этаж, детям — на другой. Так вышло, что на две кнопки они нажали одновременно. Видимо, поэтому, едва тронувшись, подъемник застрял между этажами.

Каким-то невероятным образом эта поломка пробудила в соседе жестокого извращенца. Сначала он сказал, что в кабине очень жарко, и стал раздеваться, велев детям тоже снять одежду — вплоть до трусов. В ответ на недоумение мальчиков он выхватил нож (по уверениям детей, это была так называемая бабочка-раскладушка).

В какой-то момент кто-то из ребят нажал аварийную кнопку. Ответила диспетчер. Мальчик лишь успел сказать: “Мы застряли”. В следующую секунду Багаутдинов отшвырнул его в сторону и, подтвердив факт поломки, назвал женщине выдуманный адрес. Затем он велел детям продолжать “стриптиз” и, когда они остались абсолютно наги, сам снял брюки. Все это сопровождалось размахиванием ножом и угрозами: “Придушу! Зарежу!”. Извращенец стал трогать одного из детей за интимные места, второму велел заняться с ним оральным сексом, но, к счастью, не успел довести грязное дело до конца. Неожиданно двери лифта открылись — на странную троицу смотрели два опешивших ремонтника.

Оказывается, при каждой поломке лифта на пульте диспетчера высвечивается точная информация, где именно произошла авария, и рабочих “Мослифта” в тот день направили по верному адресу. Увидев абсолютно голых детей, лифтеры первым делом кинулись к ним, а мужчину как-то упустили из виду. Между тем Багаутдинов, натягивая на ходу штаны, вышел из кабины со словами: “Все в порядке — я здесь живу”. После чего спешно поднялся на свой этаж (по дороге, видимо, выбросив нож), оправил одежду и с невозмутимым видом вошел в свою квартиру, где его уже заждались домочадцы.

Через полчаса вызванные-таки лифтерами стражи порядка нагрянули в жилище развратника. Он был абсолютно спокоен. Сначала сказал, что ничего не было. Потом признался, что действительно предложил мальчикам раздеться. Почему? А у него, мол, клаустрофобия. В замкнутом пространстве он-де начал задыхаться. “Чем же он дышит, если не рубашку стал первым делом расстегивать, а брюки?” — ухмылялись потом стражи порядка.

Но когда на очных ставках дети в один голос стали рассказывать, что именно хотел с ними сделать взрослый сосед, отпираться стало бессмысленно.



Растлителя заботит лишь имидж

Рушан Багаутдинов — личность довольно любопытная. Общаясь с ним, следователь Никулинской межрайонной прокуратуры Иван Федин заметил поразительные перепады в его настроении. На допросах он то спокоен как танк, то ни с того ни с сего начинает нервно курить сигарету за сигаретой. А то вдруг расплачется, как ребенок. И говорит как-то нарочито. Иногда растлителя пробивает на откровенность: “Только не надо мне шить 132-ю статью (“насильственные действия сексуального характера”. — Авт.) — мне с ней на зоне не жить”. То, что педофилов в колонии не жалуют, Багаутдинов знает не понаслышке. У него за плечами три уголовных срока. Покушение на убийство, попытка изнасилования, изнасилование, разбой...

Действовал он раньше вместе с подельниками. К примеру, несколько лет назад Багаутдинов напал на женщину в поезде. Жертва имела несчастье ехать с ним и его приятелями в одном купе. Отморозки-пассажиры забрали у несчастной вещи и изнасиловали… Похоже, имея большой стаж неволи, Багаутдинов поразмыслил и сделал вывод, что на “развратные действия” в уголовной среде смотрят снисходительнее. И сейчас выдвинул третий вариант объяснения своего инцидента в лифте: “Я просто хотел с мальчиками поиграть”.

После последней отсидки, в мае прошлого года, Багаутдинов был освобожден условно-досрочно. Приехал домой на Очаковское шоссе. Стал перебиваться случайными заработками в качестве грузчика. Приобретенная им когда-то профессия электротехника уже практически забыта. Как и до зоны, кров Багаутдинов, вернувшись, стал делить с матерью, взрослой сестрой и ее сыном-школьником. И тут стоит упомянуть еще один страшный факт. В местах не столь отдаленных Багаутдинов подхватил туберкулез, который уже давно перешел в открытую — заразную — форму. У мужчины уже почти разложились легкие. Его близкие родственники, а также маленькие жертвы — Ваня и Саша — не заразились лишь чудом. Кстати, присутствие в семье носителя страшной болезни нисколько не смущало его мать. “А мы ему выделили отдельную чашку и отдельную ложку”, — объясняет она.

Сердобольная пенсионерка, по наблюдениям следователей, вообще весьма снисходительна к своему отпрыску. С одной стороны, она не питает иллюзий по поводу его морального облика. С другой, по-родительски верит, что прошлые судебные приговоры, вынесенные ее сыну, — какая-то несправедливость. Ну не мог он совершить всех этих гнусных вещей! А уж в последнем случае, в котором вроде сложно говорить о какой-либо ошибке или оговоре (как-никак педофила застукали с поличным), пожилая женщина и вовсе дошла до абсурда:

— Ну и что, что он стал с детишками раздеваться! В тот день сынок как раз получил на работе деньги, возвращался в приподнятом настроении — это он все от радости!

И вообще женщина винит во всем… самих школьников.

— Вы просто не знаете, это же отвратительные дети, — уверяет она сотрудников прокуратуры. — Они курят, пьют…

Следователи же в ответ просто пожимают плечами:

— Да на самом деле нормальные, хорошие ребята. Сорванцы, конечно, непоседы — дети как-никак. Тем более что очаковские (здесь же у нас рабочие кварталы). Но конкретно ничего плохого про Ваню и Сашу сказать нельзя.

На учете в милиции дети не состоят, из дома не убегают, правонарушений никогда не совершали. У одного мальчика — хорошие, любящие папа и мама. Второго вырастила только мать, но это очень приличная, уважаемая женщина. И, конечно, случай в лифте поверг родителей мальчиков в шок. После отвратительной истории они неоднократно рвались в местное ОВД — требовали, чтобы их пустили в камеру к Багаутдинову, дабы “поговорить по душам”. Потом родственники вроде бы успокоились и хлопотали лишь об одном — чтобы растлителя признали вменяемым и он смог понести наказание.



О голом соседе можно будет забыть

Мольбы родителей были услышаны. В ходе судебно-психиатрического обследования арестованного эксперты заключили, что больничная палата ему не нужна. Да, у Багаутдинова обнаружили определенные психические расстройства, вызванные некой родовой травмой и выражавшиеся в его порой странном поведении (кстати, явной сексуальной тяги к детям за ним до прошлого года не замечалось). Но во время инцидента в лифте, по мнению медиков, он четко осознавал, что делает, и маленькие “заскоки” — не повод освобождать его от тюрьмы.

Сейчас дело в отношении растлителя передано в Никулинский суд. Приговор должен быть вынесен уже в феврале. Ему вменяют статьи 30 и 132 УК РФ (покушение на изнасилование лица, не достигшего 14 лет). В общей сложности он может получить до 15 лет. Несмотря на стенания арестанта, в фабуле обвинения четко прописано, что Багаутдинов не просто “хотел поиграть”, а принуждал ребенка вступить с ним в половой контакт, “однако не смог довести свой умысел до конца по независящим от него обстоятельствам”.

К счастью, сами Ваня и Саша, по мнению окружающих, уже практически забыли о поползновениях соседа. Тем вечером их напугал не столько вид голого мужчины, сколько нож, которым он грозился их убить (кстати, по уверениям арестованного, это были обычные… ключи). Впрочем, детские психиатры говорят, что встреча с педофилом — даже в обличье не насильника, а “всего лишь” развратника — не проходит для психики ребенка бесследно. Равно как и пребывание в заложниках с ножом у шеи, пусть даже совсем недолгое.





Партнеры